Дизельный скандал и "эффект домино" для немецкого автопрома

18 июня 2018 07:00 Просмотров: 290 # Прокомментируй Печатная версия
Дизельный скандал и "эффект домино" для немецкого автопрома

Дизельный скандал в Германии не утихает и приносит немецкому автопрому все большие убытки. Имиджевые и финансовые потери несут крупнейшие автопроизводители. DW собрала основные факты.

В течение нескольких лет не утихает так называемый "дизельный скандал" вокруг крупных немецких автостроителей, которых обвиняют в махинациях с уровнем выхлопов у дизельных автомобилей. Начался скандал с крупнейшего немецкого - и европейского - автоконцерна Volkswagen и его дочерних предприятий. Но после того, как органы юстиции США, а затем и Германии, начали расследование в отношении VW, "дизельный скандал" вызвал "эффект домино". Немецкий автопром несет миллиардные убытки, автопроизводители вынуждены вести судебные разбирательства как в Германии, так и за ее пределами. DW - об основных этапах и участниках "дизельгейта".

Volkswagen

"Дизельный скандал" вокруг немецкого автогиганта Volkswagen начался в 2015 году. Тогда специалисты Агентства по защите окружающей среды США (EPA) обнаружили, что более чем на 500 тысячах автомобилей с дизельными двигателями устанавливалось программное обеспечение, которое позволяло обойти экологические стандарты.

Как поясняли тогда в ЕРА, программа, которой оснащались автомобили VW и Audi, предусматривала включение системы контроля за выхлопами на полную мощность только во время проверки машины. А при обычной эксплуатации автомобиля, когда содержание вредных веществ в выхлопах гораздо выше, эта система отключалась. В результате, выброс вредных веществ автомобилями превышал установленную норму почти в 40 раз.

В ходе инициированных властями США в сентябре 2015 года расследований VW вынужден был признать свою вину. Немецкий автоконцерн достиг с американскими властями соглашения о штрафных и компенсационных выплатах на общую сумму более 18 миллиардов долларов в рамках урегулирования скандала.

Однако министерство юстиции США не отказалось от судебного преследования экс-менеджеров автоконцерна. Прокуратура восточного округа штата Мичиган предъявила обвинения бывшему главе VW Мартину Винтеркорну (Martin Winterkorn). Ему инкриминируют сговор с другими руководителями и сотрудниками автоконцерна с целью обмана властей США и американских клиентов. Винтеркорна также обвиняют в нарушении закона Соединенных Штатов "О чистом воздухе". В этой связи американскими органами юстиции выдан ордер на арест бывшего председателя правления VW.

Расследование в отношении 50 подозреваемых, которые могут быть причастны к "дизельгейту" проводила и прокуратура немецкого Брауншвейга. Бывшего главу VW Мартина Винтеркорна и нынешнего главу автоконцерна Херберта Диса (Herbert Diess), а также главу наблюдательного совета Дитера Пёча (Dieter Poetsch) подозревают в "манипуляциях рынком" в связи с тем, что они слишком поздно информировали акционеров VW о возможных последствиях дизельного скандала. Винтеркорна, кроме того, обвиняют еще и в мошенничестве.

13 июня прокуратура приняла решение о том, что по итогам расследования Volkswagen должен а Германии заплатить штраф в один миллиард евро по делу о манипуляциях с программным обеспечением дизельных двигателей. Представители концерна отказались от каких-либо дальнейших правовых шагов, признали свою вину и обязались в течение шести недель со дня принятия решения перевести всю сумму штрафа в бюджет федеральной земли Нижняя Саксония.

В общей сложности в результате "дизельного скандала" автоконцерн Volkswagen отозвал более 1,5 миллиона автомобилей VW в Германии. Были также отозваны 2,5 млн транспортных средств прочих марок, принадлежащих концерну Volkswagen, в ФРГ и почти 11 миллионов по всему миру. Скандал послужил причиной серьезнейшего кризиса, в котором оказался немецкий автоконцерни  миллиардных финансовых потерь.

Audi

В "дизельном скандале"  оказались замешаны и  дочерние предприятия VW, в частности, Audi. Федеральное ведомство автомобильного транспорта (KBA) объявило об официальном отзыве 60 тысяч моделей A6 и A7 из-за манипуляций с программным обеспечением. А прокуратура Мюнхена начала расследование в отношении руководителя автомобильного концерна Руперта Штадлера (Rupert Stadler), который проходит по делу как обвиняемый.

11 июня был проведен обыск в квартире Штадлера и еще одного члена правления Audi, чье имя не называется. Обоих обвиняют в мошенничестве и подлоге. Следствие полагает, что оба фигуранта дела имели отношение к продаже европейским потребителям дизельных автомобилей с манипулированными данными о содержании вредных веществ в выхлопных газах.

Число обвиняемых по делу, открытому мюнхенской прокуратурой в отношении концерна Audi, достигло 20 человек. Один из них, отвечавший за разработку двигателей Audi и Porsche, арестован и находится под следствием.

Porsche

Уже примерно год прокуратура Штутгарта ведет расследование в отношении еще одного дочернего предприятия концерна Volkswagen - Porsche. В апреле 2017 года обыски прошли на нескольких объектах, принадлежащих компании. Автостроителей подозревают в мошенничестве и использовании рекламы, которая оперировала неверными показателями о содержании вредных веществ в выхлопных газах.

Летом 2017-го, когда было начато расследование в отношении Porsche, под подозрением находился один сотрудник автоконцерна. Сейчас расследование ведется в отношении трех человек, один из которых является членом правления. Кроме того, под подозрением оказался один высокопоставленный менеджер, а также один из бывших сотрудников компании.

В мае Федеральное ведомство автомобильного транспорта Германии (KBA) потребовало отозвать около 60 тысяч автомобилей марки Porsche по всему миру. Речь идет о дизельных моделях Macan (52831 автомобилей) и Cayenne (6755 автомобилей). Причиной отзыва является неэффективность системы очистки выхлопных газов. Так, в модели Macan эксперты ведомства обнаружили пять устройств, позволяющих системе очистки выхлопных газов функционировать в полной мере лишь на испытательных стендах, а не в реальной дорожной обстановке.

Daimler

Дизельный скандал затронул и Daimler. Министр транспорта Германии Андреас Шойер (Andreas Scheuer) 11 июня заявил о том, что концерн Daimler должен отозвать 774 000 дизельных автомобилей Mercedes-Benz по всей Европе, 238 000 из них в Германии.

Речь идет о моделях Vito C-класса и кроссовере GLC с дизельными двигателями. Ранее, 10 июня, KBA сообщило, что в автомобилях концерна Daimler обнаружены запрещенные к использованию программные функции, способные отключать систему очистки выхлопных газов.

В ведомстве подозревают, что подобными функциями оснащены почти 1 млн автомобилей с дизельными двигателеми, соответствующими норме Евро-6. Автоконцерн Daimler намерен опротестовать эти обвинения в суде. Между тем прокуратура Штутгарта уже более года ведет расследование в отношении сотрудников Daimler, которых, как и сотрудников Porsche, обвиняют в мошенничестве и использовании рекламы, оперировавшей неверными показателями о содержании вредных веществ в выхлопных газах.

С марта 2018 года прокуратура Мюнхена ведет расследование в отношении BMW, подозревая баварского автомобилестроителя в том, что на примерно 11 тысячах дизельных автомобилях было установлено программное обеспечение, позволяющее скрывать данные о высоком уровне вредных веществ в выхлопах.

Председатель правления BMW Харальд Крюгер (Harald Krüger) на собрании акционеров заявил о том, что на 11 700 автомобилей 5-и  и 7-й серии по ошибке было установлено программное обеспечение, предназначенное для другой серии автомобилей. По его словам, это не имеет ничего общего с дизельным скандалом. После проверки показатели уровня выхлопных газов в выставочном павильоне и на дороге были идентичными. После того, как будет получено разрешение от KBA, BMW установит на этих автомобилях правильное программное обеспечение.

Opel

Cкандал  вокруг манипулирования данными о выхлопе автомобильных двигателей затронул и немецкий автоконцерн Opel. Под подозрение попали модели Opel Zafira и Opel Astra. На них, как предполагалось, было установлено программное обеспечение, которое целенаправленно останавливает программу очистки выхлопа без всякой технической необходимости. Но Opel отверг выдвинутые против него обвинения. А прокуратура Франкфурта-на-Майне более года назад прекратила доследственную проверку в отношении компании. В 2017 году Opel, как и другие автостроители, предложил владельцам, утилизировавшим свои автомобили с дизельными двигателями класса Евро 1 - Евро 4 любых марок, скидки до 7 тысяч евро при покупке новых машин марки Opel. Подобным образом компания пыталась предотвратить возможные запреты на движение дизельных автомобилей в крупных городах Германии.

Но подобные запреты все же были введены в ряде немецких городов.

Тэги: германия автопром дизель дизельный скандал
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта


Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Армейский паек боевой обновленный (видео от SoLiD)

13 самых загадочных мировых эпидемий (видео)

Фермерам, що втратили посіви через посуху, призначать компенсації

Фото

Все фото



АЗ «Чайка-Сервис» отгрузил партию спецавтомобилей для «Мострансавто»

Завод «СпецДорМаш» модифицировал автогрейдер СДМ-25

МГУ против ХГИК: кто победит в «Битве университетов» в приложении Likee?

Анекдот дня

- Вы такой галантный кавалер! Кто вас так хорошо воспитал?
- Батя! Он всегда говорил: хочешь впердолить тёлке - будь с ней вежлив!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ