Scania: "Подключенные грузовики" - уже реальность

24 февраля 2015 12:20 Просмотров: 437 # Прокомментируй Печатная версия
Scania: "Подключенные грузовики" - уже реальность

Big Data, так называемые «большие данные» добрались уже и до коммерческого транспорта. Ведь транспорт — это одна из самых быстро развивающихся отраслей экономики. Преимущества новейших технологий очевидны в тех секторах, где рентабельность зависит от эффективности грузопотоков.

«Подключенные» автомобили уже дали операторам новые возможности: они позволяют вести эффективный учет грузовых автопарков и соответствующим образом адаптировать сервисное обслуживание. И тенденция их использования еще только набирает обороты.

Scania вкладывает в развитие этого направления большие средства. Число автомобилей Scania, бортовые компьютеры которых передают по беспроводной связи информацию в системы управления автопарком и в мастерские, скоро превысит 100 000.

С «подключенными» автомобилями планирование становится точнее

Маттиас Лундхольм, руководитель подразделения интеллектуальных сетевых услуг и решений Scania: «Благодаря «подключенному» автотранспорту мы можем получать огромные объемы ценной информации в режиме реального времени. Это будет служить интересам наших клиентов, так как сервисы получат возможность видоизменяться в соответствии с их специфическими потребностями. Это подразумевает работу над уменьшением расхода топлива за счет усовершенствованных знаний о водительском стиле с точки зрения положения дроссельной заслонки, работы двигателя на холостом ходу и жесткого торможения. Мы также можем получать сведения о кодах неисправностей. В результате наши мастерские способны выполнять оперативный анализ и готовиться к предстоящему сервисному обслуживанию».

Тем не менее, по словам Лундхольма, важно не количество информации, которую можно собрать, а скорее то, как правильно использовать эту информацию.

«Подобное применение интеллектуальных сетевых технологий означает, что транспортные компании могут лучше планировать свои потоки, например, в плане управления автомобильным парком, поведения водителей за рулем и обслуживания, — говорит он. — А поскольку мы в Scania имеем возможность подключить потоки наших клиентов к своим собственным, мы сможем более эффективно организовать работу сети наших мастерских. Все это поможет нашим клиентам уменьшить время простоя, а их автомобилям — дольше и чаще находиться в дороге, то есть приносить доход и прибыль».

Создание «сетевого» общества

Специалист по мобильным технологиям британской аналитической компании CCS Insight Мартин Гарнер (Martin Garner) заявил в интервью для технологической компании Ericsson, что большие данные — одна из важнейших тенденций в технологическом секторе. В настоящее время самые разные компании в различных отраслях экономики реализуют множество интересных проектов в этой области.

«Однако я считаю, что только с объединения таких проектов начнется воплощение идеи «сетевого» общества. Именно тогда мы получим возможность межотраслевого интеллектуального взаимодействия», — говорит Гарнер.

Лундхольм соглашается с ним: «Мы понимаем важность создания открытых областей технического взаимодействия, а также работы по стандартизации в промышленности. Поэтому мы готовимся к тому, чтобы обеспечить нашим грузовикам, автобусам и силовым установкам возможность включения в «экосистемы», где машины смогут «общаться» друг с другом и с людьми».

В этом случае транспортная компания будет способна не только собирать данные о состоянии самих автомобилей в режиме реального времени в пределах единой системы, но и сможет получать информацию от надстроек, таких как бетономешалки, холодильные установки и прицепы. Еще одна перспектива — это оснащение интеллектуальными сетевыми технологиями всего транспортного потока, состоящего из нескольких различных систем. 

«И в ближайшем будущем мы увидим автономные самоуправляемые грузовики и транспортные средства, которые будут связываться друг с другом напрямую во время работы. Таким образом, один автомобиль сможет предупреждать другой о препятствии на дороге или о сильном ливне».

Big Data в действии

Scania работает над пилотным проектом, в котором показатели всего транспортного потока на горнодобывающем предприятии измеряются на основе заданных ключевых показателей эффективности (KPI). 

Данные от всех грузовиков в производственной цепочке ежесекундно передаются по беспроводной связи в полевую мастерскую Scania, которая отвечает за выполнение контрактных обязательств по определенному количеству материала и уровню полезного использования техники в процентном исчислении. 

Таким образом, ключевые решения, которые влияют на работу предприятия, могут приниматься в режиме реального времени. Это первый шаг к измерению эффективности и производительности перевозок в логистическом потоке, а не просто учет стоимости инвестиций.

Тэги: транспорт хай-тек грузовик Scania
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Крымчане никогда не захотят вернуться в страну, которая им не дает воды

Анатомия катастроф: черный лебедь, серый лебедь, розовый фламинго (выпуск от 05.06.2020)

Полина Крупчак порадовала поклонников новым видео на летнюю песню "Море"

Фото

Все фото



Секрет "древних" российских лесных пирамид

Новий водогін, освітлення, благоустрій: все про здобутки комунальників Щербанівської ОТГ (Полтавщина)

АЗ «Чайка-Сервис» отгрузил партию спецавтомобилей для «Мострансавто»

Анекдот дня

Математик идет вдоль забора, и видит - слово из трех букв написано.
Остановился и думает:
- Икс, игрек, и краткое... Ничего не понимаю! Х#йня какая-то!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ