МТСБУ установило контроль над рынком "зеленой карты"

2 января 2013 15:31 Просмотров: 1854 # Прокомментируй Печатная версия
МТСБУ установило контроль над рынком "зеленой карты"
Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ) запустило централизованный механизм урегулирования убытков по "зеленой карте": страховыми случаями теперь будет заниматься бюро, а не страховщики, заключающие договора международного автомобильного страхования.
Выплаты бюро будет осуществлять за счет средств специального фонда, в который компании будут отчислять от 45% до 55% привлекаемых премий. Как разъяснили "Ъ" в МТСБУ, размер отчислений будет зависеть от лимита ответственности, который оставляет на себе страховщик: чем меньшую сумму он будет передавать в перестрахование, тем большими будут его отчисления в спецфонд.

При этом количество компаний, готовых страховать водителей, уменьшилось. С 1 января право заключать договора международного страхования остается всего у 10 компаний: «Княжа», «Перша», «Глобус», «Оранта», «Аска», ТАС, UTICO, «ИНГО Украина», «PZU Украина» и «Гарант-Авто». Страховые компании «Универсальная», «Уника» и «Просто-Страхование» вышли из состава полных членов бюро. Причина отказа страховщиков от участия в международном страховании — несогласие с политикой бюро, а также растущая задолженность нескольких действующих и бывших полных членов МТСБУ, вместо которых вынуждены платить остальные СК.

По данным МТСБУ, за 9 месяцев 2012 года страховые компании увеличили сбор премий по «зеленой карте» на 2,8% — до 258 млн грн, при этом выплаты снизились на 9,6% — до 6,22 млн евро (порядка 65 млн грн). Средняя сумма страхового возмещения по урегулированным случаям уменьшилась на 16,9% — с 2842 до 2432 евро.

Кроме того, страховщики, покинувшие рынок «зеленой карты», не согласны с новой схемой урегулирования убытков. Им непонятно, почему страховщик лишается контроля над привлеченными средствами, но на нем остается ответственность.

Как сообщили "Ъ" в СК «Уника», компания продолжит продавать полисы «зеленой карты», но уже в качестве агента. «Мы решили сохранить этот продукт в своей продуктовой линейке, поэтому еще в начале декабря начали сотрудничать с ”Гарант Авто”»,— сообщили в пресс-службе «Уники».

СК «Универсальная» тоже продолжит продавать полисы международного страхования, но с выбором партнера пока не определилась. «В настоящее время круг партнеров по работе в данном направлении обсуждается, ведутся переговоры с наиболее надежными представителями страхового рынка»,— сказала заместитель главы правления «Универсальная» Руслана Палайда. Узнать позицию «Просто-Страхование» не удалось.

В 2013 году полных членов МТСБУ может стать еще меньше и рынок продолжит монополизироваться. «Все будет зависеть от того, как в I квартале будет работать новая схема урегулирования убытков»,— сказал "Ъ" председатель правления СК «Глобус» Владимир Ганчак.

Тэги: МТСБУ зеленая карта страхование
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта


Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



ФК «Кардинал-Ровно» уступил Хмельницкому «Соколу»

В новую женскую группу Kish войдут 4 прекрасные девушки

Технические решения от MEYLE – залог надежной работы системы охлаждения

Фото

Все фото



Bobcat SAL L23 и L28 - новые шарнирные погрузчики в компактных габаритах

Компания «СтройАктив» создала игру-практику для улучшения качества жизни россиян

Играем с друзьями в Call of Duty: Modern Warfare

Анекдот дня

- Пап, а как дети появляются?
- Вы в школе про тычинки и пестики уже проходили?
- Да...
- Ну, тут тоже самое, только надо ещё поуговаривать...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ