Снегоболотоход ЧЕТРА ТМ-140 с КМУ "Palfinger" - мы идем в ногу со временем

20 мая 2014 19:40 Просмотров: 627 # Прокомментируй Печатная версия
Снегоболотоход ЧЕТРА ТМ-140 с КМУ "Palfinger" - мы идем в ногу со временем

Гусеничную транспортную машину или снегоболотоход Курганмашзавод выпускает серийно уже 15 лет. За это время конструкция ТМ не раз подвергалась доработке. 

Потребитель желает покупать не только надежные, но и безопасные машины. Курганмашзавод, входящий в "Концерн "Тракторные заводы", стремится учитывать это и идти на полшага впереди конкурентов.

В начале 2013 года вступил в действие технический регламент Таможенного союза "О безопасности машин и оборудования". Документ определяет единые принципы и правила технического регулирования для исполнения требований к машинам и оборудованию при их разработке, изготовлении и т.д. на территории Российской Федерации, Казахстана и Белоруссии. В первую очередь эти правила связаны с безопасностью эксплуатации техники.

Так как курганский гусеничный вездеход подпадал под действие нового закона, конструкторы СКБМ, технологи и производственники Курганмашзавода включились в работу засучив рукава. На доработку машины в рамках приведения ее в соответствие с новыми требованиями отводилось не более полугода. И наши специалисты уложились в срок. В ноябре 2013-го КМЗ одним из первых в России в данном классе машин получил необходимый по новому регламенту сертификат на свой гусеничный вездеход.

На ЧЕТРА ТМ-140 была оборудована дублирующая тормозная система, установлен предпусковой подогреватель типа "Гидроник", установлены боковые и задние светоотражатели, аварийный маячок. Поскольку машина создана по модульному принципу, отдельно была изготовлена новая кабина с усиленным каркасом. В Объединенном центре сертификации г. Чебаркуля кабина успешно прошла испытания на опрокидывание, что подтверждено соответствующим сертификатом безопасности. 

Увеличены размеры аварийного выхода крыши кабины, предусмотрена возможность открывания его снаружи, кабина и пассажирский модуль оборудованы средствами для разбивания окон на случай аварийной ситуации. Еще одно требование регламента - наличие сидений с ремнями безопасности. Такие сидения были закуплены и установлены как на переднем, так и заднем рядах кабины. В кабине была доработана система вентиляции, в связи с чем появилась возможность установки кондиционера как опции.

Сертифицированные в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза ЧЕТРА ТМ-140 планируется выпускать серийно с сентября этого года. В настоящее время на Курганмашзаводе ведется подготовка производства, изготавливается необходимая оснастка. 

Реализованные конструкторские доработки, без сомнения, улучшили потребительские качества машины, повысили ее безопасность и привлекательность для потребителей, а также расширили рынок сбыта.

"Мы стараемся двигаться в ногу со временем, стремимся, чтобы наша продукция отвечала ожиданиям потенциальных покупателей, - говорит начальник управления новой техники и НИОКР Курганмашзавода Сергей Гмиря. – И когда два года назад на известной международной выставке в Москве "Строительная техника и технологии" возникла идея оснастить ЧЕТРА ТМ-140 новым модулем – крано-манипуляторной установкой (КМУ) австрийской компании "Palfinger", от нее не отмахнулись, а отнеслись с огромным интересом". 

Специалисты СКБМ проработали возможность усиления кузова, адаптации шасси под эту КМУ. Были предусмотрены дополнительные двери по бокам бортов для обеспечения безопасной работы. Некоторая сложность в исполнении заключалась в том, что нужно было соблюсти жесткие требования по герметичности, все-таки наша машина плавающая.  

Все необходимые конструкторские доработки внедрили в считаные месяцы. И ЧЕТРА ТМ-140 с погрузчиком "Palfinger" "поехала" показать себя на очередную всероссийскую выставку, где не без оснований оказалась в центре внимания, так как демонстрировалась не только в статике, но и в динамике.

Эта машина сегодня крайне востребована в строительной и нефтегазовой отраслях, на территориях, отдаленных от населенных пунктов и труднопроходимых местностях. Ее уникальность не только в том, что она приспособлена к передвижению по бездорожью, но и в том, что сравнительно быстро может быть "перестроена" по ситуации - пассажирским жилым модулем, модулем-мастерской, крановой или бурильной установками.

Тэги: ЧЕТРА снегоболотоход Курганмашзавод Palfinger спецтехника
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта


Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



От «Вдвоем» до «Малиновой ночи»

ООО «ГЕРСА» представила снегоуборочный отвал на джип

Лиза Анохина предложила хейтерам «Игру»

Фото

Все фото



КДМ на базе КрАЗ-65055 помогут региональным подразделениям Укравтодора содержать автомагистрали в надлежащем состоянии

УК «Бобруйскагромаш» отмечена золотой медалью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Все началось с платья для куклы Барби (история победительницы Epson Digital Fashion Ядвиги Нетикши)

Анекдот дня

Не отрывая глаз от тумбочки, на которой лежали: ногти, ресницы, парик, челюсть. Он плакал и молился:
- Господи, спаси меня от того, что сейчас выйдет из ванны!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ