Станция радиоэлектронной борьбы «Гроза-С» поступит на вооружение в Беларуси

13 ноября 2016 21:01 Просмотров: 736 # Прокомментируй Печатная версия
Станция радиоэлектронной борьбы «Гроза-С» поступит на вооружение в Беларуси

28 октября в рамках оперативного сбора командного состава ВС РБ состоялся показ новейших и перспективных образцов вооружения и военной техники. Около 20 организаций, входящих в систему Госкомвоенпрома и оборонного сектора экономики, продемонстрировали более 80 образцов продукции военного назначения.

В экспозиции был представлен практически весь спектр наработок в рамках модернизации и закупки ВВСТ за последние годы: новейшие образцы авиационной техники, вооружения радиотехнических войск, ракетных войск и артиллерии, радиоэлектронной борьбы, беспилотные авиационные комплексы белорусского производства, оружие и экипировка военнослужащих сил специальных операций Вооруженных Сил. Среди экспонатов – недавно поступившие на вооружение соединений и воинских частей нашей армии реактивная система залпового огня «Полонез», учебно-боевые самолеты Як-130, вертолеты Ми-8МТ-5, радиолокационные станции «Противник-Г» и «Восток-Д», комплекс радиомониторинга «Торн-8П», прицелы для бронетанкового вооружения «Сосна-2У» и «Манул», шасси МЗКТ-500200 и многие другие.

Однако, без преувеличения, самой уникальной и востребованной на рынке вооружения, среди представленных образцов, которые в ближайшей перспективе могут поступить на вооружение нашей армии, стала разработка ОАО «КБ «Радар» – станция радиоэлектронной борьбы с беспилотными летательными аппаратами «Гроза-С».

По заявлению разработчиков, станция «Гроза-С» способна обнаруживать любые БЛА, которые имеют бортовые средства передачи данных, осуществлять радиоподавление линий управления, а также бортовой аппаратуры спутниковых навигационных систем GPS, GLONASS, GALILEO, BeiDou. Но зачастую просто подавить каналы управления недостаточно, ведь аппарат может перейти на режим полета по навигационной системе и продолжить выполнять задачи. Поэтому в  разработке КБ «Радар» реализована возможность формирования дезинформирующих помех бортовой аппаратуре спутниковой навигационной системы GPS. Это позволяет управлять системой навигации объекта в своих интересах, «завести» его, куда необходимо. Таким образом, если БЛА попадает в зону действия «Грозы», он фактически обречен. Более того, по некоторым данным, «Гроза» сможет посадить не только беспилотник, но и самолет. А это уже повлечет за собой куда более серьезные потери со стороны противника.

По мнению ряда экспертов именно, c помощью оборудования, производимого КБ «Радар», в 2012 году иранским ПВО удалось выполнить принудительную посадку американских БПЛА Sentinel и ScanEagle, которые вели разведку над территориальными водами страны. Иранцам, посредством мощной помехи, удалось разорвать канал спутниковой связи между беспилотником и станцией наземного управления, находящейся в США. Воспользовавшись тем, что в работе автопилота используется GPS, иранские военные через эту систему навигации смогли передать ложные сигналы глобального позиционирования. В результате управляющая программа БПЛА посчитала, что он уже прибыл к месту базирования, и произвела посадку территории Ирана. Косвенным подтверждением причастности белорусских разработок РЭБ к посадке американских беспилотников является также и реакция Госдепартамента США – в отношении КБ «Радар» были незамедлительно применены санкции.

Важно отметить, что в последнее время с развитием беспилотных технологий они стали все шире использоваться в различных вооруженных конфликтах. Причем применяются они не только для разведки, но и для огневого поражения объектов.

Технологией разработки и производства стационарных наземных и мобильных станций мощных шумовых помех и аппаратуры блокирования GPS обладает всего лишь несколько стран в мире. В их числе и Беларусь. Уникальность и востребованность белорусских разработок средств радиоэлектронной борьбы делает их ходовым товаром на мировом рынке высокотехнологичных вооружений. А достигнутый уровень технологий закрывает на замок воздушное пространство РБ, как в случае использования разведывательных, так и ударных беспилотников.

Надежным партнером в освоении международного рынка средств РЭБ является наш главный союзник – Россия. Для совместной разработки ряда новых комплексов радиоэлектронной борьбы и модернизации имеющегося вооружения было создано совместное предприятие «РЭБ Технолоджи». В ближайшее время планируется создать целую линейку принципиально новой техники РЭБ различного назначения, в том числе для радиоэлектронной борьбы с самолетными средствами.

Станция радиоэлектронной борьбы «Гроза-С» поступит на вооружение в Беларуси

Тэги: Гроза-С вооружение беспилотник
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта


Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Армейский паек боевой обновленный (видео от SoLiD)

13 самых загадочных мировых эпидемий (видео)

Фермерам, що втратили посіви через посуху, призначать компенсації

Фото

Все фото



АЗ «Чайка-Сервис» отгрузил партию спецавтомобилей для «Мострансавто»

Завод «СпецДорМаш» модифицировал автогрейдер СДМ-25

МГУ против ХГИК: кто победит в «Битве университетов» в приложении Likee?

Анекдот дня

Сидят три таможенника и думают, что подарить четвертому на день рождения. Первый: - Давайте подарим 600ый мерс?
Остальные: - Да не у него уже есть, на прошлый день рождения подарили. Второй: - Тогда давайте подарим бунгало на Канарах.
Остальные: - Да не, у него есть уже.
Третий: - ПРИДУМАЛ! Давайте в подарок оставим его одного работать всю смену! Остальные: - Да ты чё, ОБАЛДЕЛ _ТАКОЙ_ дорогой подарок дарить!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ