Иномарки в Украине могут подорожать еще больше

8 июля 2013 10:24 Просмотров: 401 # Прокомментируй Печатная версия
Иномарки в Украине могут подорожать еще больше

Импортные автомобили в Украине могут стать еще дороже. В случае подписания президентом Виктором Януковичем принятых на прошлой неделе законопроектов в стране начнет взиматься утилизационный сбор на все виды автомобильной техники. Отечественные производители не скрывают, что условия ведения бизнеса для них, в отличие от импортеров, улучшатся. А потребители тем временем пересматривают свои планы, передает "КоммерсантЪ-Украина" в материале "Приехали".

В минувший четверг парламент принял в целом законопроекты N0936 "Об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств" и N0975 "О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно уплаты экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств".

Согласно им, базовые ставки утилизационного сбора будут составлять 5,5 тысячи гривен для легковых автомобилей, а для автобусов, грузовых и грузопассажирские автомобилей или спецтехники - 11 тысячи гривен. Окончательный размер сбора будет рассчитываться с помощью коэффициентов. Таким образом, с новых легковых автомобилей будет уплачиваться сумма в пределах 4,73-30,2 тысячи гривен, с подержанных - 9,46-60,5 тысячи гривен в зависимости от объема двигателя. Плата для остальных видов новых транспортных средств составит 8,8-14,74 тысячи гривен, а подержанных - 17,6-29,4 тысячи гривен в зависимости от их массы.

Сумма будет взиматься с импортеров при растаможивании, а с производителей - при продаже. Генеральный директор "Ниссан Мотор Украина" Андрей Нестеренко считает, что введение этого сбора будет иметь негативные последствия для авторынка - цены на автомобили поднимутся, а сам рынок ожидает незначительное снижение.

Предполагается, что данные законы вступят в силу с 1 сентября.

Утилизационный сбор - только часть госпрограммы по активизации развития отечественной экономики, рассчитанной на 2013-2014 годы, говорит почетный президент "Укравто" Тариэл Васадзе. Ежегодно в Украине подлежит утилизации не менее 100 тысячи автомобилей, но до сих пор в стране нет надлежащих мощностей. "Стоимость одного центра по утилизации составляет порядка 7 миллионов евро. На сегодняшний день в стране около 10 миллионов автомобилей, больше 80% из них старше 13 лет. Проводя утилизацию, мы создаем условия для обновления украинского автопарка",- говорит господин Васадзе.

Следует отметить, что не все автомобили будут облагаться утилизационным сбором. Согласно одному из принятых депутатами документов, украинские производители могут освобождаться от уплаты сбора при условии гарантирования самостоятельной утилизации и создания необходимых мощностей. В сегменте легковых автомобилей этим критериям соответствуют Запорожский автозавод, "Богдан", "Еврокар" и Кременчугский автосборочный завод.

Отечественные автопроизводители высоко оценивают принятые документы. "Введение этого закона позволит иметь больше аргументов в переговорах с иностранными компаниями для начала производства новых моделей автомобилей",- говорит президент корпорации "Богдан" Олег Свинарчук. Он отмечает, что это новые рабочие места и средства для госбюджета. Предполагается, что только за первый год действия закона в бюджет будет перечислено порядка 2,2 миллиарда гривен.

По мнению гендиректора AUTO-Consulting Олега Омельницкого, украинские производители получат не только положительные сдвиги в развитии производства, но и дополнительный ликвидный бизнес - мощности по утилизации.

Импортеры традиционно выступают против нововведений. По словам генерального директора Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олега Назаренко, закон был принят в "сыром виде", и ассоциация требует от главы государства его отмены или как минимум доработки.

Новый сбор может со временем ударить и по сборочному производству в Украине. "Производители, осуществляющие сборку автомобилей, должны будут за три года поставить на полномасштабное производство минимум одну модель автомобилей. Если этого не произойдет, компании придется заплатить все налоги, пошлины и сборы, от которых она освобождалась", говорит экс-владелец группы АИС (входит КрАСЗ), член комитета Верховной рады по налоговой и таможенной политике Дмитрий Святаш (Партия регионов).

Введение сбора может вступить в противоречие с нормами Всемирной торговой организации. Изначально Украина добивалась введения сбора только в отношении российских автомобилей. Это должно было стать зеркальной мерой на введение в РФ утилизационного сбора с 1 сентября 2012 года. Но с осени этого года под давлением ВТО Россия распространит действие сбора и на российскую продукцию.

Новые правила заставляют потенциальных покупателей, многие из которых хорошо помнят недавнее подорожание, связанное с введением спецпошлин, пересматривать планы.

Тэги: импорт утилизационный сбор автотехника
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта


Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



MONATIK снял новый клип на песню LOVE IT ритм

«Каждой аллергии – свое средство» – новый рекламный ролик от торговых марок Супрастин® и Супрастинекс®

Певица Kaya покорила колумбийскую Картахену

Фото

Все фото



24 апреля родители с детьми могут пообщаться и взять автограф у олимпийских чемпионов в центре культуры «Хорошевский»

Кто такие Тоботы

В Киеве прошел мастер-класс Владимира Спиваковского

Анекдот дня

Мужик заходит в магазин сувениров. Видит маленькую бронзовую фигурку кошки. На ценнике написано: кошка - 1000 рублей, её история - 10 000 рублей.
- Я могу купить кошку без истории? - спрашивает он продавца.
- Конечно, - отвечает продавец, - Но за историей вы всё равно вернётесь.
Мужик покупает маленькую бронзовую кошку и идёт по городу. Вдруг он замечает, что следом за ним сначала идёт одна кошка, потом другая, потом ещё. Через некоторое время за ним уже идут тысячи кошек. Мужик в ужасе начинает убегать. Кошки не отстают. Тогда он размахивается и бросает маленькую бронзовую фигурку кошки в реку. Все кошки бежавшие до этого за мужиком, тут же прыгают в воду вслед за статуэткой и тонут.
Мужик идет обратно, в тот же магазин сувениров.
- Я же предупреждал вас, что Вы вернётесь за историей, - говорит ему продавец.
- К черту историю! - отвечает мужик. - У Вас есть маленький бронзовый единоросс?

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ