Hyundai придется выплатить штраф $14 млн. за не выстрелившую подушку безопасности

2 июля 2013 16:41 Просмотров: 498 # Прокомментируй Печатная версия
Hyundai придется выплатить штраф $14 млн. за не выстрелившую подушку безопасности

Суд обязал компанию Hyundai выплатить $14 млн молодому автомобилисту из США, который получил необратимые повреждения мозга в результате аварии. Адвокаты потерпевшего утверждают, что если бы в машине сработала подушка безопасности, то молодому человеку не пришлось бы заново учиться ходить, пишет Газета.ru со ссылкой на американское издание Roanoke Times. Представители южнокорейской компании заявили, что с исходом дела не согласны и намерены обжаловать вердикт суда присяжных.

Суд присяжных округа Пуласки штата Вирджиния обязал южнокорейскую компанию Hyundai выплатить $14 млн 19-летнему Захари Дункану, который попал в аварию на машине данной марки в 2010 году. Родители купили 16-летнему Дункану спортивное купе Hyundai Tiburon (близнец Coupe) за несколько месяцев до инцидента. По данным расследования, в день аварии молодой человек проводил вечер с друзьями. Они ехали на нескольких автомобилях, когда Дункан внезапно обогнал друзей и вырвался вперед. Позже подростка снесло с дороги, где он врезался в сугроб. После этого машина покатилась вниз вдоль придорожного склона и въехала в связку с сеном. В итоге спорткар столкнулся с деревом. Удар пришелся на левый бок легкового купе — именно там находился водитель.

По заявлению адвоката потерпевшего, Дункан при столкновении с деревом сильно ударился головой о внутреннюю кромку деформированной крыши — не сработала боковая подушка безопасности, которая могла бы защитить голову водителя от удара. Защита пострадавшего утверждала, что конструкторы Hyundai якобы разместили сенсоры, активирующие боковую подушку безопасности, под сиденьем, что, по мнению юристов, противоречит логике.

После аварии друзья Дункана вызвали службу 911 и спешно скрылись с места происшествия. Сам водитель получил серьезные повреждения мозга и впал в недельную кому. По словам адвоката, молодому человеку пришлось заново учиться ходить и говорить, он периодически забывает слова, по нескольку раз рассказывает одни и те же истории и впадает в беспричинную ярость. Тем не менее, Дункан смог окончить обычную школу со специальным аттестатом. В общей сложности родители травмированного водителя потратили около $139 тысяч на его лечение.

Защита пострадавшего водителя настояла на том, что Дункана придется поместить в специализированное учреждение, где тот сможет жить на постоянной основе при необходимом уходе и наблюдении. Адвокаты оценили стоимость таких услуг до конца жизни своего подзащитного в $11 млн. «Если вы оснащаете машину устаревшей технологией, то кто-то может получить травмы, за это придется платить», — заявил адвокат потерпевшего Ари Каспер.

В качестве аргументов жюри были предоставлены документальные данные о подушках безопасности и соответствующих сенсорах. Члены жюри ознакомились с данными об испытаниях Hyundai Tiburon на безопасность и посетили место аварии, а также осмотрели сам автомобиль Дункана — адвокат молодого человека выкупил разбитую машину и поставил ее на парковке у суда. В итоге члены жюри провели восемь часов за обсуждением вердикта — они решили, что конструкция машины изначально имеет изъяны, которые и повлекли за собой травмы водителя.

Юристы Hyundai выразили свое сожаление о травме Дункана, но при этом заявили, что компания не видит своей вины в произошедшем. «Мы сочувствуем семье Дункана, но факт остается фактом: он врезался в дерево, крышу смяло и она повредила его голову, — заявил представитель Hyundai Джим Трэйнор. — Ни одна подушка безопасности в мире не защитила бы его от такой травмы». По словам юриста, модификация Tiburon, которой управлял Захари Дункан, отвечает всем федеральным требованиям безопасности в США, а в краш-тестах на боковой удар купе получило четыре звезды из пяти возможных.

«Система проявила себя превосходно во всех испытаниях. Мы били машину о мачты освещения, о перекрытия, как высокие, так и низкие. Везде машина превосходно себя проявила», — заявили представители Hyundai в суде. Кроме того, законодательство 2010 года не требовало наличия боковой подушки безопасности, ими были оснащены около 20% машин на дорогах США, но в Hyundai решили все же установить это устройство, подчеркнули в компании.

Суд присяжных обязал компанию Hyundai выплатить семье Дунканов $14 млн долларов плюс $140 тыс. на покрытие медицинских расходов. Представители Hyundai выразили свое несогласие с решением суда присяжных, компания намерена обжаловать вердикт.

Hyundai придется выплатить штраф  млн. за не выстрелившую подушку безопасности

Hyundai придется выплатить штраф  млн. за не выстрелившую подушку безопасности

Тэги: Hyundai безопасность штраф
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта


Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Группа «Балаган», Наталия Иванова и певец Даниил Иванов записали новую песню «Не придумывай»!

Депутата Копейку назначили заместителем директора «Николаевоблтеплоэнерго»

Рыбу-монстра с «человеческим лицом» сняли на видео в Китае

Фото

Все фото



Чи треба православним святкувати Різдво 25 грудня?

#BUTFLY – проект 8-ой Московской международной биеннале современного искусства

Компания OTIS представила новый дизайн лифтов Ambiance

Анекдот дня

Спрашивают моряка: Был ли случай, чтоб
Вам было реально страшно?
- Перевозили мы как то груз - 10000 кукол.
И попали в шторм.
И вот когда корабль накренился вправо, то все эти 10000 кукол хором сказали
Мама!
Вот тут я и обосрался...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ