Самоуправляемые автомобили-роботы Nissan Leaf выходят на дороги Японии

30 ноября 2013 13:59 Просмотров: 598 # Прокомментируй Печатная версия
Самоуправляемые автомобили-роботы Nissan Leaf выходят на дороги Японии

Компания Nissan впервые вывела свой вариант самоуправляемого автомобиля-робота на базе Nissan Leaf на дороги общего пользования в Японии, сделав этот автомобиль первым в истории автомобилем-роботом, который когда-либо передвигался по дорогам этой страны. Начало полевых испытаний автоматизированного автомобиля Leaf начались еще в сентябре этого года, но до последнего времени они проводились на специальном полигоне, где отрабатывались все ситуации, с которыми автомобилю придется столкнуться на реальной дороге.

Первая поездка автомобиля-робота Nissan Leaf состоялась в специальной зоне Префектуры Канагавы, отведенной для испытаний роботов (Sagami Robot Industry Special Zone), в зоне, где проходят самые необычные испытания, связанные с участием роботов, включая и автомобилей-роботов. И хотя в этой зоне никто реально не проживает, но для достоверности испытаний в ней поддерживается "искусственная жизнедеятельность", максимально приближенная к условиям жизни в обычных городских кварталах.

Следует заметить, что с момента начала первых полевых испытаний в августе, сам автомобиль и его система управления претерпели ряд кардинальных изменений. Августовская "версия" автомобиля базировалась на существующей технологии "Safety Shield", которая уже используется в серийных автомобилях компании Nissan. Сейчас же возможности автомобиля значительно расширены, ему добавлена целая система периферийного "зрения", включающая в себя радар и лазерные системы, не говоря о достаточном количестве дополнительных камер. Эта система позволяет автомобилю достаточно точно разобраться в окружающей обстановке и выделить из среды других участников движения, пешеходов и препятствия на пути следования.

В результате получения новой системы восприятия окружающей среды автомобиль Nissan Leaf стал способен к самостоятельной безопасной езде, маневрированию и изменению скорости движения в случае необходимости. Автомобиль может в автоматическом режиме слиться с потоком движущегося транспорта, совершить маневры обгона, перестроиться в другой ряд движения, съехать с магистрали и остановиться на обочине в разрешенном для этого месте. И все это он может делать полностью самостоятельно без малейшего участия человека в этом процессе.

В первом "автоматическом заезде" автомобиля-робота Nissan Leaf в качестве пассажиров в нем находились губернатор Префектуры Канагава Юджи Куроива (Yuji Kuroiwa) и вице-президент компании Nissan Тошиюки Шига (Toshiyuki Shiga). Естественно, в целях страховки от всяких неожиданностей, за рулем автомобиля сидел человек-водитель, которому так и не пришлось притрагиваться к рулю за все время испытательной поездки. И во всех будущих дорожных испытаниях автомобилей-роботов компании Nissan за их рулем будут находиться водители, которые смогут перехватить управление в случае возникновения непредвиденной ситуации.

Согласно имеющейся информации, создавая свои автомобили-роботы, компания Nissan не преследует цели вытеснения с улиц обычных автомобилей, которые передвигаются под управлением людей. Главной целью компании является развертывание служб, снабженных автомобилями-роботами, таких, как службы такси и транспортного обслуживания пожилых людей. А приступить к развертыванию подобных проектов компания Nissan планирует уже в 2020 году.

Тэги: автомобиль-робот Nissan Leaf
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

похожие новости



Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



ФК «Кардинал-Ровно» уступил Хмельницкому «Соколу»

В новую женскую группу Kish войдут 4 прекрасные девушки

Технические решения от MEYLE – залог надежной работы системы охлаждения

Фото

Все фото



Bobcat SAL L23 и L28 - новые шарнирные погрузчики в компактных габаритах

Компания «СтройАктив» создала игру-практику для улучшения качества жизни россиян

Играем с друзьями в Call of Duty: Modern Warfare

Анекдот дня

Велика Россия!
А машину поставить некуда...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ