Каждый третий литр бензина на АЗС – фальсификат

5 июня 2013 -01:28 Просмотров: 391 # Прокомментируй Печатная версия
Каждый третий литр бензина на АЗС – фальсификат

Каждый третий литр бензина, реализуемый на украинских автозаправочных станциях, не соответствует действующим стандартам качества. Об этом заявил на пресс-конференции президент "Киевского автомобильного клуба Максим Головин.

Такие результаты были получены по итогам исследования УкрНДНЦ химмотологии и сертификации горюче-смазочных материалов и технических жидкостей проб бензина, отобранных автомобилистами на 10 ведущих заправочных сетях столицы.

"Оценивалось топливо, которое реализуют АЗС Shell, "КЛО", "БРСМ-Нафта", "АВИАС плюс", "Газовик", "ТНК", "Талисман", "Народная", "ОККО", WOG. Проверка дала неутешительные результаты: качество бензина в Украине значительно хуже качества бензина в Европе. Как минимум, 30% продаваемого в стране бензина не соответствует ни старым украинским стандартам, ни тем более стандартам Евро-4 и Евро-5", - отмечают в Киевском автоклубе.

По словам М.Головина, октановое число и детонационная стойкость трех из 10 проб не соответствует заявленным показателям. По четырем из 10 проб выявлено несоответствие фракционного содержания и высокий разрыв между начальной и конечной температурой кипения. Абсолютно все отобранные пробы были ненадлежащего цвета и плотности.

"На большинстве АЗС, где мы отбирали пробы бензина, сертификаты топлива датировались еще 2012 годом, что весьма сомнительно. Сертификаты искали по 40 минут, а на одной станции его вообще не было …Все топливо было ненадлежащего цвета – желтого, а на одной станции – даже коричневого", - отметил М.Головин.

По мнению руководителя Киевского автоклуба, а также отраслевых экспертов, присутствовавших на пресс-конференции, государству необходимо обеспечить контроль качества топлива на АЗС. Это не только защитит автомобили от поломок, но и позволит существенно увеличить поступление акцизного налога в госбюджет.

По словам независимого эксперта по вопросам энергетики Валентина Землянского, с 2008 по 2013 год количество проверенных государством АЗС сократилось в 2,8 раза (до 357 ед.) - эта динамика обратно пропорциональна росту объемов фальсификата, реализуемого на украинском рынке.

Отметим, что недавно Минфин передал на рассмотрение правительства проект закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс о некоторых ставках акцизного сбора". Документ предполагает резкое увеличение акциза: на бензин - с 198 до 396 евро/тонн, а на дизтопливо - с 46-98 до 92-196 евро/тонн. Правда, пока Минфин исключает рассмотрение этого вопроса в ближайшей перспективе.

Тэги: Максим Головин бензин АЗС фальсификат
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта


Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Маршрутка №113 раздавила женщину на пешеходном переходе в центре Днепра (видео)

Готовим рыбно-картофельные котлеты

Jerry Heil выпустила новый клип на песню #БОМБА_РАКЕТА_ПУШКА_ГРАНАТА

Фото

Все фото



Фестиваль пляжного волейбола «Москва Комус Fest» подвел итоги

Платформы онлайн-обучения весной 2020 отметили прирост студентов порядка 520%!

Украинский рынок смартфонов пополнится Doogee S88 PRO c тремя камерами и N20 PRO с четырьмя камерами

Анекдот дня

Звонит телефон. Трубку поднимает отец трех дочерей.
- Привет! Это ты, моя рыбка?
- Нет, это хозяин аквариума.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ