Транспорт для российских просторов. «Шестидесятники»

2 апреля 2013 10:01 Просмотров: 1333 # Прокомментируй Печатная версия
Транспорт для российских просторов. «Шестидесятники»

Возможности упущенные и реализованные

Создание модификаций аэросаней Ка-30 началось уже на этапе эскизного проектирования. В расчете на военных заказчиков прорабатывался вариант размещения турельного пулемета в люке на крыше. По распоряжению Н.И. Камова после утверждения заказчиком макета почтового варианта под руководством М.А. Купфера были выполнены различные макетные варианты оборудования грузопассажирского отсека — грузопассажирский, штабной (в открытой печати — «деловой», а в рекламных проспектах — «version affaires»), пассажирский и санитарный.

Почтовый вариант отличался от базового наличием в грузопассажирском отсеке ящика для фельдпочты или иных ценностей, а также решетками на окнах. В отличие от грузопассажирского варианта с откидными сиденьями простейшего типа, для пассажирских аэросаней предусматривались шесть мягких сидений авиационного типа и два откидных. В штабном варианте предполагались два мягких дивана, откидное сиденье, столик и стойка для ручной клади (планшетов, папок и пр.)

В основном санитарном варианте («скорая помощь») грузопассажирский отсек по левому борту оборудовался стойками с амортизирующими замками для подвески двух санитарных носилок, а по правому борту — мягкими сиденьями для медработников и шкафчиками для медицинского инвентаря. При необходимости в мобилизационном варианте в грузопассажирском отсеке можно было разместить четверо носилок (по две слева и справа), но тогда медработник располагался на простейшем откидном сиденье.

Еще во время увязки санитарного варианта на макете для облегчения погрузки носилок или других длинномерных грузов в передней стенке кузова предусмотрели люк. Однако данное конструктивное решение нельзя было считать удачным: затруднялся монтаж сиденья (правого) пассажира в кабине и расположенных под ним инструментального ящика и отопителя (для них пришлось изыскивать место в грузопассажирском отсеке). На некоторых машинах первых выпусков еще оставался люк, но опыт эксплуатации показал, что загрузка носилок через передний люк не имеет достаточно существенных преимуществ перед погрузкой через дверь. В ходе серийного производства от переднего люка отказались.

Хотя генеральным заказчиком на аэросани выступало Министерство связи, еще на стадии проектирования интерес к Ка-30 проявили и «силовые» ведомства, и гражданские учреждения. Первым из сторонних заказчиков аэросани получил «Алтай-энерго» — это была машина №0203 постройки 1964 г. завода «Прогресс». Еще две машины того же года выпуска забрало себе ОКБ Н.И. Камова для использования в качестве опытовых. Всего в зимний сезон 1964—1965 гг. Министерство связи эксплуатировало 33 аэросаней Ка-30. В 1966 г. круг заказчиков расширился за счет Министерство сельского хозяйства, которое приобрело аэросани для своего предприятия в Омске.

В системе Министерства связи аэросани обслуживали регулярные почтовые трассы, которые в основном проходили по руслам рек. В летний период аэросани уступали место глиссерам кустарного изготовления, а в межсезонье и те и другие простаивали, и доставка почты нерегулярно осуществлялась самолетами методом сброса. Страховая почта также нерегулярно доставлялась вертолетами посадочным способом. В этих условиях крайне актуальным стало приспособление аэросаней для эксплуатации летом, ведь для хранения простаивающей техники требовалась соответствующая инфраструктура.

Раньше в нашей стране уже пытались приспособить аэросани для использования летом: их устанавливали на колеса — так они превращались в аэромобиль или на поплавки — получался глиссер. Поскольку аэросани преимущественно эксплуатировались на трассах по руслам рек, наиболее оптимальным считался вариант аэроглиссера. Попытки установить аэросани на поплавки еще в 1920-е гг. предприняли москвич Адлер и самарец Белокопытов. Адлер впервые в подобной практике провел натурные испытания поплавков буксировкой, прежде чем приступить к постройке летнего варианта аэросаней. Но выяснилось, что полученные экспериментальные данные неточны, потому работу свернули, а саму идею на долгое время спрятали под сукно. Белокопытов никаких экспериментов не производил, а полагался на интуицию, переставив на реданные поплавки имевшиеся в распоряжении аэросани. Его опыт оказался несколько более удачным — скорее из-за дерзости незнания, ведь конструктору было всего 15 лет. Установить серийные аэросани на поплавки, подобные примененным на гидросамолете, попытались вновь почти через 10 лет в Горьком. Аэроглиссер ГГАТ «бегал» летом 1934 г. по Оке и по Волге, но так и остался в одном экземпляре.

Таким образом, какого-либо возможного для прямого заимствования опыта инженеры ОКБ Н.И. Камова не имели, ведь им впервые в отечественной практике предстояло создать съемную серийную летнюю «обувь» для аэросаней. В этой связи ОКБ Н.И. Камова совместно с 12-й лабораторией ЦАГИ (ответственные исполнители — Кунахович, Мотылева, Сафонова и Лотов) организовали испытания моделей двухпоплавкого глиссера в гидроканале. На основании полученных результатов была разработана документация на модификацию Ка-30 — аэроглиссер-катамаран Ка-30В. Изготовили деревянные макетные поплавки, с которыми Ка-ЗОВ в октябре 1965 г. испытывался на Московском море. Полученные результаты подтвердили правильность всех параметров поплавков и соответствие экспериментальных данных модельным испытаниям в гидроканале. Доработка Ка-30В с деревянными макетными поплавками позволила отработать конструкцию серийных поплавков, чертежи на которые были утверждены в 1971 г.

Помимо ОКБ Н.И. Камова, в истории Ка-30 целесообразно отметить деятельность и других коллективов, поскольку эти аэросани послужили основой для создания аппаратов на динамической и статической воздушных подушках — экраноплана АДП-05 и СВП «Бриз».

Амфибийный катер на воздушной подушке «Бриз» разработали в Ленинграде под руководством главного конструктора Л.В. Озимова. На весь цикл работ (от чистого листа до поступления машины на испытания) ушло восемь месяцев. 21 июня 1968 г. газета «Ленинградская Правда» сообщила о проведении испытаний новой машины и перспективах развития пассажирских АВП.

Корпус-понтон «Бриза» был разделен четырьмя поперечными и двумя продольными переборками на 13 водонепроницаемых отсеков, обеспечивающих непотопляемость при повреждении днища. На палубе располагались восемь центробежных вентиляторов. Заимствованные у автомобиля «Москвич» двигатели, приводившие в действие вентиляторы, находились в корме. Надстройкой служил корпус серийных аэросаней Ка-30 с сохраненной маршевой силовой установкой. Схема образования воздушной подушки — сопловая, с гибким ограждением и секционированием воздушной подушки в продольном и поперечном направлениях для обеспечения остойчивости. Пространство, заключенное между гибким ограждением и днищем, образовывало гибкий ресивер, простиравшийся по всему периметру корпуса. Гибкое ограждение воздушной подушки (двухъярусного типа, со съемными навесными элементами) крепилось к корпусу на петлях, обеспечивавших быстрый его демонтаж для ремонта. Управление «Бризом» на малых скоростях осуществлялось струйными рулями, размещенными побортно, а на больших скоростях — аэродинамическими рулями, расположенными в воздушной струе от пропеллера.
«Бриз» был экспериментальным СВП, и опыт его разработки использовался при создании более совершенных аппаратов на воздушной подушке. Появлению «Бриза» предшествовала идея изготовления сменной платформы для эксплуатации аэросаней в межсезонье. Автором данного проекта был участник проектирования «Бриза» Ю.Б. Оскрет. Со своим предложением он ознакомил Н.И. Камова в ходе частной беседы, однако не получил у него поддержки.

В самом же ОКБ Н.И. Камова приступили к разработке гидроварианта Ка-30ВК на поплавках с подводными крыльями, что должно было существенно улучшить скоростные показатели. Модели Ка-30 с подводными крыльями были испытаны в гидроканале ЦАГИ. Для новой машины приняли схему с передним крылом, пересекающим поверхность воды. Поскольку мощности мотора АИ-14РС для выхода на крыло не хватало, его решили заменить на более мощный М-14. С данной силовой установкой Ка-30ВК успешно выходили на крыло и показали хорошие эксплуатационные параметры. В 1973 г. была спроектирована система подводных убирающихся крыльев и пневмосистемы их уборки и выпуска. Для ходовых и статических испытаний предполагалось изготовить два опытных образца, однако в связи с прекращением производства базовой машины данные работы не получили продолжения.

В 1967 г. круг заказчиков аэросаней Ка-30 расширился: помимо Министерства связи аэросани приобрели казахский Минсельхоз, МГА, судостроительный завод в Ленинграде, Сельхозтехника РСФСР (аэросани отправились в Анадырь), машколонны №11 и №17 в Свердловске.

Опыт эксплуатации Ка-30 в гражданской авиации был в целом положительным. Аэросани №2501 поступили в аэропорт Чайбуха Магаданского объединенного авиаотряда МГА в январе 1968 г. для оценки эксплуатационных качеств. В период с 20 января по 17 февраля проводилась подготовка технического персонала для обслуживания аэросаней, после чего они эксплуатировались на местных линиях протяженностью от 65 до 260 км — в основном в период нелетной погоды. Кроме того, был выполнен один срочный ночной санитарный рейс. Опытная эксплуатация в сезон продолжалась до 23 апреля. За этот период аэросани Ка-30 проделали 49 рейсов и прошли 6492 км, перевезя более 30 т груза. При этом трассы характеризовались затяжными подъемами и сильной заторошенностью, что сильно влияло на среднюю скорость движения — она составила около 35,5 км/ч.

Параллельно с аэросанями в аэропорту эксплуатировались вертолеты Ми-4. Загрузка аэросаней и вертолета была сопоставима — они перевозили по 8—10 чел. за рейс. При этом стоимость эксплуатационного часа вертолета равнялась 240 руб., а аэросаней — 30 руб. Опыт эксплуатации аэросаней показал, что они наиболее оптимальны для трасс малой протяженности. Так, аэросани совершали рейс Чайбуха-Тополовка (протяженность 65 км по прямой и 80 км по наземной трассе) за 1 ч 20 мин при стоимости билета 5 руб. в одну сторону. С учетом стоянки, на рейс в оба конца у аэросаней уходило 3 ч. В то же время вертолет мог совершить два рейса в оба конца, однако стоимость доставки пассажиров аэросанями составляла 90 руб., т.е. они приносили 10 руб. прибыли с каждого рейса, в то время как рейсы вертолета были убыточны.

В том же 1967 г. Ка-30 появились и у военных, которые приобрели для двух войсковых частей по две машины: Ка-30 №2607 и №2608 отправились в Актюбинск, а №2609 и №2610 — на Южный Урал. Министерство обороны поставило перед ОКБ Н.И. Камова вопрос о повышении эксплуатационных параметров Ка-30 — скорости и дальности. Модифицированные аэросани Ка-ЗОМ должны были оснащаться двигателем АИ-14ФС мощностью 300 л.с. и развивать скорость до 120 км/ч. Дальность при крейсерской скорости 45 км/ч предполагалась в 500 км. Вместе с тем, не самая высокая экономичность двигателя ограничивала дальность хода (255 км против 360 км у базового варианта). Для получения требуемой дальности хода были разработаны дополнительные наружные съемные топливные баки, с которыми максимальная дальность возрастала до 750 км. Максимальный ходовой вес Ка-30М увеличивался по сравнению с Ка-30 на 265 кг (до 3465 кг).

Министерство обороны регулярно приобретало Ка-30 и к 1973 г. эксплуатировало 26 машин. Аэросани имелись на космодроме Плесецк, на Камчатке, а также в различных воинских частях.
В1968 г. первые шесть аэросаней приобрели геологи, а к 1972 г. в их распоряжении находились уже десять Ка-30. Об эксплуатации этих машин дает представление отзыв начальника Анадырской комплексной геологоразведочной экспедиции:

«Аэросани КА-30, заводской №3010, поступили в Анадырскую комплексную экспедицию в феврале 1970 года. В марте 1970 г. после расконсервации были проведены первые попытки эксплуатации саней, однако, ввиду неопытности обслуживающего персонала аэросаней, положительного результата не было достигнуто.

По прибытии в Анадырь представителей конструкторского бюро т. Камова была с их помощью начата систематическая эксплуатация аэросаней. Аэросани прошли в это время более 600 км по пересеченной тундре со средней скоростью 50-60 км и нагрузке до 600 кг.

Испытания показали, что аэросани КА-30 могут быть использованы в условиях тундры Чукотского национального округа. Их несомненным достоинством является сравнительная простота эксплуатации, комфортабельность, относительно высокая скорость передвижения в равнинной части Чукотки.

Анадырская комплексная экспедиция могла бы обеспечить эксплуатацию 3-4 аэросаней с организацией технической базы в г. Анадыре для использования их в качестве оперативного транспорта между объектами экспедиции, для оказания неотложной медицинской помощи, для срочного заброса на объекты небольшого груза».

«Неопытность обслуживающего персонала» ясно показала необходимость организации подготовки механиков-водителей. При непосредственном участии специалистов ОКБ Н.И. Камова была организована учебная база при Троицком училище Гражданской авиации, где в 1971 г. выпустили первую группу водителей-механиков аэросаней из 28 человек. В1972 г. подготовили еще 11 механиков-водителей.

Поступали аэросани Ка-30 и в МВД. Так, одна машина использовались Каргасокским УВД. Это были обычные почтовые аэросани стандартной комплектации, которые базировались в одном гараже с аэросанями местной конторы связи.

Пограничные войска также нуждались в аэросанях для охраны государственной границы и специальных задач. 3 ноября 1971 г. вышло постановление Совета Министров СССР, предписывающее разработать модификацию аэросаней по требованиям КГБ. Заказчик рассчитывал на аэросани для перевозки отделения бойцов в полном снаряжении при условии получения дальности хода и скорости, сопоставимых с Ка-30М, с одновременным обеспечением возможности ведения огня из личного оружия через окна и из турельного пулемета на крыше. На летний период аэросани должны были переоборудоваться в глиссер. Реализация всех этих несколько противоречивых требований была сопряжена с определенными трудностями, и в ОКБ Н.И. Камова подготовили несколько вариантов аэросаней.

Первый вариант предполагал использование серийно выпускаемой ДМЗ базовой модели Ка-30 без их переделки. В этом варианте в люке на крыше должен был устанавливаться крупнокалиберный пулемет для ведения огня с сектором обстрела 270° при возможности перевозки семи десантников или обеспечивалась перевозка отделения десантников, но уже без пулеметного вооружения. Второй вариант предполагал замену мотора АИ-14РС на М-14Б и применение винта специальной конструкции повышенной тяги.

Большая тяговооруженность позволяла увеличить загрузку аэросаней до 1200 кг с получением требуемых динамических параметров. Однако в этом случае из-за высокого расхода горючего дальность хода снижалась до 200—250 км. Необходимую дальность хода можно было получить за счет увеличения запаса топлива, размещенного в дополнительных топливных баках. Первый и второй варианты допускали перестановку аэросаней летом на поплавки. Третий вариант подразумевал создание фактически новой машины с удлиненным на 1100 мм корпусом, лыжами и подвесками оригинальной конструкции.

В июне 1972 г. предложения ОКБ Н.И. Камова были согласованы с МАП и заказчиком, который остановился на одном из вариантов. В1973 г. специалисты ОКБ оказали техническую помощь одной из частей Пограничных войск в сборке и организации эксплуатации аэросаней Ка-30 и аэроглиссера Ка-30В на поплавках. Серийное производство поплавков развернули на ДМЗ параллельно со сборкой аэросаней для пограничников.

В 1973 г. в эксплуатации находилась 151 машина, из них: в Министерстве связи — 74, у геологов — 11, в Мингазпроме — 15, остальные — в Министерстве обороны, КГБ, МВД или в других организациях.

Зимний сезон 1972—1973 гг. оказался наиболее успешным в части эксплуатации Ка-30: только по управлениям связи пробег аэросаней превысил 900 тыс. В КБ разработали и испытали пробегом в 72 тыс. км (ресурс металлических лыж на тяжелых трассах составлял 5—8 тыс. км, а на средних—до 15 тыс.) новые стеклопластиковые лыжи. В первом квартале завершились работы по сравнительным испытаниям подошв лыж из фторопласта-4 и нержавеющей стали, был составлен отчет с рекомендациями для серийного завода и выпущен бюллетень на замену подошв лыж на фторопластовую.

Продолжались работы по улучшению эксплуатационных и технических характеристик Ка-30В. Для аэроглиссера разработали систему дополнительного охлаждения силовой установки забортной водой, а также подготовили соответствующую техническую документацию. Изготовили два комплекта такой системы, которые установили на аэроглиссеры одной из частей погранвойск для опытной эксплуатации. Казалось, у Ка-30 открываются новые перспективы.

Однако постепенно Министерство связи, как генеральный заказчик, потеряло интерес к аэросаням, эксплуатация которых была сезонной (создание сменных поплавков не обеспечивало круглогодичной эксплуатации) и достаточно дорогой. Аэросани относились к конструктивно сложным аппаратам авиационного класса и требовали применения качественных дорогостоящих ГСМ. Сильная заторошенность льда реки (например, Амура) являлась причиной частых мелких аварий и поломок лыж. Немаловажным был и «человеческий фактор», поскольку недостаточная квалификация механиков-водителей могла привести к преждевременному выходу аэросаней из строя.

Новых заявок на аэросани в Госплан не приходило. В результате, серийное производство Ка-30 после выполнения плана было прекращено. Поскольку заказов на доработку Ка-30 больше не поступало, а план был выполнен, то работы в ОКБ по данной тематике постепенно свернули. Ведущий конструктор И.Н. Ювенальев подал заявление об уходе.

Несмотря на прекращение серийного производства, в годовых планах ОКБ Н.И. Камова еще несколько лет значились работы по улучшению эксплуатационных качеств аэросаней Ка-30, а также по оказанию помощи эксплуатирующим организациям. ОКБ и заводы-изготовители гарантировали десятилетний срок эксплуатации Ка-30 при их регулярном техническом обслуживании и двух плановых ремонтах. Таким образом, к 1984 г. гарантийные обязательства были исчерпаны. Однако в некоторых транспортных конторах связи эти аэросани продолжали служить и позднее. Дольше всего (до начала 1990-х гг.) аэросани Ка-30 обслуживали регулярные линии в Комсомольской-на-Амуре конторе связи, многократно выработав свой ресурс.

Один из последних известных примеров использования аэросаней этого типа относится уже к нашему времени. Так, в 2007 г. в зоне Тамушинского таможенного поста Уральского таможенного управления Ка-30 использовались для перевозки контрабанды через границу с Казахстаном. В ходе преследования, спасаясь от таможенников, нарушители вынуждены были сбросить упакованный в тюки товар и скрылись. Как видно, ветеран все еще в строю и на пенсию, несмотря на солидный возраст, не собирается.

Тэги: аэросани Ка-30 транспорт
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта


Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



MONATIK снял новый клип на песню LOVE IT ритм

«Каждой аллергии – свое средство» – новый рекламный ролик от торговых марок Супрастин® и Супрастинекс®

Певица Kaya покорила колумбийскую Картахену

Фото

Все фото



Санёк: искусственный интеллект с русским акцентом станет лицом русского мобильного сервиса

24 апреля родители с детьми могут пообщаться и взять автограф у олимпийских чемпионов в центре культуры «Хорошевский»

Кто такие Тоботы

Анекдот дня

Парадокс.
В России человек идёт на выборы не для того, чтобы проголосовать за кого-то - а для того, чтобы его бюллетень не был незаконно засчитан в пользу некой охуевшей партии!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ