LADA «Гранта» стала новым лидер российского автопрома

23 марта 2013 05:15 Просмотров: 448 # Прокомментируй Печатная версия
LADA «Гранта» стала новым лидер российского автопрома

Модель LADA «Гранта» - последняя разработка российского автогиганта. Интересен тот факт, что в России этот автомобиль производится больше года, бьет все рекорды продаж, успел завоевать «Гран-при» журнала «За рулем», а в нашей стране на дорогах стал появляться только в последнее время. Оказывается, это связано с тем, что из-за ажиотажного спроса в России нормальные поставки этой модели в Украину начались только в феврале этого года.


Так что же в «Гранте» такого, что с момента появления она стала «дефицитом»?


В 2009 году «АвтоВАЗ» поставил перед собой амбициозную задачу – создать современный автомобиль, не уступающий по своим характеристикам иномаркам, но демократичный по цене. И задача была выполнена! Это стало возможным благодаря тому, что «Гранта» создавалась не с чистого листа, а на базе хорошо зарекомендовавшей себя «Калины», а в конструкции автомобиля использованы наработки концерна «Renault-Nissan», который стал совладельцем Тольяттинского автозавода. Французские и японские специалисты активно участвовали в проектировании модели и сейчас контролируют качество ее производства.

У своей предшественницы, «Калины», «Гранта» позаимствовала 70% деталей и комплектующих, но она может и похвастаться новыми элементами: задняя и передняя части кузова, подвеска, интерьер салона, багажник, приборы освещения и т.д.

Первое, что привлекает в «Гранте», – это свежий, как снаружи, так и внутри, по сравнению с другими моделями ВАЗа, дизайн. Автомобиль выглядит современно, можно сказать, по-европейски, и достаточно солидно. Кузовные панели подогнаны практически идеально, с минимальными зазорами. Нет претензий и к качеству покраски – кузова окрашиваются по американской технологии PPG, а отдельные элементы оцинкованы. На удивление просторным и комфортным кажется салон автомобиля – высокий потолок «не давит на голову», более чем достаточно места для задних пассажиров, отделочные материалы весьма достойного качества, учитывая бюджетный класс автомобиля. До мелочей продумано место водителя – удобная посадка, отличная обзорность, современные и понятные органы управления, новая приборная панель с функциями бортового компьютера.


Все вышеперечисленное можно увидеть и пощупать, а какие новшества скрыты под металлом кузова?

В конструкции подвески «АвтоВАЗ» впервые внедрил отрицательный развал колес, что придало машине дополнительную устойчивость, особенно при входе в повороты на большой скорости. Другие усовершенствованные элементы подвески улучшили мягкость и плавность хода. Одним словом, автомобиль гораздо лучше ведет себя на дороге. Рулевое управление оснащается электроусилителем и имеет «короткую» рулевую рейку: от упора до упора - всего три оборота. Немало внимания разработчики уделили безопасности водителя и пассажиров (кстати, все системы безопасности разрабатывались японскими специалистами) – автомобиль имеет усиленные лонжероны, брусья безопасности в дверях, травмобезопасный руль и приборную панель, а подушки безопасности предусмотрены даже в начальных комплектациях.

Что касается «сердца» автомобиля – мотора, то и здесь есть о чем рассказать. Автомобили «Гранта» комплектуются двумя вариантами двигателей. Первый – это 8-клапанный двигатель «Калины» объемом 1,6 л, но с облегченной шатунно-поршневой группой. Такое усовершенствование увеличило мощность двигателя до 87 л.с., улучшило его динамику и при этом немного снизило расход топлива – средний расход в пределах 7,5 л на 100 км. Для тех, кому этого покажется мало, есть второй вариант – 16-клапанный двигатель «Приоры» объемом 1,6 л и мощностью 98 л.с., который на данный момент является самым мощным и технологичным из всех, производимых «АвтоВАЗом».

Коробка переключения передач также предлагается в двух вариантах – стандартная механическая, но с японским тросовым приводом, как на всех современных автомобилях, а также японская 4-ступенчатая автоматическая КПП. «Гранта» - первая модель «АвтоВАЗа», которая комплектуется «автоматом», причем это хорошо зарекомендовавший себя «автомат», который сейчас устанавливается на модели Nissan.

Если подытожить все вышесказанное, то появление «Гранты» - широкий и уверенный шаг вперед именитого российского автопроизводителя, чей авторитет в последние годы несколько пошатнулся. Сейчас завод прикладывает огромные усилия, чтобы наверстать упущенное, и приход на завод иностранных партнеров вселяет надежду, что уже в ближайшее время российский автогигант будет на равных конкурировать с мировыми лидерами. Уже в этом году появятся обновленные модели «Калина» и «Приора», о которых мы вам обязательно расскажем.

Тэги: LADA Гранта автопром
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта


Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Договорняки Порошенко и Байдена: за кулисами скандала

Парку РТИ - новую жизнь! (городская толока в Лисичанске)

Киевские "полицаи" пытали и насиловали женщину-свидетеля в Кагарлыкском отделе несколько часов подряд (обновлено + видео)

Фото

Все фото



Начались продажи нового низкопольного городского микроавтобуса «ГАЗель City»

Как грузинский регбист Вахо Мдзинаришвили cтал художником

Ужгородский ЖК «Квадрат» награжден профессиональной премией

Анекдот дня

Математик идет вдоль забора, и видит - слово из трех букв написано.
Остановился и думает:
- Икс, игрек, и краткое... Ничего не понимаю! Х#йня какая-то!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ