Обзор белорусского рынка прочных смартфонов

23 декабря 2014 16:27 Просмотров: 446 # Прокомментируй Печатная версия
Обзор белорусского рынка прочных смартфонов

Защищенные от неблагоприятных воздействий окружающей среды смартфоны и сотовые телефоны – товар нишевый, но все же достаточно активно покупаемый. С одной стороны, обычно такие аппараты не могут похвастаться красивым дизайном, подобно последним моделям iPhone или Lumia. С другой стороны, для многих людей «защищенный» смартфон – это элемент имиджа. Нечто, что, как им кажется, способно подчеркнуть их имидж брутального мачо. Помнится, в последнее десятилетие существования СССР у мужчин были очень популярны «командирские» часы – хотя, конечно, носившие их чаще всего никакими «командирами» и не были. Так вот: с защищенными смартфонами сегодня ситуация очень похожая.

На рынке есть несколько брендов, под которыми выпускаются максимально защищенные смартфоны (будем называть их так). Как правило, эти бренды принято относить к категории «B» – это, например, TeXet, Senseit, Ginzzu, RugGear. Все перечисленные – китайского производства.

И у всех защищенных смартфонов, кроме собственно защиты, есть некие общие «наборы свойств». Как правило, по своей технологической начинке это смартфоны предыдущих поколений, в плане производительности сильно отстающие от нынешних флагманов. У них относительно слабые камеры, небольшие объемы оперативной памяти, устаревшие версии ОС. Зато ими можно колоть орехи или демонстративно швырять их со всей силы в бетонную стену. Либо нырять с аквалангом, не заботясь о дополнительной защите для смартфона. Либо ловить болотных раков или тушить пожар.

«Демонстративно защищенные» смартфоны – всегда с внушительно-толстыми и яркими резиновыми вставками, толстыми стеклами, фонариком и прочими подобными атрибутами – обычно соответствуют максимальному классу защиты IP-67 и американскому военному стандарту MIL-STD 810. Считается, что именно такой смартфон должен быть в кармане у всякого отъявленного экстремала, сотрудника МЧС или любителя дальних загородных поездок на велосипеде. Все приведенные цены – минимальные для данной модели в интернет-магазинах Минска.

Защищенные смартфоны «для экстремалов»

Это те самые смартфоны, которые при необходимости переживут падение с большой высоты, случайное полоскание в стиральной машине, поход в горы или сплав на плотах из бамбука по горной реке. А если сильно повезет – то выдержат и пребывание в руках 14-летнего подростка. Кстати, почти все представленные модели поддерживают две SIM-карты.

Сюда мы отнесем: Senseit R390, Android, экран 4" TFT ($216), Senseit P4, Android, экран 3.5" TFT ($380), Senseit R280, Android, экран 3.5" TFT ($180), Senseit R413, Android, экран 4.1" ($175), TeXet TM-3204R, Android, экран 3.2" IPS ($240), TeXet X-driver TM-4104R, Android, экран 4" IPS ($202), Ginzzu RS9 Dual, Android, экран 4" IPS ($345), Ginzzu R8 Dual rev.2, Android, экран 3.5" TFT ($189), Runbo Q5S, Android, экран 4.5" TFT ($450), Caterpillar B15Q, Android, экран 4" TFT ($380), AGM Rock V5 Plus, Android, экран 3.2" ($300).

Защищенные смартфоны «для жизни»

Думаю, за минувшее уже почти десятилетие массового «осмартфонивания» абонентов мобильной связи практически каждый из нас сталкивался с такой ситуацией, когда любимое устройство подвергалось воздействию воды – в конце концов, для этого достаточно попасть под ливень, забыв дома зонт. Не реже встречается ситуация, когда смартфон выпадает из рук, в результате чего трескается экран – тут даже «Глаз Гаврилы» (Gorilla Glass) часто не спасает. Результатом таких происшествий может быть полный выход из строя аппарата либо его дорогостоящий ремонт.

Но эта же наша привычка гробить любимые аппараты привела к тому, что многие «мажорные» производители имеют в своих продуктовых линейках смартфоны, которые выглядят вполне «цивильно», но при этом обладают различной степенью защиты от влаги, пыли и механических воздействий. Конечно, это не класс защиты IP-67, но все же от большинства «бытовых» неурядиц вполне может спасти и класс защиты IP-57 – как у Sony Xperia Z.

Итак, вот несколько популярных на белорусском рынке защищенных смартфонов без внешних признаков особой брутальности. На первом месте, безусловно, Sony Xperia ZR, Android, экран 4.55 дюйма TFT ($340). Буква «R» в его названии – сокращение от «rugged» (защищенный), а буква «Z» напоминает, что аппарат относится к флагманской линейке. Смартфон получил стандарт защиты IP55/IP58. Первая цифра означает, что аппарат полностью защищен от попадания пыли и песка, а вторая гарантирует защиту от погружения телефона в воду (в том числе морскую) до глубины полутора метров.

Другие: Samsung Galaxy Xcover 2, Android, экран 4" TFT ($230), Lenovo S750, Android, экран 4.5" IPS ($265), Philips W8500, Android, экран 4.3" TFT, выделяется уровнем защиты IP-67 ($180).

Не-смартфоны

В отдельную группу на рынке я бы выделил обычные – кнопочные, без самостоятельной ОС – мобильные телефоны с высоким уровнем защищенности. В Беларуси из этой группы аппаратов можно купить: TeXet TM-511R ($70), TeXet TM-510R ($95), Ginzzu R6 Ultimate ($210), Ginzzu R6 Dual ($160), RugGear RG128 Mariner Plus ($110), Senseit P10 ($71), Senseit P7 ($114), Senseit P211 ($130), Senseit P5 ($125), Senseit P8 ($255), Caterpillar Cat B100 ($195), Caterpillar B25 ($145). Как видно, выбор довольно широк. Хотя, признаться, многие гаджеты очень похожи друг на друга.

Несколько особняком стоит аппарат TeXet TM-540R ($149) – в эту модель с классом защиты IP67 производитель встроил еще и рацию Walkie-Talkie. Впрочем, отзывы пользователей об этом девайсе достаточно противоречивые.

За пределами Беларуси

Если вы – поклонник защищенных смартфонов, но при этом хотите обладать оригинальной моделью, которой наверняка не будет у других отечественных экстремалов, то вам стоит обратить внимание на одну из моделей, которые в Беларуси купить практически невозможно. То есть надо либо покупать в ходе зарубежной поездки, либо заказывать в одном из буржуйских интернет-магазинов, рискуя нарваться на высокий таможенный платеж. Зато с подобной моделью вы точно будете чувствовать себя «уникальным и неповторимым».

Итак: несколько моделей защищенных смартфонов, популярных за рубежом, но отсутствующих на белорусском рынке: Ranger Fone S19, Casio GzOne CA-201L, Hummer H5, Snopow M8, Land Rover A8, Runbo X6, BATL S09 PPT, Kyocera Torque E6710.

Все эти модели производятся либо в Китае, либо непосредственно в Японии (Kyocera Torque, Casio GzOne), все имеют очень высокий уровень защищенности и весьма брутально выглядят.

Виктор Демидов

Тэги: смартфон беларусь TeXet Senseit Ginzzu RugGear
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Терминатор: Темные судьбы (грехо-обзор)

Готовим картофельные "колобки" с интересной начинкой

Борис Барский и Георгий Делиев о проблеме коронавируса

Фото

Все фото



Обновленные банкноты в 20 и 50 рублей введены в обращение Нацбанком Беларуси

Россиянка Вы играла международный конкурс красоты MRS Global Universe 2020 в Сингапуре!

Новый ударопрочный смартфон DOOGEE S95 появится в магазинах в начале апреля

Анекдот дня

Идеальная жена и идеальный муж.
- Милый, иди водку пить!
- Милая, я еще полы не домыл!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ