Казахстанские полицейские смогут забирать гражданские авто в служебных целях

24 декабря 2014 00:50 Просмотров: 389 # Прокомментируй Печатная версия
Казахстанские полицейские смогут забирать гражданские авто в служебных целях

3 декабря 2014 года Постановлением Правительства Республики Казахстан № 1270 были утверждены Правила использования любого вида транспорта сотрудниками органов внутренних дел. Сегодня, 23 декабря, они были официально опубликованы. Соответственно, через 10 календарных дней Правила вступят в силу, сообщает Zakon.kz.

Если раньше по Правилам автовладельцы должны были предоставить свое транспортное средство:

- медицинским работникам, следующим в попутном направлении для оказания медицинской помощи, а также, независимо от направления движения, медицинским работникам, сотрудникам органов внутренних дел и органов национальной безопасности для транспортировки граждан, нуждающихся в срочной медицинской помощи, в лечебные учреждения;

- сотрудникам органов внутренних дел для транспортировки поврежденных при авариях транспортных средств, проезда к месту стихийного бедствия, а также сотрудникам органов внутренних дел, Службы охраны Президента Республики Казахстан и органов национальной безопасности, в иных, не терпящих отлагательства случаях, предусмотренных законодательством.

То теперь, согласно утвержденным Правилам, транспортные средства, принадлежащие государственным органам, организациям и гражданам, используются сотрудниками органов внутренних дел (далее - сотрудник ОВД) в следующих случаях:

- для преследования лиц, подозреваемых в совершении уголовного правонарушения, прибытия к месту происшествия, в период действия чрезвычайного или военного положения, в условиях вооруженного конфликта, при ликвидации чрезвычайных ситуаций;

- для доставления лиц, нуждающихся в экстренной медицинской помощи, в медицинские организации, если промедление может создать реальную угрозу жизни или здоровью людей.

При этом, не допускается использовать транспортные средства представительств иностранных государств и международных организаций, обладающих дипломатическим иммунитетом.

Сотрудник ОВД, чтобы использовать транспортное средство, должен представиться его владельцу, предоставить служебное удостоверение и разъяснить причину остановки авто. Факт использования гражданской машины регистрируется соответствующими документами.

В случае, если при использовании транспортного средства сотрудником ОВД будет причинен материальный ущерб, он будет возмещен в установленном порядке. Для этого собственнику в течение семи рабочих дней со дня причинения ущерба нужно будет предоставить в органы внутренних дел соответствующее заявление и утвержденный перечень документов. Органы внутренних дел в течение семи рабочих дней со дня регистрации заявления организуют оценку у независимого эксперта размера ущерба, причиненного транспортному средству. При этом расходы, связанные с этим возлагаются на органы внутренних дел. Возмещение ущерба будет осуществлено в течение трех банковских дней на счет собственника транспорта. 

Также собственнику транспорта могут быть возмещены и расходы за его использование. 

Тэги: полиция авто казахстан
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта


Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Терминатор: Темные судьбы (грехо-обзор)

Готовим картофельные "колобки" с интересной начинкой

Борис Барский и Георгий Делиев о проблеме коронавируса

Фото

Все фото



Обновленные банкноты в 20 и 50 рублей введены в обращение Нацбанком Беларуси

Россиянка Вы играла международный конкурс красоты MRS Global Universe 2020 в Сингапуре!

Новый ударопрочный смартфон DOOGEE S95 появится в магазинах в начале апреля

Анекдот дня

Экономист Петров, явившийся на новогодний корпоратив с видеокамерой, неожиданно на следующий день, за обещание немедленно уничтожить диск – оригинал с видеосъёмкой, получил следующие материальные блага:
- увеличение зарплаты в полтора раза (от шефа),
- путёвку в Геленджик (от Анны Петровны – председателя профкома),
- 29567 рублей это всё, что было в карманах у Петра Ивановича, пришедшего вчера с Анной Петровной),
- бутылку французского коньяка (от водителя Володи и бухгалтерши
Галочки),
- долгий, многообещающий поцелуй (от секретарши шефа).

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ