Реформа ГАИ: возврат "писем счастья" и бонусы водителям

7 апреля 2015 12:41 Просмотров: 422 # Прокомментируй Печатная версия
Реформа ГАИ: возврат "писем счастья" и бонусы водителям

В МВД снова собираются внедрить автоматическую фиксацию нарушений ПДД и дать водителям право нарушать бесплатно на 150 бонусных баллов, сообщает Сегодня.

Украинских водителей вскоре ожидают нововведения. Как сообщил глава МВД Арсен Аваков, Кабмин одобрил подготовленные министерством ключевые законы, которые на днях подадут в Раду: "Об органах внутренних дел", "О Национальной полиции", "О сервисных услугах и сервисных центрах МВД" и "Об усовершенствовании регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения".

Последний проект касается реформы ГАИ. Если его примут, он полностью изменит систему контроля за соблюдением ПДД и уплатой штрафов.

Ранее в ГАИ сообщали, что первый этап реформы предусматривает установку 2000 таких камер в самых аварийно опасных местах, но работы пока не начались. А на переходный период МВД предлагает ввести новую систему наказаний для нарушителей ПДД — "балльную". По словам Згуладзе, всем водителям начислят по 150 баллов.

"За зафиксированные нарушения баллы будут постепенно снимать. Сколько за какие нарушения — сейчас подсчитывается. После того как их количество достигнет нуля, водителям начнут начислять штрафы: их нужно будет оплатить в течение 30 дней с момента нарушения. За следующие 30 дней штраф увеличится вдвое (сейчас — в течение 15 дней. — Авт.). При неуплате дело передадут в исполнительную службу при Минюсте: она будет взимать штраф в принудительном порядке", — разъяснила Згуладзе.

Также на телефонный номер владельца автомобиля придет SMS со ссылкой на видеоролик с правонарушением.

Взамен нарушитель получит электронный протокол и квитанцию об уплате.

Специалисты поддерживают новшества, но с оговорками. "Введение автофиксации назрело, так как ликвидирует взятки на дорогах, но для этого нужны большие деньги. Средства могут появиться за счет инвесторов (эта идея озвучивалась в ГАИ. — Авт.), которые какое-то время будут получать прибыль от штрафов, пока не окупят затраты", — говорит президент Украналитцентра Александр Охрименко.

Юрист Алексей Святогор не со всем согласен:

"Некорректно также выписывать штраф на владельца машины: за рулем может быть другой человек, причем не член семьи, ведь авто нередко продают по доверенности. Государство обязано доказать вину человека, а не он должен оправдываться. А вот то, что штрафы уменьшат, автоматизируют их учет и дадут возможность рассчитаться на месте нарушения — это правильно", – сказал Алексей Святогор.

Мнения водителей разделились. "Я за автофиксацию хотя бы в городах — порядка станет больше, например, с парковкой. То, что штрафы уменьшат — тоже правильно", — говорит Владимир Стамескин.

А вот Алексей Иванов против: "Я, например, по адресу регистрации не проживаю. А если я еще номер мобильного сменю? Как они меня со своей камерой искать собираются?".

Тэги: гаи реформа ПДД Аваков
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта


Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Металлика - Nothing else matters (бандура+баян B&B project)

Скоро Россию накроет «Метель»

Технологии советской оборонки могут значительно увеличить ресурс автомобиля!

Фото

Все фото



Мощнейшую автокрановую установку с грузоподъемностью 50 тонн выпустили на «АвтоКрАЗе»

Новый грузопассажирский УАЗ «Профи» станет альтернативой устаревшей «буханке».

Уникальный пикап ГАЗ-21 отреставрировали и стилизовали под такси (фото)

Анекдот дня

Еду в автобусе на работу. Передо мной сидят две девочки, лет эдак по семь-восемь, и увлечённо обсуждают мальчиков:

- Слушай, а ты когда нибудь делала ЭТО???

- Нет.

- А месячные у тебя уже идут?

- Нет.

- Тогда чего ты паришься?! Надо сейчас трахаться, пока месячных нет, тогда ты точно не залетишь!

Я в ауте......

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ