Украинская Facebook-революция глазами очевидца

24 марта 2014 17:41 Просмотров: 704 # Прокомментируй Печатная версия
Украинская Facebook-революция глазами очевидца

Когда я прочитал новость о том, что в 74-миллионной Турции власти заблокировали Twitter, а президент Эрдоган пригрозил блокировкой Facebook и YouTube, то подумал, что если бы такое случилось на Украине, возможно, дальнейшие события развивались совсем по-другому сценарию.

От редакции. Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике«Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Если кто-то следил за «Евромайданом» по телевизору, то он скорее всего сделал вывод, что решающую роль в ней сыграла готовность организованной группы людей к решительным силовым действиям, но если жить в эпицентре событий, как жил я все эти 3 месяца, то вывод напрашивается другой.

Украинский Евромайдан начался в ноябре 2013 года с одного поста известного в Украине журналиста и общественного деятеля Мустафы Найема. У него в Facebook десятки тысяч подписчиков. Поэтому когда Найем в тот же день, когда правительство Николая Азарова сообщило о приостановке работы над Соглашением об Ассоциации с ЕС, задал своим читателям вопрос, готовы ли они выйти на Майдан митинговать, сотни людей тут же выразили ему свою поддержку. Найем - образцовый пользователь социальных сетей, он умеет хорошо анализировать политические события в стране, активно общается с представителями украинского истеблишмента. Журналист предложил выходить на Майдан, если желающих выйти с ним наберется хотя бы тысяча человек. Желающие нашлись.

Так стартовал «Евромайдан», который впоследствии обрастал все большим и большим количеством участников. Но, как показали украинские события, одной лишь большой массы народу в центре города в назначенное время для революции недостаточно. Силовые структуры проверяли протестующих на прочность несколько раз. Однажды они попробовали разогнать Майдан посреди ночи.

И от разгона демонстрантов спасло только то, что десятки тысяч киевлян, привыкшие проводить ночи в социальных сетях, устремились в центр города «спасать Майдан» в три часа ночи, когда милиция стала его зачищать. Призывы эти звучали как раз в социальных сетях.

Более того, именно в Facebook и Twitter люди, живущие в одном районе, сообщали друг другу, кто из них готов на собственной машине оперативно подвезти незнакомых людей в центр города.

Позже Facebook служил для других целей. Через него распространялись призывы поднести на Майдан дрова, медикаменты, продукты питания. При помощи социальных сетей киевляне самоорганизовались, создавали волонтерские группы. Именно через социальные сети люди узнавали, что необходимо демонстрантам в первую очередь. И распространяли информацию через социальные сети.

Здесь же, в социальных сетях демонстранты обменивались друг с другом информацией, которая еще не успела пройти по телеканалам. В основном, это была информация практического характера: например, что подъезды к центру города на одних улицах надежно перекрыты работниками ГАИ, которые никого не пускают, а на других - есть бреши, вызванные тем, что работники госавтоинспекции относятся к демонстрантам более лояльно.

Именно через социальные сервисы киевляне узнавали, что где-то активисты, сдерживающие, например, автобусы с подъезжающим из регионов «Беркутом», нуждаются в поддержке, потому как их мало, и милиция может прорваться. Информация распространялась поразительно быстро: от призыва к подкреплению до его прибытия обычно проходило не больше 30 минут.

Через некоторое время киевляне стали выходить на улицы своих районов патрулировать город, отлавливая мародеров которые жгли машины и пытались поживиться в магазинах. Поскольку Facebook и Twitter для координации действий «в поле» подходили слабо, киевляне стали использовать онлайн-приложение Zello. Это такая интернет-рация, в которой пользователи с одного района могли объединяться в группы и оперативно докладывать друг другу об обстановке возле своих домов. Несколько дней казалось, что Zello установлен едва ли не на каждом смартфоне в Киеве. Я сам однажды воспользовался этой программой, увидев подозрительных людей у себя в районе.

Социальные сервисы активно используются и сейчас. Один из моих друзей распространил информацию о том, что один из активистов, пострадавших в ходе противостояния на Майдане, срочно нуждается в переливании крови, а ее нет в больнице нет. Десятки людей тут же побежали сдавать кровь на нужды конкретного активиста. Потом даже оказалось, что желающих помочь было слишком много.

Новая украинская власть тоже активно пользуется социальными сетями. Например, исполняющий обязанности министра внутренних дел Арсен Аваков в ежедневном режиме отчитывается перед пользователями в Facebook о проделанной работе. А военно-политический эксперт Дмитрий Тымчук регулярно сообщает о том, что происходит с украинскими военными в Крыму. Его страничка в соцсети фактически заменила всем активным украинцам пресс-службу Минобороны.

Из-за того, что социальными сетями в Украине сейчас пользуются едва ли не все политики и чиновники, их стали цитировать даже журналисты телеканалов и онлайн-СМИ. Но через социальные сети информацию можно получать значительно быстрее, без посредников. Если раньше, до Майдана, чиновник хотел быстро распространить какую-то информацию, то использовал для этого пресс-службу. Сейчас же выкладывает сообщение в Facebook. Оно мгновенно расшаривается и обсуждается. Так что политик может не только высказать свое мнение по тому или иному вопросу, но и мгновенно получить на него ответ со стороны общественности. Очень удобно. Своеобразная прямая демократия.

Со стороны часто кажется, что революции делают вооруженные и хорошо организованные радикалы, Но я считаю, что революцию в Киеве сделали не они, а «группа снабжения» - тысячи горожан, общественные организации, которые регулярно поддерживали Майдан деньгами, продуктами, лекарствами, теплыми вещами для митингующих, чаем. волонтерской работой. И свою деятельность они в 90% случаев координировали как раз через социальные сети. Не было бы у киевлян доступа к Facebook и Twitter, Вконтакте, Zello и другим социальным сервисам – возможно президентом Украины до сих пор был бы Янукович.

Тэги: Facebook майдан революция
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



В новую женскую группу Kish войдут 4 прекрасные девушки

Технические решения от MEYLE – залог надежной работы системы охлаждения

Очередной типа "Слуга народа" Андрей Богданец: Вова! Кто у тебя во власти-то работает???

Фото

Все фото



Bobcat SAL L23 и L28 - новые шарнирные погрузчики в компактных габаритах

Компания «СтройАктив» создала игру-практику для улучшения качества жизни россиян

Играем с друзьями в Call of Duty: Modern Warfare

Анекдот дня

Девочки, а знаете как заставить мужа быстро вернуться с гулянки?
Пишем ему СМС : Бери вино и приезжай, моего до утра не будет!
И после этого сразу выключаем телефон...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ