Переживет ли украинский автопром очередной кризис?

26 мая 2014 12:03 Просмотров: 534 # Прокомментируй Печатная версия
Переживет ли украинский автопром очередной кризис?

Корреспонденты AUTO-Consulting выяснили у основных отечественных производителей и сборщиков, хватит ли у них сил и средств пережить нынешний кризис в стране и какие заводы могут остановиться. Мнения – очень разные. А ответы вызывают неоднозначные чувства: то ли радоваться, то ли горевать.

Падение авторынка, утрата основных регионов для экспорта, девальвация, отмена части преференций, нарушение ритмичных поставок комплектующих – все это негативные факторы, с которыми столкнулись украинские автозаводы в 2014 году. 

Вопрос первый: сможет ли отечественный автопром пережить свалившиеся на него испытания? Каждое из них, по негативному воздействию, будто специально усиливает другое. И все это – одновременно.

Наглядный результат подобной массированной негативной атаки на отечественную автомобильную промышленность демонстрирует статистика производства. 

Производство сокращается

По данным Ассоциации УкрАвтопром, в апреле 2014 года предприятиями украинского автопрома было произведено 4 688 автотранспортных средств. С таким результатом автопроизводители улучшили свой показатель годичной давности на 49%.

Драйвером роста выступили легковой и коммерческий дивизионы автопрома, которые продемонстрировали соответственно 52-процентный и 24-процентный рост объемов производства, по сравнению с апрелем прошлого года. Всего в апреле месяце в Украине было произведено 4 411 легковой и 140 коммерческих автомобилей. В тоже время, автобусное производство, с показателем 137 автобуса, отстало от апрельского результата 2013 года на 9%.

Переживет ли украинский автопром очередной кризис?Приведенные цифры наглядно демонстрируют положительную роль спецпошлин и утилизационного сбора, введенных в прошлом году. Именно эти меры помогли отечественному автопрому нарастить объемы производства по сравнению с прошлым годом. Но, как только утилизационный сбор и спецпошлину отменили, вновь начался спад производства, - отмечают в Ассоциации "Укравтопром".

Подтверждение таким выводам – сравнение с объемами производства в марте нынешнего 2014 года. Всего пол месяца без утилизационного сбора и со сниженными спецпошлинами, и картина совсем иная. Так, производство на ЗАЗе упало по сравнению с мартом на 10,3%, в Корпорации "Богдан" - на 64,7%, на заводе "Еврокар" - на 27,6%. В целом по отрасли, производство автомобилей и автобусов упало на 14,7%.

Лучшие результаты у кременчугских заводов: у АвтоКрАЗа – плюс 34,3% и КрАСЗ – плюс 4,4%, по сравнению с мартом этого года.

Как сообщил AUTO-Consulting директор по маркетингу Группы компаний "АИС" Сергей Боровик, в 2012 году на КрАСЗ произведено 3 280 автомобилей. В 2013 году – 9049 автомобилей. Напомним, что завод показал самую высокую динамику производства легковых автомобилей в 2013 г. среди всех национальных производителей легковых автомобилей – 175,9%. Такому росту поспособствовало принятие ряда законов о поддержке отечественного автопроизводителя: введение спецпошлины (май 2013 года) и введение утилизационного сбора (сентябрь 2013 года). 

За 4 месяца 2014 года – собрано 6183 автомобилей. Такой высокий результат всего за 4 месяца отличное подтверждение популярности наших брендов Geely, SsangYong и эффективности принятых в 2013 году законов. К сожалению, отмена утилизационного сбора в апреле 2014 года плюс нестабильная экономическая и политическая ситуация в стране негативно повлияют на украинский автопром в целом, - продолжает Сергей Боровик.

Что касается производства грузовиков на КрАЗе, как сообщил AUTO-Consulting заместитель генерального директора по маркетингу и продажам КрАЗ Юрий Облог, в 2012 году ПАО " АвтоКрАЗ" произвел 880 автомобилей, в 2013 – 924 единицы. В текущем году планируем прирастить объем производства до 1300 штук и пока все идет по плану. 

От того, наверное, и настроение в ответах на вопрос, переживет ли наш автопром кризис, разное. 

Есть ли жизнь после кризиса

В пресс-службе Корпорации "УкрАвто" AUTO-Consulting сообщили, что по их мнению, украинская автомобильная промышленность сможет выдержать кризис только при условии должной поддержки государства.

Заслуженный экономист Украины, Президент ассоциации "Укравтопром" Михаил Резник смотрит на ситуацию шире. По его мнению, поскольку украинский автопром - это часть Украины, и он не существует отдельно от нее, его будущее зависит от того, как Украина справится с той тяжелой ситуацией, в которой она находится сегодня. И от того, какую экономическую стратегию выберет новая власть.

Более оптимистичен Директор ООО "Торговый дом "Эталон Авто" Вадим Шкарупин. Он уверен, что у автопрома нет вариантов - надо выдерживать...

Заместитель генерального директора по маркетингу и продажам КрАЗ Юрий Облог тоже призывает к оптимизму. Будем оптимистами, автопром выдержит, сказал он AUTO-Consulting. В настоящее время на рынке грузовых автомобилей грузоподъемностью свыше 3.5 т наблюдается сокращение продаж, в сравнении с предыдущим годом почти в 2 раза. Экономическая и политическая ситуации в стране неблагоприятны для всех отраслей экономики, в том числе и для автомобильной промышленности. При улучшении политической ситуации в стране и стабилизации экономики автомобильная промышленность вернется на прежние объемы продаж на внутреннем рынке. А чтобы сейчас продержаться до лучших времен, сохранить свои мощности, коллектив, объемы производства производителям автомобилей необходимо искать альтернативные рынки сбыта за пределами страны.

Но, видимо, производителям легковых автомобилей, с учетом спада производства, уже не до оптимизма. Да и с альтернативными рынками у них сегодня, мягко говоря, проблема. Не в последнюю очередь из-за этого генеральный директор Корпорации "Богдан" Олег Свинарчук сказал в интервью Forbes Украина, что сегодня отечественное автомобильное производство из реанимации отправляется в морг. 

Прежде всего это происходит потому, что оно не рентабельно. Об этом AUTO-Consulting сообщили и в пресс-службе Корпорации "УкрАвто".

По мнению Вадима Шкарупина, производство может быть рентабельным, если производить хотя бы минимальное количество транспортных средств. И продавать их по реальной цене. Но по реальной цене сегодня никто не покупает, - жалуется господин Шкарупин. Приходится продавать в убыток, чтобы найти покупателя. 

По мнению директора по маркетингу Группы компаний "АИС" Сергея Боровика, говорить о рентабельности на сегодня не предоставляется возможным. 

Бизнес есть бизнес, - сказал AUTO-Consulting Юрий Облог, - в независимости от разных неблагоприятных ситуаций. Рентабельность – одно из основополагающих условий успешного ведения бизнеса. Даже сегодня, несмотря на сложную политическую и экономическую ситуацию в стране, бизнес вести рентабельно, но, в первую очередь, при наличии альтернативных российскому и украинскому рынков сбыта.

Заслуженный экономист Украины, президент ассоциации "Укравтопром" Михаил Резник объясняет ситуацию следующим образом: снижение объемов производства имеет прямое влияние на падение рентабельности. Созданные в Украине производственные мощности позволяют производить в год порядка 400 тысяч автотранспортных средств. В прошлом году всеми заводами было произведено и собрано чуть более 50 тыс. единиц автотранспорта. В такой ситуации для собственников автозаводов вопрос рентабельности ушел на второй план. Все резервы и потенциал сосредоточены на сохранении занятости квалифицированных рабочих и инженерно-технического персонала, потеряв который сложно будет развивать нашу промышленность. 

Итак, тревожный колокол или даже набат звучит уже не первый месяц. Но слышат ли его в Правительстве?

Государственная поддержка

А что же государство? Если Украине нужна собственная автомобильная промышленность, ей надо заниматься. Хотя бы чуть-чуть. Как сообщили AUTO-Consulting в пресс-службе УкрАвто, сегодня, как таковой помощи автомобильной промышленности нет. Исчезла даже та минимальная, которая была: либерализованы специальные пошлины, ликвидирован утилизационный сбор, аннулирован акциз на переоборудование коммерческих автомобилей в пассажирские автомобили (схема уменьшения налогов), что опять открыло рынок для секонд-хенда.

Никакой реальной и действенной поддержки государства сегодня украинские автопроизводители не видят и по мнению Сергея Боровика.

Переживет ли украинский автопром очередной кризис?Президент ассоциации "Укравтопром" Михаил Резник также сообщил AUTO-Consulting, что никакой помощи от государства отечественный автопром не получает. Были попытки применения отдельных, не носящих системного характера, мер, которые давали возможность только реанимировать производство. Но и они либо носят временный характер, либо были отменены на волне политического популизма. Другими словами, после робкого шага вперед, в вопросе внимания к отрасли, государство сделало два шага назад. Мы вернулись в условия, когда отверточная сборка является оптимальной формой автопроизводства. А это – путь в никуда.

Особой помощи автопрому от государства пока не замечает и господин Шкарупин. А Юрий Облог надеется, что она все-таки появится. Предпосылки уже наметились, сказал он корреспонденту AUTO-Consulting. Думаем, что после выборов ситуация может измениться в лучшую сторону, поскольку основные принципы нового правительства - патриотизм и поддержка отечественного производителя. так говорят в политической рекламе

Заводы могут остановиться

В AUTO-Consulting прогнозируют, что в сложившейся ситуации далеко не все автопроизводители смогут удержать даже минимально необходимые объемы производства. 

Автозаводы начнут останавливаться. Какие? В пресс-службе Корпорации "УкрАвто" считают, что остановка производства может произойти на любом предприятии. По мнению Михаила Резника, ситуация еще хуже. Под угрозой остановки находятся не отдельные заводы, а вся отрасль. 

Как сообщил AUTO-Consulting директор по маркетингу Группы компаний "АИС" Сергей Боровик, он ожидает, что все автомобильные заводы в Украине приостановят производство на неопределенное время. В лучшем случае 1-2 завода будет работать эпизодически, производя в 3-5 раз меньше продукции, чем в прошлом году. Никаких предпосылок, чтобы производство развивалось или планировались инвестиции на сегодня нет. Это страшная перспектива.

Переживет ли украинский автопром очередной кризис?Производители автобусов и грузовиков и в этом вопросе более оптимистичны. Вадим Шкарупин не думает, что все так мрачно - все должны работать, кто хочет конечно... По мнению Юрия Облога, остановиться могут те заводы, которые полностью зависят от рынка Российской Федерации и которым не удастся организовать продажи в других странах. КрАЗ к ним не относится. 

По мнению экспертов, ситуация в Украине сегодня настолько неблагоприятная для отечественного производства и сборки автомобилей, что этот кризис многим предприятиям пережить будет уже не под силу. И кое-каких заводов отечественный автопром может недосчитаться уже до конца нынешнего года.

Что, конечно же, порадует тех, кто многие годы ругал продукцию отечественных предприятий. И обрадует любителей китайских авто. Как уже сообщал AUTO-Consulting, к 2021 году половину авто в мире будут выпускать в Китае. Это тренд. Только выиграет ли от этого тренда Украина?

Тэги: автопром кризис
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта


Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Необычные разноцветные огни возникли в субботу 25 июля над китайским городом Шэньчжэн

Тайна карты Урбана Монте: Куда делась Австралия? Такую Антарктиду ты еще не видел!

Честный кинотрейлер: Чернобыль

Фото

Все фото



Самые популярные блюда, которые заказывали в период карантина

Ботовую платформу с краном-манипулятором на шасси Hyundai ЕХ8 разработали в "Polycar"

Самые странные музейные экспонаты мира

Анекдот дня

- Как стать миллионером за 1 день?
- Как жрать всю неделю и похудеть на 20 кг?
- Как стать президентом?
- Как на халяву приобрести 10 машин?
Ответы на эти и другие более интересные вопросы читайте в нашем новом журнале А Х@Й ЕГО ЗНАЕТ .

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ