Новый вездеход «Русак» прошел испытания в Якутии и на Чукотке

30 июня 2018 18:22 Просмотров: 117 # Прокомментируй Печатная версия
Новый вездеход «Русак» прошел испытания в Якутии и на Чукотке

Вездеход "Русак", созданный нижегородскими учеными и инженерами в сотрудничестве с конструкторами из Татарстана, успешно прошел испытания в Якутии и на Чукотке, сообщил журналистам заведующий научно-исследовательской лабораторией Нижегородского технического университета Александр Блохин.

"Русак-3993" — прототип экспериментальных образцов нового поколения транспортных средств-амфибий для Арктики и Антарктики. Проект разработан в 2016 году коллективами ученых НГТУ имени Алексеева и индустриального партнера — завода механических трансмиссий из города Набережные Челны.

"Вездеход "Русак" преодолел около четырех тысяч километров бездорожья от Якутска до самого северного города России, Певека, и успешно прошел испытания в период весенней распутицы. За время экспедиции в условиях Крайнего Севера нам удалось проверить все системы машины и отработать различные способы преодоления препятствий: наш путь пролегал через горные хребты, болота, дороги с размокшим грунтом и снежную целину", — отметил А. Блохин.
По его словам, испытания позволили оценить проходимость, подвижность, плавучесть и энергоэффективность машины, проверить заложенные технические решения в узлах трансмиссии, ходовой части, рулевом и тормозном управлениях.
"В итоге у вездехода не было серьезных поломок. Мы приобрели очень ценный опыт, который позволит дальше проектировать машину на совершенно другом уровне", — подчеркнул ученый.
Он отметил, что существующие колесные и гусеничные машины недостаточно адаптированы к суровым природно-климатическим условиям Арктики, в особенности арктической зимы, поэтому усовершенствованные образцы должны быть более "живучими", чтобы эксплуатироваться круглый год. Именно этим требованиям должен отвечать вездеход, над созданием которого трудятся нижегородские ученые и челнинские конструкторы.
Как пояснил индустриальный партнер проекта, председатель совета директоров группы компаний "КОМ" Василий Маньковский, вездеход, который тестировали в арктической зоне, создан в единственном экземпляре.
"Этого "Русака" мы собрали в Набережных Челнах на заводе механических трансмиссий, где находится наше экспериментальное производство. Эта четырехосная машина будет дорабатываться, чтобы найти лучшее техническое решение", — сказал он.
Он добавил, что на предприятии разработали и другие варианты "Русака" — двухосную машину и гусеничную.

"Эта техника уже прошла испытания, получила хорошие результаты, и сейчас мы готовимся начать ее серийное производство. Колесные машины будем выпускать на заводе в Богородске, а гусеничные — в Набережных Челнах", — уточнил В. Маньковский.

По словам президента экспедиционного центра "Арктика" Русского географического общества, главного организатора экспедиции "Якутск — Певек" Владимира Чукова, подобные машины нужны там, где нецелесообразно прокладывать дороги.

"Плотность населения на Чукотке составляет 0,7 человека на один квадратный километр. Зачем там дороги? Там нужна техника, которая в этих климатических условиях будет надежно работать, чтобы люди не чувствовали себя оторванными от остального мира", — заявил В. Чуков.

В свою очередь заведующий научно-исследовательской лабораторией НГТУ Александр Блохин уточнил, что производство новых колесных и гусеничных машин для Арктики планируется начать с 2020 года.

 
Тэги: вездеход Русак Русак-3993 внедорожник испытания тест-драйв
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта


Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Кортеж президента беднейшей в Европе страны возмутил соцсети

Скандал со "Славой Украине" от хорватов: Одного турнули из сборной, другой продолжает извиняться перед Россией

Победительницу «Евровидения-2018» заподозрили в плагиате

Фото

Все фото



Utopeia Moto Company: брэт-трекер Honda CB200T Surf-n-Turf

Мотоцикл Ducati Monster 1200 получил юбилейную версию

В Подмосковье выставлен на продажу элитный дом с бункером, оснащённый по последнему слову техники

Анекдот дня

Как вы думаете, управлять мужчиной легче, чем автомобилем? Тут права на халяву не купишь. На мужчине надо по всем правилам ездить, сцепление чувствовать. Руля у него нет, тормоза слабые, а передок то и дело заносит на лево! Особенно, когда полный бак залит.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ