Ё для патриотов. Тест-драйв прототипа ё-кроссовера

10 июля 2013 11:09 Просмотров: 644 # Прокомментируй Печатная версия
Ё для патриотов. Тест-драйв прототипа ё-кроссовера

Руководство «Ё-авто» показало журналистам концепцию последовательного гибрида на действующем прототипе.

Место проведения тест-драйва ё-кроссовера было выбрано не случайно. Дмитровский автополигон, пожалуй, самое близкое место к Москве, которое позволяет почти в реальных условиях тестировать технику, не прошедшую сертификацию. Именно в таком статусе и прибывает первый ходовой прототип от «Ё-авто». 

Представленный для теста кроссовер – первый «живой» ё-мобиль. Это совсем «сырой» автомобиль, о чем непрестанно напоминало руководство компании. Отдельная просьба от них же - не обращать внимания на шумоизоляцию (оказалось, просили не напрасно, потому что звук от выходящего сразу на работу в высоких оборотах двигателя очень навязчив), которой не занимались вовсе. Основное внимание следовало уделить исключительно силовой установке с последовательной схемой гибридного привода с использованием суперконденсаторов в качестве накопителя энергии.

Но в машине трудно ограничить своё внимание, тем более, что каким бы не был прототип, он отражает суть будущего автомобиля. Так что ведём тест-драйв в обычном режиме.

Внешность ё-кроссовера явно удалась. С одной стороны в нём собраны все современные тренды, свойственные сегменту. С другой, он получился достаточно ярким и своеобразным. Главное – это контрастность кузова из-за использования цветных и чёрных панелей. Для цветной части представленных пяти прототипов использованы выигрышные контрастные цвета: классические белый и серый металлик и нестандартные зелёный и оранжевый «с искрой». Материал чёрных панелей, одинаковых для всех ё-кроссоверов, имеет сложную структуру, при первом взгляде напоминающую карбон.

Если начать рассматривать детали, то становится понятно, что по сравнению с обычным автомобилем их очень мало. Исключение – передний бампер, отлитый по очень сложным лекалам. Экстерьер при этом практически не страдает отсутствия граней, хрома и пр. Стоит выделить оригинальное решение по расположению фар головного света в крыле так, что они не касаются каких-либо других деталей. Пока блок фар не готов, позже будет установлен би-модуль (возможно даже ксенон). Противотуманные фары стандартны, а вот в качестве ходовых огней и поворотников используются четыре светодиода, которые будут заменены единой полосой. Единственный декоративный элемент – цветная накладка с надписью «ё-гибрид» внизу задней двери. Она призвана несколько разгрузить достаточно плотную из-за чёрных деталей корму. Этому же способствуют и два красных катафота, расположенных по углам заднего бампера.

Ё для патриотов. Тест-драйв прототипа ё-кроссовера

Ё для патриотов. Тест-драйв прототипа ё-кроссовера

Открываем двери, чтобы попасть в салон. Ощущение очень необычное: вроде всё жёстко и уверенно, но деталь гораздо легче привычной (алюминиевая дверь Range Rover тяжелее). Возникает некий диссонанс. От него спасает открывание крышки багажника, при котором несмотря на малый вес, нужно приложить некоторые усилия.

Внутри – откровенно скучно. Все функции, регулировки которых обычно разбросаны по панели, собраны на центральном мониторе. Из-за отсутствия деталей взгляду не за что зацепиться. Посадку обсуждать опять же пока рано, но у некоторых участников теста (как высоких так и не очень), не входящих в 90% перцентиль, возникли трудности с размещением. Сзади места для пассажиров не очень много – его ограничивает багажное отделение, в котором должны размещаться два баллона с метаном.

Ё для патриотов. Тест-драйв прототипа ё-кроссовера

К расположению приборов тоже есть пара замечаний. Классическое расположение всей важной информации на панели за рулём вроде бы соблюдено, но это очень маленький монохромный мониторчик, в который нужно вглядываться. Гораздо больше внимания привлекают два дисплея на центральной консоли: на них всё ярко и информативно. Но глядя на них, водителю приходится очень сильно отвлекаться от дороги. На верхнем экране отражается вся стандартная информация панели управления скорость движения, пробег, температура и т.п. Необычные данные – заряд конденсатора и интенсивность зарядки. На нижнем мониторе сконцентрированы все органы управления – от бортового компьютера и климата, до мультимедиа и навигации (будет ГЛОНАСС). Во время езды невозможно оторвать взгляд от процесса распределения энергии и колебаний заряда. Я даже сбила конус, не вписавшись в поворот, но клиренс в 210 мм простил мне эту неосторожность.

Ё для патриотов. Тест-драйв прототипа ё-кроссовера
Монитор, расположенный на обычном месте панели приборов отражает 6 параметров. На фото - неутешительный для создателей расход топлива в 17,2 л на 100 км, совсем не соотвествующий технической характеристики в 4,9, и даже не приведённые генеральным директором «Ё-авто» Андреем Гинсбургом 7 л /100 км, которые показывал прототип во время испытаний в Минске. Фото: Ирина Зверкова

Ё для патриотов. Тест-драйв прототипа ё-кроссовера  

Центральный монитор выглядит очень эффектно. Под ним кнопки аварийки и SOS. Последняя заработает после установки системы ГЛОНАСС, с ней автомобиль будеи посылать сигнал о проблеме. Фото: Ирина Зверкова

Ну собственно мы уже и поехали. Старт ё-кроссовера лично на меня произвёл впечатление. Динамика у него средненькая, а вот то, что заметное ускорения несколько первых секунд происходит в полной тишине – очень эффектно. Пиковая мощность при разгоне автомобиля – 100 кВт, из них 50 кВт обеспечивается за счёт генератора, 50 кВт – за счёт суперконденсаторов. Впрочем, те же ощущения возникают и при езде на любом электромобиле. К тому же через несколько секунд включается двигатель и сказка рассыпается.

Ё для патриотов. Тест-драйв прототипа ё-кроссовера

С помощью центрального нижнего тачскрина ведётся управление всеми режимами автомобиля включая звук, навигацию, подключение к Интернету. На фото экран отображения расхода энергии в режиме "Эко". Помимо него есть ещё "Город", "Трасса", "Спорт" и "Скользко". Фото: Ирина Зверкова

Кстати о двигателе. На прототипах установлен 1,4-литровый 8-клапанный бензиновый мотор. Официально его организаторы не представляли, но и штамповку «Fiat» на пластиковом кожухе не прятали. Генеральный директор «Ё-авто» Андрей Гинзбург обозначил его ресурс в 250 000 км и более. Это достаточно много и вполне реально по нескольким причинам. Во-первых, мотор не работает в самом плохом режиме – на стадии холостого хода. То есть когда требуется энергия, уже к раскрученному двигателю идёт подача топлива и он работает на устоявшихся оборотах. Таким образом, не происходит рывков, и это вторая причина. Третья – отсутствует жёсткая связь с колёсами через трансмиссию, что обуславливает отсутствие знакопеременных нагрузок.

Ё для патриотов. Тест-драйв прототипа ё-кроссовера

Об управляемости, рулевом и других аспектах вождения говорить пока рано. Все они на стадии доводки. Единственное что можно сказать, это о дальнейшем изменении распределения привода 50х50 между осями. Для хороших показателей тяга будет смещена на переднюю более загруженную ось.

Ё для патриотов. Тест-драйв прототипа ё-кроссовера  Ё-кроссовер с удовольствием заваливается во время переставки на внешнее переднее колесо - сказывается тяжёлая передняя часть. Фото: Ирина Зверкова

Отдельно стоит рассказать о торможении. Это процесс достаточно важен для ё-кроссовера, поскольку от него происходит зарядка конденсаторов. И пока мои коллеги проверяли максимальную скорость автомобиля (она обещана в 130 км/ч, но на полигоне больше 100 никто не разогнался), я экспериментировала с движением на низкой скорости и зарядкой на торможении. Результат – тестовая прямая в 600 м была преодолена с периодической сменой режимов максимальной скоростью в 35 км/ч и торможением без включения ДВС. Причем торможение было весьма активным, и обычные аккумуляторные системы врядли смогли бы принять всё поступающую от рекуперации энергию, а конденсаторы - могут. То есть для стандартного движения по пробкам это режим без расхода топлива.

Ё для патриотов. Тест-драйв прототипа ё-кроссовера

Ну вот собственно и всё, что удалось извлечь из столь короткого знакомства с ё-кроссовером. За кадром остались испытания конденсаторов, по словам Гинсбурга, они выдерживают 1 миллион циклов получения и отдачи энергии. Этого должно хватить на 10 лет езды по 50 000 км в год. Что же касается работы в экстремальных условиях, то холод в – 40°С конденсаторы переносят с потерей ёмкости в 20%, которая восстанавливается после десятка циклов. Испытания при высоких температурах можно сказать проводились во время тестов – на раскалённом асфальте полигона температура доходила до + 40°С. Машины ломались, вернее не некоторое время прекращали своё участие в тесте, но умелое вмешательство разработчиков и несколько минут в тени возвращали их в строй. О конденсаторах ещё стоит сказать, что в отличие от аккумулятор он на порядки экологичней. Их основные элементы – активированный уголь и алюминий, которые полностью подлежат переработке оставляя только 2% веществ, не пригодных к вторичному использованию или экоутилизации.

Ё для патриотов. Тест-драйв прототипа ё-кроссовера

Прототип и серийный автомобиль – совершенно разные машины. Тест ё-кроссовера в данный момент это тест прежде всего концепции, совершенно иной технологии ( конденсаторы использовались только на автобусах), а не полноценной машины. Компании предстоит ещё очень много сделать и переделать, но ё-мобиль они выпустят. И дилеры возьмутся продавать и обслуживать эти гибриды. Осталось только дело за патриотами – покупателями машины с буквой «ё».

Ё для патриотов. Тест-драйв прототипа ё-кроссовера

Ё-кроссовер (данные производителя) 

последовательный гибрид

Габариты (длина / ширина / высота), мм:

4276 / 1783 / 1664

Колёсная база, мм

2550

Снаряжённая масса, кг

1350

Объём багажника, л

нет данных

Тип кузова

кроссовер

Количество посадочных мест

5

Двигатель, тип:

четырёхтактный двухтопливный ДВС, генератор
и суперконденсаторы, как буферный накопитель энергии

Рабочий объём, л

1,4

Максимальная мощность, л. с. / кВт

163 / 120

Макс. крутящий моментна моторе / на выходе редуктора, Н·м

200 / 1900

Трансмиссия

отсутствует

Тип привода

постоянный полный

Передняя подвеска

Независимая, на стойках МакФерсон

Задняя подвеска

Многорычажная, пружинная

Разгон до 100 км/ч, с

9,9

Макс. скорость, км/ч

130

Расход топлива средний, л/100 км

4,9

  

Тэги: ё-кроссовер Ё-авто Тест-драйв
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта


Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Гнездо Порошенко, авиабилеты по 5 EUR и визит "Гаранта" в фаст-фуд забегаловку

"Ведьмины" круги на снегу впервые замечены в британском Уилтшире

В продаже появится обувь с GPS-трекером, аналогов которой нет в России

Фото

Все фото



BMW X5 протаранил такси Daewoo в Киеве: пассажир такси сгорел заживо

Crafers получил медаль «Лучший продукт-2019» на выставке «ПРОДЭКСПО 2019»

Staropramen: 150 лет неизменного качества!

Анекдот дня

Женщина (неспешно выговаривая мужчине лет тридцати):
- Ладно, Пашу ты признал, а Илюшу нет. Допустим. Ты будешь приходить к ним, одному дарить игрушки, играть с ним, а со вторым - нет?
Мужчина (понурившись):
- Да...
Женщина:
- Ладно, я оставлю в стороне моральный аспект. И даже логику.
Но скажи мне, как ты их будешь различать? Они же близнецы!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ