Какие правила ПДД чаще всего нарушают казахстанцы

28 июля 2018 13:06 Просмотров: 124 # Прокомментируй Печатная версия
Какие правила ПДД чаще всего нарушают казахстанцы

Учёные Virginia Tech Transportation Institute провели исследование и выяснили, что нарушение правил дорожного движения – одна из самых распространённых причин ДТП. Статистика аварий в Казахстане и данные МВД РК подтверждают это. Чтобы понять, как часто казахстанцы становятся свидетелями нарушений ПДД и какие нарушения допускаются чаще всего, компания «НОМАД Иншуранс» провела опрос среди клиентов и по его результатам составили рейтинг самых распространённых нарушений.

83% опрошенных хотя бы раз за последнюю неделю стали свидетелями нарушений ПДД со стороны других водителей и пешеходов. При этом 47% респондентов признались, что как минимум один раз сами нарушили правила дорожного движения. Большинство призналось, что они чётко осознавали риск, но всё равно пошли на это. Самые распространённые причины: спешка, желание сократить путь и невнимательность.

Рейтинг самых распространённых нарушений:

Нарушение правил маневрирования (78%): неправильное перестроение, повороты, развороты, остановки, опасные манёвры. Большинство опрошенных заявило, что постоянно сталкиваются с этим нарушением: многие водители либо не знают правил вовсе, либо намеренно нарушают их, рискуя не только собой, но и другими участниками движения.

Превышение скорости (71%). Несоблюдение скоростного режима – одно из самых распространённых нарушений. Стоит отметить, что в 2018 году штрафы за него стали меньше. К примеру, за превышение скорости от 10 до 20 км/час штраф – 5 МРП, за превышение скорости от 20 до 40 км/час – 10 МРП, за превышение скорости свыше 40 км/час – 20 МРП. За повторное нарушение в течение года – 30 МРП.

Нарушение ПДД пешеходами (67%). Несмотря на то, что машина – средство передвижения повышенного риска, и зачастую причиной ДТП становятся именно автовладельцы, пешеходы тоже нарушают правила. Самый распространённый случай – переход дороги в неположенном месте.

Использование мобильного телефона во время езды (56%). Результаты многих исследований свидетельствуют о том, что использование мобильного телефона за рулём – опасно: если водитель на скорости 50 км/час отвлечётся на телефон хотя бы на несколько секунд, это многократно повысит риск ДТП. К примеру, учёные Вирджинского института техники и транспорта выяснили, что разговор по телефону за рулём повышает риск аварии в 3,6 раз.

Парковка в неположенных местах (53%). Штрафы за парковку в неположенном месте достигают 75 МРП. Однако это не отпугивает многих автовладельцев парковаться там, где нельзя.

Другие нарушения: не пристёгнутый ремень (23%), выезд на встречную полосу (19%).

«Нарушение ПДД – одна из самых распространённых причин ДТП. Учитывая статистику смертности на дорогах Казахстана и частые аварии, каждый автовладелец должен сделать выводы и понять, что безопасность на дороге – превыше всего!, – заявил председатель правления страховой компании «НОМАД Иншуранс» Даурен Иманжанов. – Любое нарушение может привести к печальным последствиям. Причём, рискует не только сам автовладелец, но и другие участники дорожного движения»..

Тэги: автоправо водитель пдд казахстан
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта


Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Гнездо Порошенко, авиабилеты по 5 EUR и визит "Гаранта" в фаст-фуд забегаловку

"Ведьмины" круги на снегу впервые замечены в британском Уилтшире

В продаже появится обувь с GPS-трекером, аналогов которой нет в России

Фото

Все фото



BMW X5 протаранил такси Daewoo в Киеве: пассажир такси сгорел заживо

Crafers получил медаль «Лучший продукт-2019» на выставке «ПРОДЭКСПО 2019»

Staropramen: 150 лет неизменного качества!

Анекдот дня

Случай был в вокзальном туалете:
Парень один у нас зашел в кабинку и вдруг обнаружил, что шоколадкой, которую засунул во внутренний карман куртки, как-то промазал и она растаяла у него прямо на пузе.
Выходит это чудо из кабинки, все руки в шоколаде, морда тоже.
Возле умывальников стояли три левых мужика. Один на месте блеванул, а двое других успели до кабинок добежать. Сказать, что я валялся — это ничего не сказать…

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ