Общественный транспорт: а нужен ли закон?

29 июня 2012 13:17 Просмотров: 1565 # Прокомментируй Печатная версия
Общественный транспорт: а нужен ли закон?

На сегодняшний день в России пока не существует федерального закона, который бы регулировал взаимоотношения власти, перевозчиков и пассажиров в важном для страны вопросе пассажирских перевозок. Все – на уровне органов местного самоуправления.

В начале июня 2012 года Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект «Об основах организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом». Обсуждение документа экспертами из Москвы и Санкт-Петербурга состоялось 26 июня, в рамках видеомоста между столицами.

Общественный транспорт: а нужен ли закон?

Система пассажирских перевозок в России должна основываться на соблюдении главных принципов: удобная маршрутная сеть, безопасность, приемлемые тарифы, следование транспорта точно по времени. Только в этом случае пассажир будет чувствовать себя комфортно и удобно в общественном транспорте. Участники круглого стола сразу обратили внимание на то, что обсуждаемый законопроект, мягко говоря, игнорирует интересы граждан.

Общественный транспорт: а нужен ли закон?

«Документ преследует регулирование отношений перевозчика и государства, но почему-то интересы пассажира здесь не закреплены и не застрахованы. Однако цель общественного транспорта – перевозка граждан, поэтому закон, безусловно, необходим, но его нужно привести в соответствующий вид, - прокомментировал генеральный директор ГУП «Пассажиравтотранс» Александр Бебенин. – Необходимо использовать опыт Москвы и Санкт-Петербурга, но в то же время следует понимать, что он не может одинаково действовать на всей территории страны. Необходимо учитывать плотность населения, климатические условия и потребности пассажиров».

Генеральный директор ГУП «Пассажиравтотранс» Александр Бебенин

По мнению г-на Бебенина, федеральный законопроект перегружен конкретикой и тонкостями, которые нужно «перекинуть» на уровень местных властей, а в федеральном документе прописать лишь основные принципы и политику взаимоотношений «треугольника» (власти, пассажиров и перевозчиков).

Особенно «болезненной» стороной в документе эксперты Москвы и Санкт-Петербурга обозначили момент обеспечения безопасности пассажиров во время передвижения. В каких машинах будут ездить граждане, и по какому принципу будут отбирать технику – вопрос открытый.

Общественный транспорт: а нужен ли закон?

«Законопроект подразумевает проведение процедуры закупок автотранспорта, что совершенно не отвечает требованиям этого сегмента рынка субъектов РФ, в частности, Санкт-Петербурга, - отметил начальник отдела Комитета по транспорту Андрей Лызин. - К счастью, мы прошли этот трудный путь, и сегодня проводим конкурсы на право заключения договора с перевозчиком. Это позволяет отобрать качественных перевозчиков, имеющих подготовленные кадры и хорошую материально-техническую базу. В «94-м» федеральном законе в части «Закупки» данный момент, к сожалению, не прописан». Чиновник также акцентировал внимание на том, что обеспечение безопасных перевозок граждан и качество этого процесса напрямую зависит от выбора перевозчиков.

Начальник отдела Комитета по транспорту Андрей Лызин

Ещё один спорный момент в документе – определение маршрута движения. Согласно законопроекту, это может делать сам перевозчик, что само по себе нарушает логическую цепь транспортной системы того или иного города. Заместитель руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Кирилл Бесценко полагает, что это эта и некоторые другие формулировки документа не просто рушат наработанную годами транспортную модель конкретных регионов, но и ведут к деградации транспортного обслуживания. По его мнению, закон нуждается в серьезной редакции, причем с учетом наработок не только двух столичных городов, но и регионов, ведь плотность населения и расстояния разные. В свою очередь, сторона перевозчиков тоже подвергла критике законопроект и нашла в нем свои спорные моменты.

Заместитель генерального директора по экономике ООО «Шпунт – Северо-Запад» Вадим Коновалов, в свою очередь, отметил: «Странным показался п. 2  ст. 2  - «Перевозки по нерегулируемым тарифам». Очень важный аспект возмещения перевозчиков звучит так: «По согласованию перевозчиков с органами государственной власти». Вопрос серьезный, поскольку любые льготы влекут за собой снижение стоимости проезда, а обеспечение процесса перевозок – затратное дело».

Заместитель генерального директора по экономике ООО «Шпунт – Северо-Запад» Вадим Коновалов

Закону быть, но с поправками. К такому выводу в конце беседы пришли специалисты крупнейших городов России. Уже завтра документ обсудят в Сочи, а совсем скоро состоится его второе чтение. Заместитель председателя Комитета ГД РФ по транспорту Александр Старовойтов настоятельно рекомендовал всем участникам дискуссии оформить письменные замечания к законопроекту, дабы новый порядок пассажирских перевозок не только не разрушил старый, но и действительно стал нужным и важным законодательным актом.

Тэги: Общественный транспорт пассажирские перевозки федеральный закон
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта


Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Борис Барский и Георгий Делиев о проблеме коронавируса

Загадочное скопление НЛО пронеслось в ночном небе над городом Эль-Пасо

Обзор секретного российского ИРП "Служебный" (видео)

Фото

Все фото



Обновленные банкноты в 20 и 50 рублей введены в обращение Нацбанком Беларуси

Россиянка Вы играла международный конкурс красоты MRS Global Universe 2020 в Сингапуре!

Новый ударопрочный смартфон DOOGEE S95 появится в магазинах в начале апреля

Анекдот дня

Объявление в туалете: Пользуйтесь, пожалуйста, щёткой!
Внизу приписано: А можно бумагой? Щёткой очень больно!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ