Белорусская транспортная неделя стала яркой иллюстрацией осознания приоритетности этой отрасли для страны

16 октября 2014 15:33 Просмотров: 445 # Прокомментируй Печатная версия
Белорусская транспортная неделя стала яркой иллюстрацией осознания приоритетности этой отрасли для страны

Белорусская транспортная неделя, которая прошла в Минске с 6 по 9 октября, стала яркой иллюстрацией осознания приоритетности этой отрасли для страны и отчетливого желания транспортников максимально увеличить объем грузопотока через территорию страны.

Правительство Беларуси уже хорошо понимает, что в перспективе именно транспортная отрасль должна во многом предопределять экономическое развитие страны. Пока ее вклад в бюджетную "копилку" невысок. Доля услуг в общем объеме экспорта превышает 10%, хотя в соседних странах ЕС эта цифра как минимум в 2 раза выше.

Задача, которую ставят перед собой белорусские транспортники, - увеличить объем грузопотоков и транспортно-логистических услуг. Поставлена цель переключить на Беларусь значительную часть грузопотока, идущего транзитом из Китая в Европу и обратно, хотя в условиях глобальной конкуренции за грузы и кризисных явлений в мировой экономике сделать это непросто.

Реализовать эти сложные задачи можно только в партнерстве с транспортниками соседних государств, - это хорошо понимают и руководство страны, и белорусские транспортники. Не случайно на транспортный форум в Минске приехали несколько профильных министров, а также большое количество государственных чиновников и представителей бизнеса стран - ближайших соседей Беларуси, прежде всего Литвы, Латвии, Польши, Украины.

Преследуя общую цель - наращивание грузопотоков через свои страны, - найти общий язык участникам транспортного рынка разных стран было несложно.

В частности, международная конференция, посвященная перспективам литовско-белорусского сотрудничества в области транспорта и логистики, отчетливо продемонстрировала обоюдную нацеленность на реализацию совместных проектов по более динамичному развитию транзитного потенциала двух государств. Благодаря усилиям обеих сторон сейчас оформление железнодорожных поездов при пересечении границы между ЕС и Таможенным союзом сократилось до 30 минут, хотя раньше на это уходило несколько часов. "Это поистине уникальный опыт", - подчеркнул министр транспорта и коммуникаций Литвы Римантас Синкявичюс.

В свою очередь министр транспорта и коммуникаций Беларуси Анатолий Сивак в ходе заседания круглого стола "Белорусско-латвийское взаимодействие в области транспортной логистики" обратил внимание на необходимость активнее поработать над взаимными инвестиционными проектами, подчеркнув, что это "залог успешной работы в нашем транспортном коридоре".

Министр сообщения Латвии Анрийс Матисс в свою очередь заметил, что латвийская сторона приехала в Минск с конкретными предложениями по реализации совместных проектов.

В рамках мероприятий Белорусской транспортной недели стало известно, что в ближайшее время приступит к работе Объединенная транспортно-логистическая компания ЕЭП - контейнерный оператор таможенной "тройки". Глава Белорусской железной дороги Владимир Морозов выразил уверенность, что ОТЛК начнет предлагать полноценные услуги уже в этом году. За счет реализации этого проекта Беларусь рассчитывает увеличить транзитный контейнеропоток в 4,5 раза.

Тэги: транспорт беларусь логистика
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта


Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Полина Крупчак порадовала поклонников новым видео на летнюю песню "Море"

Армейский паек боевой обновленный (видео от SoLiD)

13 самых загадочных мировых эпидемий (видео)

Фото

Все фото



АЗ «Чайка-Сервис» отгрузил партию спецавтомобилей для «Мострансавто»

Завод «СпецДорМаш» модифицировал автогрейдер СДМ-25

МГУ против ХГИК: кто победит в «Битве университетов» в приложении Likee?

Анекдот дня

Таксист замученный, усталый, 2е суток за рулём, едет поздним вечером по улице, где работают девушки лёгкого поведения.
Одна подняла руку. Он остановился возле неё, она в приоткрытое окно:
- Оральный 50.
Он, задумчиво:
- Оральный 50... ... Оральный 50...
- А ГДЕ ЭТО???

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ