Куда продаются минские велосипеды и можно ли увеличить экспортные поставки?

30 мая 2020 12:47 Просмотров: 150 # Прокомментируй Печатная версия
Куда продаются минские велосипеды и можно ли увеличить экспортные поставки?

О влиянии пандемии на мировую и отечественную экономику, героизме медиков и дальнейшей судьбе ООО «Мотовелозавод» рассказал в эфире программы «Говорит и показывает Минск» на «Радио Минск» генеральный директор предприятия, член президиума столичного Союза предпринимателей и работодателей Николай Ладутько, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На уходящей неделе действия Беларуси по противодействию экономическим последствиям пандемии высоко оценил член коллегии Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев. Он сказал, что на сегодняшний день потери Беларуси минимальны и не остановлена ни одна из отраслей экономики. С начала года показывает рост и промышленное производство столицы.

— Оценка Глазьева дорогого стоит — это большой экономический теоретик, один из разработчиков теории технологических укладов. Хочется надеяться, что его теоретические выкладки найдут практическое применение уже в ближайшее время. Естественно, экономическая ситуация не так проста и влияние пандемии огромно. Если оценивать ситуацию уже практически за пять месяцев применительно к мотовелозаводу, вынужден констатировать: к сожалению, мы не выходим на те параметры, которые планировали в нынешнем году. Особенно это касается сферы реализации продукции на внешних рынках. Нужно понимать, что все экономические процессы, которые происходят сегодня в развитых странах, говорят о том, что впереди еще ждет непростое время и расслабляться не нужно. Здесь следует уделять очень серьезное внимание международному взаимодействию для того, чтобы с помощью этих связей решать проблемы экономической стабилизации и развития, — подчеркнул Н. Ладутько.

Депутаты горсовета на своей внеочередной сессии внесли изменения в Инвестпрограмму: бюджет был пересмотрен с акцентом на противодействие COVID-19 и увеличение финансирования в пользу здравоохранения. Важно и то, что Мингорисполкому делегированы права по реализации указа Президента о поддержке экономики.

— Как человек, возглавлявший до недавнего времени столичный Союз предпринимателей и работодателей, я имел возможность ближе познакомиться с многочисленным слоем наших деловых людей. В массе своей это великолепные специалисты, которые сформировали сами себя. Предприниматели в рамках трансформирующихся законов, не всегда совершенных, смогли самореализоваться и создали свои направления бизнеса. Им сейчас очень сложно. Однако вызывает уважение то, что в целом владельцы кафе, ресторанов, магазинчиков своих работников поддерживают. Так что пандемия коронавируса показала, что минчане во многом демонстрируют лучшие образчики социальной и гражданской ответственности и единения в тяжелую минуту. Хочется в очередной раз сказать большое спасибо всем медикам города и страны — низкий поклон за самоотверженный труд в это непростое время. ООО «Мотовелозавод» также обязательно окажет им посильную помощь, — уточнил Н. Ладутько.

Рассказал он и о перспективах развития предприятия, которым руководит.

— Наш завод нужен Беларуси. Когда было принято решение, что производство на нем не должно умереть, мы своей работой это подтвердили. Сегодня та сумма денежных средств, которую инвестировал в предприятие учредитель — Минский городской исполнительный комитет, в бюджет уже возвращена. Уже только поэтому оно имеет право на жизнь. Да, сегодня это не будет прежнее предприятие со штатом 5 000 человек, но 200–300 работников там может и должно быть. Это нормально и по европейским, и по мировым меркам. И успехи уже есть. Когда мы в прошлом году продали 100 000 велосипедов, нас приняли в Ассоциацию европейских производителей велосипедов. Мы являемся ее ассоциированным членом (всего их около 150), участвуем в международных конференциях, обмениваемся мнениями с коллегами. Это важно, ведь наш мотовелозавод, как и любой другой в стране, должен торговать на внешнем рынке. Мы в прошлом и нынешнем годах впервые отгрузили велосипеды в Нидерланды, Финляндию и Швецию — пусть и небольшие партии, но мы это сделали. Считаю, очень неправильно выставлять на торги русскоязычный бренд «Аист», которому в нынешнем году исполняется 75 лет (ООО «Мотовелозавод» для продажи велосипедов зарегистрировало другой товарный знак с латинскими символами Аist). Это тоже элемент нашего суверенитета — немногие страны обладают продукцией с такой историей, как у нас, — отметил Н. Ладутько.

Тэги: велосипед Мотовелозавод Николай Ладутько
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта


Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Кто и как в России обманывает покупателей иномарок?

Граждане барыги 90-х (герои и жертвы челночной торговли)

Полиция следит за порядком, беспорядки ее не интересуют: история одного киевского блогера

Фото

Все фото



Секрет "древних" российских лесных пирамид

Новий водогін, освітлення, благоустрій: все про здобутки комунальників Щербанівської ОТГ (Полтавщина)

АЗ «Чайка-Сервис» отгрузил партию спецавтомобилей для «Мострансавто»

Анекдот дня

Отец открывает антресоль и показывает:

- Вот смотри тут 15 лет стоят 20 бутылок водки и 20 бутылок коньяка. Я хочу чтоб у тя то же самое стояло.

Сын:

- 20 бутылок воды и 20 бутылок чая. Прости конечно отец, но непьющий еще не значит, что не лох.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ