Seat Leon 2013 - среднеразмерные надежды

18 февраля 2013 05:34 Просмотров: 2226 # Прокомментируй Печатная версия
Seat Leon 2013 - среднеразмерные надежды

Seatрешил играть на российском рынке по-крупному. Весной наконец-то открылось официальное представительство марки в России, и дело пошло. Осенью нам показали новый «бюджетный» Toledo, с приходом зимы пришло время знакомиться с одной из главных новинок парижского мотор-шоу, новым Seat Leon.

Первый тест-драйв испанцы в этот раз сделали грамотно: минимум ограничений, бери машину и катайся, сколько хочешь и куда хочешь, только ночевать приезжай. В нашем распоряжении были все дороги вокруг Малаги, и целый автопарк новеньких «Леонов».

Мы решили, что вариант 1,4 TSI с шестиступенчатой «механикой» будет наиболее интересен, ведь он будет поставляться в Россию. Но сначала, как водится, следует сказать пару слов о внешности и интерьере. Дизайн новогоLeon узнаваем на 100% — здесь испанцы постарались на славу. Светодиодные «треугольники» фар — пожалуй, главный элемент, притягивающий взгляд. Кстати, Leon стал первой машиной в своем сегменте, которая оснащается полностью светодиодной передней оптикой, даже у VW Golf, да что уж там, у «премиального» Audi A3 такой еще нет. Выглядит очень эффектно, особенно в сумерках.

Пластика боковин сложна и должна, по идее дизайнеров, придать дополнительной динамичности облику. Ради этого даже попытались соблюсти «идеальные пропорции» компоновки боковин — стекла занимают 1/3 высоты всего бокового профиля. Но тут вот какая «заковырка»: в зависимости от цвета кузова Leon производит совершенно разное впечатление. Наша машина была окрашена в «графитовый» металлик, и ее нельзя назвать супер-заметным в потоке автомобилем. Просто симпатичный хэтч, похожий на остальные. Но в белом, а еще лучше в красном варианте Leon «играет» совершенно иначе: он приковывает к себе взоры окружающих. А в комплектации FR (да, теперь это всего лишь комплектация) он и вовсе выглядит этаким городским выскочкой. Мне кажется, что в таком варианте он особенно привлечет владельцев Mazda3 прошлых генераций — тот же задор. Но это, как принято выражаться в сети, ИМХО, то есть я не претендую на истину в последней инстанции.

Салон также удался. Он одновременно и минималистичен, и оборудован всем, чем надо и даже чуть больше. Есть навигация, климат, полный электропакет, система слежения за полосой движения, руль с кнопочками — и это все удобно и расположено именно там, где надо. Центральная консоль чуть развернута к водителю, что сразу настраивает на боевой лад. Все детали интерьера идеально подогнаны и качество пластика не вызывает нареканий. Придраться практически не к чему. Интерфейс медиа-системы Seat Easy Connect логичен и прост: всем, кто пользовался мобильными телефонами, поймут логику и здесь, в инструкцию лезть не придется. Так все замечательно, аж обидно.

Хотя… Вот возьмем руль — им испанцы гордятся, ибо профиль «бублика» был якобы разработан специально для Leon. На мой взгляд он слишком тверд и грубоват, в руках лежит далеко не идеально. Или зеркала — такой формы я не видел давно. Реально иногда отвлекают от дороги именно тем, что выглядят очень уж непривычно. Но это я уже откровенно придираюсь, ибо, по большому счету, интерьер Leon можно назвать образцовым по эргономике. Это — скорее заслуга немецких инженеров, контролирующих испанцев во всем. В конечном счете, выигрывает потребитель, получающий по-настоящему качественный аппарат.

Длина Leon составляет 4,26 метра – на 5 см короче, чем нынешнее поколение, что не характерно — обычно с каждым следующим вариантом модель чуть увеличивается в габаритах. Но, в то же время, колесная база выросла почти на 6 см. Сиденья поразили тем, что даже я при своих 197 см роста, отодвинувшись до упора назад, не смог выжать сцепление. Правда, сзади тогда не сядет никто: зазор между спинкой переднего кресла и подушкой дивана составляет не более 10 см — это хорошо видно на фото. Но то, что колесная база растянулась до 2636 мм, и если спереди сижу не я, а среднестатистический человек, то сзади вполне просторно и по длине, и по ширине, и, что ценно, по высоте. По крайней мере, мне кажется, что места тут явно больше чем в Ford Focus или Opel Astra. Багажник получил дополнительные 39 литров объема (390 л).

Испанцы очень гордятся тем, что получили в свое распоряжение новейшую платформу MQB от VW. Теперь колеса автомобиля расставлены ближе к углам, что положительно сказалось на управляемости и плавности хода. Материалы, использованные при изготовлении кузова — как в «лучших домах»: почти везде не просто сталь, а высокопрочные сплавы. И кузов от этого стал жестче и, что немаловажно, легче (в среднем, на 90 кг по сравнению с предшественником), и при столкновениях повреждений «жилой зоны» меньше. В общем, снова одни блага.

В движении опять только положительные эмоции. Я так и знал — автомобили концерна VW настолько похожи друг на друга, что если пересесть из Seat’a, например, в «Шкоду», может показаться, что едешь на том же автомобиле. Так и здесь: машина едет образцово-показательно. По крайней мере, это можно сказать относительно подвески и рулевого управления. Последнее по последней моде оснастили электроусилителем, а как показывает мой опыт, далеко не всегда переход с гидро- на элекроусилитель проходит гладко. Здесь же все «пучком» — руль прозрачен, усилие на нем адекватное, некоторым водителям даже может показаться, что руль чуть тяжеловат. Лично мне это по нраву. Как, собственно, и то, как здорово на Leon можно погонять по извилистым дорожкам: новый Seat просто отказывается срываться в снос или занос.

«Тещины языки» Leon прописывает, как не многие купе умеют: предел очень далеко, порой даже кажется, что его нет. Настройки подвески таковы, что крены минимальны даже на откровенно провокационных скоростях. Я до того разошелся на подъеме в гору, что мой коллега минут через 15 попросил сбросить темп — ему стало плохо. И ни разу автомобиль не повел себя некорректно, в каждом повороте как бы намекая: «Давай, поднажми, я еще не так умею…» Умеет, проверено. Причем мне стало не совсем ясно, зачем же тогда нужна многорычажная подвеска? Ей оснащают версии с моторами от 150 сил. У нашей же «слабосильной» сзади — торсионная балка. Если с ней хэтч едет так здорово, что что же будет с «мульти-линком»? И будет ли лучше вообще? К сожалению, на более мощных машинах проехать не удалось: их попросту не было в наличии. Точнее, был двухлитровый дизель мощностью 150 л.с., как раз с более сложной подвеской, но мы его не взяли сознательно: скорее всего, этот мотор в Россию ввозить не будут.

А вот 1,4-литровый турбо-движок мощностью в 122 л.с. точно будут. Цифра мощности, вроде, не особо впечатляет, но с таким «сердечком» Seat едет лучше, чем можно ожидать. Разгон бодрый, ощутимая тяга присутствует уже с 2000 об/мин, причем характер крутящего момента таков, что он возрастает соразмерно оборотам примерно до 4500 об/мин. То есть, чем больше «крутить», тем веселее ехать. Все 250 Нм момента работают слаженно и именно так, как ожидаешь, а нередко и лучше — если не смотреть на тахометр и воткнуть беруши, то может показаться, что едешь на хорошем современном турбодизеле, настолько тяговит 1,4 TSI. Разгон до 100 км,ч занимает чуть более 8 секунд — и в это легко поверить. Из минусов — только «непородистый» звук, нередко напоминающий жужжание назойливого насекомого.

Скоростные магистрали новый Leon тоже не смущают — на прямой, на скорости «под 170 км/ч» автомобиль предсказуем и безопасен. Руль явно тяжелеет, не позволяя совершить ошибку в выборе крутизны траектории, подвеска методично отрабатывает все мелкие стыки и волны. Если свернуть на обычные (то есть, не идеальные) дороги, то и там Leon вполне органичен. Мягкой подвеску не назовешь, и если брать именно дисциплину езды по разбитому асфальту, то тот же новый Kia Cee’d будет куда мягче и спокойнее. Но и дискомфорта в Leon нет — амортизаторы настроены так, что качество покрытия ты чувствуешь, но не пугаешься, очередной раз проезжая выбоину. Лучше всего для описания плавности хода подойдет избитый термин «упругая»: оптимальный баланс между комфортом и спортом. Только вот «стиральные доски» проезжать неприятно — подвеска откровенно резонирует, вибрация становится слишком ощутима.

Коробка передач порадовала четкостью переключения и малыми ходами рычага — им приятно переключать ступени, ошибиться почти невозможно. А вот педальный блок смутил типично «фольксвагеновской» настройкой газа: для того, чтобы резко стартовать, надо нажать чуть сильнее, чем привык. Первая треть хода акселератора неспешно крутит мотор, и только ближе к половине хода появляется ощутимый отклик мотора. При этом, тормоз, будто назло, сделали очень чувствительным. И только к педали сцепления не придраться: и ход, и усилие, и момент «схватывания» оптимальны.

Очень позабавила система слежения за разметкой: она не только сигнализирует о пересечении разделительной линии, но и сама подруливает, возвращая машину на траекторию. Правда, вместо «автопилота» использовать не получится — после трех-четырех вмешательств электроника недовольно, даже как-то обиженно пискнет и отключится, оставив контроль на водителя. Оказывается, чисто технически можно сделать, чтобы автомобиль так подруливал в пределах своей полосы хоть час, хоть два, но это пока запрещено нормами безопасности. А так, чуть подкорректировать — пожалуйста. Жаль только, что в России прелести этой системы не оценят: кому нужен такой «наворот», если у нас 6 месяцев в году из-за грязи разметки не видно даже в крупных городах, не говоря уж о трассах?

Два дня в компании с новым Leon прошли не то, что быстро, они промелькнули, как встречный автомобиль на трассе. Хотелось бы прокатиться еще. Но постойте — не это ли лучшая характеристика для машины? Осталось только дождаться, пока российское представительство определится с ценами и комплектациями Leon. Не хотелось бы, чтобы они отпугнули покупателя завышенными цифрами: по идее, Leon должен стоить на 5–7 процентов дешевле VW Golf в сходной комплектации. Но и новый Golf у нас пока не продают! Так что ждем весны, когда начнутся продажи обоих новинок, и надеемся, надеемся…

Евгений Липовицкий


Тэги: Seat Leon 2013 тест-драйв
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта


Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Умер автор песни «Снег кружится», композитор Сергей Березин

Наталья Самойлова представила видео на новую песню «Спецназ»

На YouTube появилась очередная серия нового «Простоквашино»

Фото

Все фото



Первый магазин посуды ТМ "Gipfel" открылся в Ташкенте

Вылетающий из «кротовой норы» НЛО сняли на фото в перуанском Мачу-Пикчу

Новую партию вахтовок АСВ-72.1 на базе КрАЗ-5401Н2 изготовило ЧАО «Спецбудмаш» для Полтавского ГОК

Анекдот дня

- Теперь, как настоящий мужчина, Вы, просто обязаны на мне жениться!
- Сударыня, как настоящий мужчина, я уже женат!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ