Укравтопром разрушает мифы о новых спецпошлинах

18 марта 2013 12:29 Просмотров: 367 # Прокомментируй Печатная версия
Укравтопром разрушает мифы о новых спецпошлинах

Украинские автопроизводители поддерживают новую надбавку к пошлине на импортные автомобиля и уверяют, что она не является угрозой для потребителей.

Представители крупнейших автопроизводителей, которые входят в ассоциацию Укравтопром, поспешили успокоить, что в результате введения надбавки к пошлине на ввоз иномарок и на рынке, ни в производстве на рынке ожидать не стоит. Структурно рынок начнет изменяться в 2014 году.

Укравтопром взялся опровергнуть «мифы» о последствиях введения спецпошлины. Приведенная ниже информация – точка зрения данной ассоциации.

Миф 1. Спецмеры – угроза украинскому потребителю

Укравтопром считает, что сейчас мы оказались в полной зависимости от иностранных поставщиков, от ситуации на других рынках, других экономик. Много продукции, в частности автомобилей, в Украину приходит не от производителя, а через многочисленных посредников. Отсюда несправедливые цены (пример: 4 года назад ввозная пошлина на авто уменьшилась в 2,5 раза, а цены на импортные авто все 4 года только росли).

По мнению ассоциации, дополнительный сбор даст толчок развитию отечественного автопроизводства и защитит украинцев от непредсказуемости ценовой политики поставщиков товара и снимет зависимость от квот на объемы поставок, которые во многих случаях формируют или дефицит товара на рынке, или перегруженность склада продавца.

Настоящей угрозой, считает Укравтопром, является ослабление позиций наших автозаводов на внутреннем рынке и отсутствие стимулов для локализации производства.

Миф 2. Открытый рынок – залог инвестиций

«Четыре года украинский рынок является максимально открытым на европейском пространстве, наши тарифные барьеры одни из самых низких в мире, и ни одной серьезной инвестиции в промышленность. Контраст результатов политики защиты собственного рынка Украины и России разрушает миф привлекательности открытого рынка для индустриальных инвесторов и подтверждает тот факт, что никто не будет вкладывать деньги в производство там, где не существует барьеров для торговли готовой продукцией».

Миф 3. Украинцы останутся без автомобилей

До 2008 года ставка пошлины была 25%, но импорт рос год к году (так, в 2006 г. в Украину было ввезено 164 тыс. новых легковых автомобилей, а в 2007 году уже 246 тыс.ед.), а цены на импортные авто были ниже, чем при действии 10-процентной пошлины.
Временное повышение пошлины на 6-13% на некоторые легковые автомобили увеличивает общую ставку пошлины до 16-23%, что меньше чем ставка, которая действовала до вступления Украины в ВТО, когда объемы импорта превышали сегодняшние.

«Поэтому такое повышение пошлин ни в коем случае не оставит украинцев без автомобилей, как об этом заявляют некоторые эксперты. Возникает только вопрос - почему прямо пропорциональная зависимость изменения конечной цены автомобиля от ставки пошлины происходит у импортеров исключительно в случаях роста последней».

Миф 4. В 2009 году 13-процентная надбавка остановила импорт

Укравтопром заявляет, что данный тезис не соответствует действительности. До надбавки в начале 2009 года на складах операторов авторынка скопилось такое количество товара, который, по причинам резкого падения рынка они реализовывали еще два года. Но и в период действия этой надбавки импорт происходил, хотя и в меньших объемах.

Кроме сугубо отраслевой проблемы, введение спецпошин поможет решать проблемы платежного и внешнеторгового баланса государства. Имея по итогам прошлого года рекордный дефицит во внешней торговле товарами - $15,8 млрд. Импорт автомобилей занимает третью позицию, после газа и нефти, в формировании этого дефицита, а потому повышает риск девальвации национальной валюты и способствуют обнищанию украинцев.

Будут ли дорожать импортные автомобили

От себя отметим, что надбавка к пошлине приведет к удорожанию отдельного взятого автомобиля для компании-импортера, однако это не значит, что на такую же сумму он подорожает в рознице. Руководству дилерских сетей придется решать – сокращать маржу или нет, отдавать ли часть своей прибыли ради лучшей конкурентоспособности.

Сильней всего введение спецпошлины ударит по продавцам бюджетных моделей, которые работают с минимальной маржой и не имеют пространства для маневров.

Тэги: спецпошлина автопром мифы
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта


Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Бадоев VS Вятрович: Чей парад будет лучше?

Умер автор песни «Снег кружится», композитор Сергей Березин

Наталья Самойлова представила видео на новую песню «Спецназ»

Фото

Все фото



Исследование Adzuna и Pronline: у каких станций метро в Москве и Петербурге платят лучшие зарплаты

Первый магазин посуды ТМ "Gipfel" открылся в Ташкенте

Вылетающий из «кротовой норы» НЛО сняли на фото в перуанском Мачу-Пикчу

Анекдот дня

Марьиванна в классе:
- Вовочка, просклоняй глагол голосовать .
- Я голосую, ты голосуешь, он голосует, она голосует, мы голосуем, вы голосуете.
- Вовочка, а они ?
- А они - срать на нас хотели!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ