Украинский автопром постепенно прекращает свое существование

25 сентября 2012 16:00 Просмотров: 680 # Прокомментируй Печатная версия
Украинский автопром постепенно прекращает свое существование

Ведущие украинские автопроизводители заявили о том, что автопром просуществует еще от силы 3-4 месяца. Предпринятые правительством меры для защиты украинских автопроизводителей, на деле не дадут никакого эффекта.

По информации AUTO-Consulting, формальным поводом для круглого стола стало введение Российской Федерацией утилизационного сбора и ответная реакция на него нашего Кабинета Министров, утвердившего отечественные ставки на утилизацию автомобилей, которые ввозятся с территории РФ.

Кто виноват?

На самом деле, подчеркнул вице-президент Ассоциации автопроизводителей Украины УкрАвтопром Ефим Хазан, главный повод встречи с прессой – плачевная ситуация в отечественной автомобильной промышленности. И о ней необходимо говорить постоянно. Чтобы иметь еще один шанс обратить на данную проблему внимание правительства.

Как сообщил AUTO-Consulting председатель совета Ассоциации УкрАвтопром и председатель наблюдательного совета ЧАО “Еврокар” Олег Боярин, 5-процентное падение промышленного производства почему-то оказалось некой новостью для нашего правительства, хотя по факту вопросы падения производства были понятны еще год назад. Создается впечатление, что только наше правительство уверено, что экономика Украины развивается.

Отсутствие всякой государственной политики по части производства приведет к тому, сказал Олег Петрович, что мы это производство полностью потеряем. И если наша экономика не будет реально развиваться темпами 12-15% в год, мы никогда не выйдем из экономического кризиса.

Без системных мер, которые проводят все без исключения государства, без государственной поддержки и вмешательства, промышленность выдержать не может, – подчеркнул Боярин. Пример – Россия, которая за последние 5 лет создала собственное мощное автомобилестроение и 17 мировых производителей вложили миллиарды долларов в экономику России. Это конкретный результат действенной протекционистской политики российского правительства. Подобные шансы Украина теряет ежегодно. У нас такой политики просто нет.

Как сообщил AUTO-Consulting президент Корпорации “Богдан” Олег Свинарчук, отсутствие защиты национального производителя и стимулирования внутреннего рынка мешают приходу инвестиций в автомобильную отрасль нашей страны.



По этой же причине мы в ближайшем будущем будем вообще вынуждены забыть об украинском автопроме. Может исчезнуть автомобильное производство в Черкассах и автобусное производство в Луцке. Здесь уже сократили до 30% персонала.

Олег Боярин сообщил AUTO-Consulting, что производство Skoda в Закарпатье тоже под угрозой. Тут уже уволено около 800 квалифицированных работников. По словам Олега Боярина, завод “Еврокар” может закрыться в течение 3-4 месяцев. Единственная причина, по которой до сих пор не закрыли производство – это надежда на помощь правительства.

Сейчас выгоднее импортировать, а не производить. Но горячие заявления правительства о том, что они знают, поддерживают и все будут делать, внушают какую-то надежду. А также, с иронией заметил господин Боярин, дают понимание того, что может быть нужно довести ситуации до крайности. Когда уже нечем будет платить налоги на год вперед . Не случайно национальный производитель постоянно теряет долю на местном рынке и это, в принципе, никого не беспокоит. В 2008 году доля национального производителя на нашем рынке была больше 50%. Сейчас она составляет 23%. А по результатам августа – 18%, передает Рuls.kiev.ua.

Утилизация

К сожалению, недавнее постановление КМ об утилизации автомобилей (№843) не защитит производителей. По словам Ефима Хазана, в постановлении Кабмина даже нет такого словосочетания, как утилизационный сбор. Оно (постановление) устанавливает цену на утилизацию автомобилей. Но оно (постановление) не будет работать, поскольку нет прописанного механизма утилизации. И правовая база этого документа, по мнению УкрАвтопрома, противоречит Конституции Украины. Поскольку такие вещи, как налоги и сборы, устанавливает Верховная Рада.

В то же время, как сообщил AUTO-Consulting Ефим Зейликович, из-за утилизационного сбора, который ввели в России, украинские автомобили подорожают там на 10-12%. Учитывая то, что это класс бюджетных авто, такая наценка сильно отразится на их конкурентоспособности. Я не хочу сказать, подчеркнул господин Хазан, что мы уйдем с этого рынка, но есть вероятность того, что объемы экспорта из Украины в Российскую Федерацию сократятся. Что касается грузовых автомобилей, как КрАЗ – то там ситуация хуже. Они подорожают в полтора раза. Для автомобилей КрАЗ этот сбор составит порядка 12 тысяч долларов. Подорожание одного украинского автобуса в России будет 12-16%.

Но утилизационный сбор нужен Украине. И не как ответ России. Как сообщил AUTO-Consulting Олег Боярин, по структуре нашего парка, больше 70% – это автомобили старше 8 лет. В Украине самый старый парк в Европе. А это вопросы экологической безопасности и безопасности на дорогах. Поэтому, экологический сбор необходим, иначе мы превратимся в свалку автомобильных отходов. И утилизационный сбор – это комплексная мера, которая должна решать минимум 4 задачи: вопросыэкологии, технической безопасности транспорта, увеличения рынка и стимулирования производства. Мы подавали свои предложения по утилизационному сбору еще 3 года назад, – сказал Боярин, – а постановление КМ получилось таким, будто наших предложений никто не читал.

Если правительство и дальше не будет поддерживать наш автопром, нам самим придется делатьбизнес не на производстве, а на утилизации, сказал AUTO-Consulting заместитель председателя правления по автомобильному производству Корпорации УкрАвто Олег Папашев. Ведь по данным Олега Свинарчука, к нам завозится до 80% автобусной и грузовой б/у техники со всего мира.

Спецпошлины

Однако, только утилизационным сбором, подчеркнули участники Круглого Стола, защита национального производителя ограничиваться не должна. Утилизация нужна прежде всего нашей экологии. Для бизнеса – другие стимулы. Как сообщил AUTO-Consulting Ефим Хазан, минимальные меры, которые должно принять государство, чтобы реально защитить национального производителя – это и утилизационный сбор (если он будет – потому, что его сегодня нет), и спецпошлины. И одно абсолютно не исключает другое.

Вопрос о спецпошлинах возник на Круглом Столе не случайно. Давно никто не вспоминал о спецрасследовании, которое было начато по инициативе УкрАвтопрома. Как сообщил AUTO-Consulting Олег Боярин, расследование показало, что ущерб от импорта национальному производству есть. И он значителен. Дальше ситуация только ухудшается. Обычно в таких случаях вводятся превентивные меры до окончания расследования. Мы же имеем обратную ситуацию. Мало того, что превентивных мер не было. Расследование закончилось, ситуация усугубляется, а правительство ждет неизвестно чего.

По мнению Олега Петровича, ожидания того, что при импорте продукции потребитель получит более выгодные или более доступные цены на автомобили, когда снижаются ввозные пошлины, – это не больше, чем миф. В Украине и в России цены на авто практически не отличаются. Не смотря на то, что пошлины в России выше. Повышение пошлин в России стимулирует иностранных производителей инвестировать в строительство производства на ее территории и производить продукцию. Или уменьшать свою прибыль, чтобы их автомобили оставались конкурентоспособными на российском рынке. Когда у нас в 2008 году пошлины снизили с 25% до 10%, ожидаемого снижения цен не произошло. Просто увеличилась прибыль производителей и импортеров, подытожил свою мысль господин Боярин.

С ним солидарен и Олег Свинарчук. Он сообщил AUTO-Consulting, что как только начался кризис, Россия и многие другие страны сразу приняли пакеты документов и программ по стимулированию внутреннего рынка. Они позволили сохранить производство и выйти на те объемы, которые были до кризиса. В нынешнем году Россия выйдет по производству уже на уровень более 2,5 млн автомобилей.

Для защиты национального производителя, по мнению Олега Владимировича, многие страны принимали соответствующие серьезные меры. Среди них – повышение пошлин, государственные гарантии, предпочтение на тендерах национальным производителям, даже с правом увеличения цены. Были также программы по развитию инновационных отраслей. Например, поддержка государства в Белоруссии выражается в том, что государственные компании выкупают продукцию МАЗа и продают ее на зарубежных рынках.

Олег Папашев, в этом контексте привел в пример Турцию, которая не имеет собственного национального бренда, как ЗАЗ. Зато, в Турции около десятка мировых производителей автомобилей построили свои заводы. И их продукция поставляется в Украину. В частности, ЗАЗ покупает компоненты у турецких компаний.

Что делать?

Какая же защита нужна национальным автомобильным производителям, чтобы они могли нормально развиваться, и их бизнес был рентабельным? На этот вопрос у участников Круглого Стола был почти единодушный ответ.

Как сообщил AUTO-Consulting Олег Боярин, чтобы производство развивалось, защита рынка должна быть не меньше 30%. Тогда производить будет проще, чем импортировать.

В подтверждение этой позиции Олег Свинарчук привел такие доводы. Динамика, которая была с 2000 по 2008 год позволила реализовать много автомобильных проектов. В результате сегодня, Украина в состоянии полностью обеспечить себя и автобусами, и троллейбусами. При реализации этих инвестпрограмм Корпорация “Богдан” имела освобождение от уплаты налогов на прибыль, и на добавленную стоимость при реинвестировании этих средств. Тогда мы имели 25% ввозную пошлину и рынок Украины был седьмым в Европе. Сегодня у нас ничего этого нет, и мы имеем полный регресс по динамике рынка.

То есть, для защиты национального автомобильного производителя, необходима ввозная пошлина в 25%, утилизационный сбор и налоговые преференции. А значит стоимость импортных автомобилей в Украине, может вырасти на 15-20% ввозной пошлины, плюс утилизационный сбор (7%). К счастью, пока только теоретически.

С другой стороны, если этих мер не примут, по словам автопроизводителей, они могут погибнуть. Хотя Олег Папашев подчеркнул, что ЗАЗ закрываться не будет, их, мол, уже закалили трудности. 

Тэги: Украина автопром
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта


Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Как выживают в карантин бездомные? Кто им помогает?

Грета Тунберг в гостях у Владимира Познера

Обзор ИРП американских пенсионеров (видео от SoLiD)

Фото

Все фото



Поливооросительные машины БЕЛАЗ-76135 и БЕЛАЗ-76473 на украинских ГОК

Запущена новая некоммерческая арт-платформа: "За каждой работой - Я"

#СпасибоЧтоВезете: социальная кампания в поддержку водителей легкого коммерческого транспорта

Анекдот дня

Международный конкурс по вязанию среди бабушек:
- российская бабушка связала носки;
- голландская бабушка не смогла связать и двух слов;
- китайская бабушка связала айфон;
- сомалийская бабушка связала всех бабушек и потребовала 3 000 000$

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ