МТСБУ установило контроль над рынком "зеленой карты"

2 января 2013 15:31 Просмотров: 1904 # Прокомментируй Печатная версия
МТСБУ установило контроль над рынком "зеленой карты"
Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ) запустило централизованный механизм урегулирования убытков по "зеленой карте": страховыми случаями теперь будет заниматься бюро, а не страховщики, заключающие договора международного автомобильного страхования.
Выплаты бюро будет осуществлять за счет средств специального фонда, в который компании будут отчислять от 45% до 55% привлекаемых премий. Как разъяснили "Ъ" в МТСБУ, размер отчислений будет зависеть от лимита ответственности, который оставляет на себе страховщик: чем меньшую сумму он будет передавать в перестрахование, тем большими будут его отчисления в спецфонд.

При этом количество компаний, готовых страховать водителей, уменьшилось. С 1 января право заключать договора международного страхования остается всего у 10 компаний: «Княжа», «Перша», «Глобус», «Оранта», «Аска», ТАС, UTICO, «ИНГО Украина», «PZU Украина» и «Гарант-Авто». Страховые компании «Универсальная», «Уника» и «Просто-Страхование» вышли из состава полных членов бюро. Причина отказа страховщиков от участия в международном страховании — несогласие с политикой бюро, а также растущая задолженность нескольких действующих и бывших полных членов МТСБУ, вместо которых вынуждены платить остальные СК.

По данным МТСБУ, за 9 месяцев 2012 года страховые компании увеличили сбор премий по «зеленой карте» на 2,8% — до 258 млн грн, при этом выплаты снизились на 9,6% — до 6,22 млн евро (порядка 65 млн грн). Средняя сумма страхового возмещения по урегулированным случаям уменьшилась на 16,9% — с 2842 до 2432 евро.

Кроме того, страховщики, покинувшие рынок «зеленой карты», не согласны с новой схемой урегулирования убытков. Им непонятно, почему страховщик лишается контроля над привлеченными средствами, но на нем остается ответственность.

Как сообщили "Ъ" в СК «Уника», компания продолжит продавать полисы «зеленой карты», но уже в качестве агента. «Мы решили сохранить этот продукт в своей продуктовой линейке, поэтому еще в начале декабря начали сотрудничать с ”Гарант Авто”»,— сообщили в пресс-службе «Уники».

СК «Универсальная» тоже продолжит продавать полисы международного страхования, но с выбором партнера пока не определилась. «В настоящее время круг партнеров по работе в данном направлении обсуждается, ведутся переговоры с наиболее надежными представителями страхового рынка»,— сказала заместитель главы правления «Универсальная» Руслана Палайда. Узнать позицию «Просто-Страхование» не удалось.

В 2013 году полных членов МТСБУ может стать еще меньше и рынок продолжит монополизироваться. «Все будет зависеть от того, как в I квартале будет работать новая схема урегулирования убытков»,— сказал "Ъ" председатель правления СК «Глобус» Владимир Ганчак.

Тэги: МТСБУ зеленая карта страхование
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта


Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



13 самых загадочных мировых эпидемий (видео)

Фермерам, що втратили посіви через посуху, призначать компенсації

649 легких вездеходных автомобилей ISV поставит GM Defense для армии США

Фото

Все фото



DOOGEE S88 Pro – мощнейший смартфон с брутальным дизайном намерен покорить российский рынок мобильных устройств

Семейный фестиваль воздушных шаров «Мама, я дома» пройдет в Киеве 26-28 июня

Гипермаркет «Леруа Мерлен» открылся в киевском ТРЦ «Retroville»

Анекдот дня

Приходит мальчик 4-х лет из садика и говорит отцу:
- Пап, хочешь, я расскажу тебе стишок? Только надо, чтобы ты хлопал в ладошки.
- Хорошо, сынок, я похлопаю.
Папа начинает хлопать в ладоши, а мальчик залезает на стул и начинает читать:
- Заебали комары, заабали мошки, и какой-то пидарас хлопает в ладошки

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ