Daimler представил прототип грузовика без водителя

10 июля 2014 04:32 Просмотров: 587 # Прокомментируй Печатная версия
Daimler представил прототип грузовика без водителя

3 июля на конференции Shaping Future Transportation 2014 в немецком Magdeburg компания Daimler представила прототип полностью автономного грузовика, способного передвигаться без помощи водителя. Первые серийные образцы появятся примерно к 2025 году.

При этом предлагаемая Daimler система управления Highway Pilot не делает водителя абсолютно бесполезным. Напротив, его присутствие в кабине, по мнению производителя, останется крайне необходимым и в 2025 году. В своей нынешней конфигурации система управления предполагает участие водителя, примерно в том же качестве, что и пилоты современных авиалайнеров. В случае необходимости он может в любой момент взять управление на себя. По словам создателей, такой подход позволит снять с водителя значительную часть физической и психологической нагрузки. После активации Highway Pilot водитель может развернуть свое кресло на 45 градусов в сторону пассажирского места или же полностью откинуть его. Из других свобод стоит отметить возможность использования планшета и других электронных гаджетов. Система оповещения заблаговременно предупредит о необходимости взять контроль на себя, точно также, как и пилотов авиалайнеров, например, при заходе на посадку.

Что касается технических подробностей, то в качестве базы для обкатки технологий будущего был выбран Mercedes Actros. Его оснастили радарными датчиками и камерами, которые установлены в передней части тягача. Дополнительные датчики непрерывно сканируют пространство по бокам и сзади грузовика. По словам представителей Daimler, их точность достаточно высока для того, чтобы не только распознавать линии разметки, но и определять направление движения по растительности и дорожным ограждениям.

Помимо этого, Highway Pilot "умеет" общаться с другими автомобилями, имеющими на борту аналогичную систему управления. Дальность телеметрической связи составляет около 500 метров. Ее наличие позволяет транспортным средствам одновременно реагировать на различные ситуации, начиная от ДТП и заканчивая наличием мусора на дороге.

Как было сказано ранее, "автономные" грузовики Daimler пойдут в серию примерно в 2025 году. К этому времени не исключено, что новая система управления претерпит значительные изменения, о характере которых можно только догадываться. Однако стоит не сомневаться, что водитель все-таки останется за рулем, как минимум в течение 10 ближайших лет.

Daimler представил прототип грузовика без водителя

Тэги: Daimler будущее грузовик
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта


Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



МИГ-29 Танго (красиво ведь)

3 самых интересных случаях путешествий во времени

Новый белорусский экспериментальный ИРП (видео от SoLiD)

Фото

Все фото



Киевский ТРЦ "Retroville" открылся в полном формате: самые известные бренды, огромный фуд-корт, скидки и развлечения

Первый Грузинский ресторан сети «Стумари» открылся в городе Хмельницкий

Самые популярные блюда, которые заказывали в период карантина

Анекдот дня

Несколько лет назад в ходе рабочего перерыва унёс в курительную комнату беспроводную клавиатуру. Руки требовали действия, мозг думать отказывался. Под мирную беседу клавиатура лишилась всех буквенных клавиш, а после кнопочки были вставлены в неё назад в алфавитном порядке слева направо — АБВГДЕ… вместо QWERTY… Разумеется, я достаточно давно бью клавиатуры, чтобы игнорировать надписи.

Через несколько дней мою трудовую активность захотел проверить генеральный директор — и не смог ввести свой пароль на чудо-клавиатуре! Собственно, во всём офисе сисадминской фирмы нашёлся только один человек, мой институтский друг, который помнил раскладку и того, что на клавиатуре нарисовано, так и не заметил.

Мне это дело понравилось. Я заклеил и домашнюю клавиатуру буквами одной ближневосточной азбуки. Защита от несанкционированного доступа получилась стопроцентная. Полезная штука, рекомендую!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ