Метановому транспорту без обязательного учета не обойтись

20 октября 2013 13:02 Просмотров: 464 # Прокомментируй Печатная версия
Метановому транспорту без обязательного учета не обойтись

В транспортной системе России началась метановая революция. По решению Правительства России наметился перевод значительной части государственного и муниципального транспорта на метановое газомоторное топливо.

Взрывоопасная дорога

Но, кроме сети автозаправок и технологических сервисов, должна быть создана и эффективная система безопасности, основным элементов которой должна стать единая система учета и контроля баллонного хозяйства. Когда несколько миллионов контрафактных баллонов с компримированным взрывоопасным газом под давлением 200-250 атм окажется на дорогах, возникнет множество социальных и репутационных проблем.

В открытых источниках вопрос о безопасности компримированного топлива практически не обсуждается, и это говорит о том, что пока никто не осознает серьезность проблемы. Метан, будучи природным газом, — один из самых дешевых видов топлива. Кроме его осушения, не требуется никаких манипуляций, чтобы использовать в промышленности и транспорте. Это фактически готовый продукт, который напрямую из скважины можно закачивать в топливные баллоны, установленные на автомобилях. Пропан — еще один вид газомоторного топлива. В отличие от метана, это продукт нефтедобычи. Его получают при утилизации ПНГ, что, как правило, достаточно дорогостоящее мероприятие.

Единственное техническое преимущество пропана перед метаном — способность перехода в жидкое состояние при обычной температуре. Метан переходит в жидкое состояние только при охлаждении до -162 °C. В промышленности и транспортной сфере используется не сжиженный, а компримированный метан, закачанный под давлением 200-250 атм в металлические, металлопластиковые или композитные баллоны.

Учитывая, что метан легче воздуха и при небольших утечках рассеивается в окружающей среде, основные риски в метановой газомоторной отрасли относятся к качеству автомобильных баллонов и организации контроля при их эксплуатации на всех стадиях жизненного цикла.

Существует ли проблема?

Риски, связанные с газомоторным топливом, не надо преувеличивать, но и недооценивать их нельзя. Баллон с компримированным газом — по сути, опасный производственный объект. Поэтому их производители и монтажные организации попадают в сферу интересов Ростехнадзора в соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением (ПБ 03-576-03), а также ряда других отраслевых документов. Одно это говорит о существенных рисках.

Имели место в России и взрывы метановых баллонов на автотраспорте. Один из нашумевших случаев произошел в мае текущего года в Москве. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал. Однако ситуация может серьезно ухудшиться с ростом автопарка, работающего на газомоторном топливе.

Отметим, что по данным 2012 г. на пропане в России ездило 1,4 млн автомобилей, в то время как на метане — только 86 тыс. Потенциал отечественного рынка можно оценить, исходя из мировых тенденций. В последние годы мировой парк метановых автомобилей ежегодно увеличивался приблизительно на 20 %. Их серийно производят Мercedes, BMW, Volvo, FIAT, Volkswagen, Ford, Honda, Opel, Renault и другие автопроизводители. Сегодня в Аргентине около 2 млн метановых автомобилей. Около 2 млн транспортных единиц на компримированном газе эксплуатируются в странах-членах Азиатско-Тихоокеанской газомоторной ассоциации (Австралия, Индия, Китай, Корея, Новая Зеландия, Пакистан, Таиланд и Япония).

С учетом государственной политики в России и основных трендов в нефтегазовом секторе мы очень скором выйдем на этот уровень. Председатель Правительства  РФ Дмитрий Медведев в мае подписал распоряжение, которое ускорит перевод государственного и муниципального транспорта на компримированный газ. Предприятия за счет установки газомоторного оборудования на устаревший автопарк элементарным образом решают проблему обеспечения экологического стандарта «Евро-4». С учетом падения спроса на европейском рынке на российский газ отечественный рынок и газомоторная тематика стали интересными и для ОАО «Газпром», тем более что по некоторым оценкам емкость российского рынка компримированного газа составляет около 70 млрд м³.

«КамАЗ» и «АвтоВАЗ» заявили о том, что готовят к производству автомобили, работающие на метане. Тема становится интересной бизнесу, а любой рынок на стадии формирования – «дикий». Отсутствие системы регулирования и контроля, единого контролирующего органа может привести к появлению на дорогах России миллионов «бомб на колесах». Кроме самого контрафакта, прогнозируется и возможность ненадлежащей эксплуатации, просрочки переосвидетельствования баллонов.

Напомним, в России нет единой системы контроля эксплуатации газомоторного оборудования и баллонов. Ни организации, занимающиеся техническим осмотром автотранспортных средств, ни страховщики, ни автозаправочная инфраструктура, ни государственные надзорные органы не знают, где и как эксплуатируется газомоторное оборудование. Российские производители баллонов и газомоторного оборудования оказываются заложниками ненадлежащей эксплуатации их продукции, потому что в случае аварии или инцидента ответственность придется нести им.

Международный опыт

Нет никакой необходимости «изобретать велосипед». Есть страны с развитой метановой отраслью и с соответствующей практикой. Необходимо адаптировать ее к российской действительности и создать единую электронную базу, где будет фиксироваться все, что происходит с газомоторным оборудованием, начиная от производства (или ввоза в страну) и заканчивая периодическим техническим осмотром и испытаниями.

Интересен опыт Аргентины, где не было ни одного взрыва автомобильных баллонов в течение последних девяти лет. Это время в стране действует программа по созданию единого реестра газобаллонного оборудования, эксплуатируемого в транспортном секторе. Жизненный цикл каждого баллона надежно контролируется и находится в рамках установленных правил.

Система организации контроля выглядит следующим образом:

• основу составляет Единая национальная организация по контролю за газом, содержащая Центральную электронную базу данных по всем контролируемым объектам;
• все метановые баллоны ставятся на учет в единой форме;
• сервисные, монтажные компании вносят в базу данные об установке на транспорт газобаллонного оборудования;
• транспортные средства (ТС) помечаются сервисными компаниями голографической наклейкой на переднем стекле, свидетельствующей об исправности газобаллонного оборудования;
• владелец ТС обязан проходить ежегодный техосмотр газобаллонного оборудования и наклеивать новое свидетельство (на лобовое стекло). Автозаправочные станции не имеют права заправлять автомобиль без такого свидетельства;
• при наступлении срока переосвидетельствования баллоны демонтируются и проходят процедуру проверки по единому регламенту в сертифицированных мастерских. Отчет о результатах проверки направляется в базу данных.
Система за девять лет продемонстрировала эффективность, логичность и простоту, и для ее внедрения в России не требуется серьезных затрат и интеллектуальных усилий. Необходимо определить единый исполнительный орган в лице государственной структуры или структурной единицы ОАО «Газпром». Далее необходимо создать единую систему учета всех производимых в стране и импортируемых метановых баллонов. Эта понятная и зарекомендовавшая себя система позволит решить проблемы, связанные с безопасностью эксплуатации газобаллонного оборудования в России при реализации государственных инициатив.
Тэги: метан транспорт топливо газомотор
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта


Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Гнездо Порошенко, авиабилеты по 5 EUR и визит "Гаранта" в фаст-фуд забегаловку

"Ведьмины" круги на снегу впервые замечены в британском Уилтшире

В продаже появится обувь с GPS-трекером, аналогов которой нет в России

Фото

Все фото



BMW X5 протаранил такси Daewoo в Киеве: пассажир такси сгорел заживо

Crafers получил медаль «Лучший продукт-2019» на выставке «ПРОДЭКСПО 2019»

Staropramen: 150 лет неизменного качества!

Анекдот дня

Загадка!
У Пети 12 яблок, у Лёши 8 яблок, а у Васи в жопе соль.
Кто бежал последним из колхозного сада?

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ