Благотворительные sms хотят очистить от налогов

11 марта 2015 15:25 Просмотров: 457 # Прокомментируй Печатная версия
Благотворительные sms хотят очистить от налогов

Депутаты от партии “Народный фронт” подали проект закона, согласно которому sms, отправленные на благотворительность, не будут облагаться налогом.

Они предлагают ввести в законодательство понятие благотворительного текстового сообщения – сообщения, которое отправляется на выделенный для сбора средств номер.

Согласно проекту, операторы телекоммуникаций должны предоставлять такие номера благотворительным организациям и перечислять в им собранные деньги.

Это не должно считаться финансовой деятельностью.

Предполагается, что плата за отправку сообщения, которая взимается с абонента, не будет превышать себестоимости услуги.

Номер в помощь

Благотворительные номера в Украине уже работают.

В августе 2014 года Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации выделила мобильным операторам сокращенный номер 1685 для сбора средств на нужды батальона “Азов”.

В феврале 2015 года Запорожская областная государственная администрация решила собирать благотворительную помощь на поддержание правопорядка в области с помощью короткого номера 1695.

Кроме того, уже год действует инициированный Советом национальной безопасности и обороны номер 565, с помощью которого собираются средства в поддержку украинской армии.

Позвонив на этот номер или отправив sms, абонент автоматически перечисляет армии 5 грн. По данным Министерства обороны, к концу 2014 года с помощью этого проекта удалось собрать 36,9 млн грн.

Эти номера комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации выделяла напрямую. Большинство других коротких номеров используют контент-провайдеры – компании-посредники, которые продают игры или рингтоны.

На честном слове

Согласно законодательству, все платежи, которые приходят оператору, считаются доходом и должны облагаться налогом. С каждого звонка или сообщения оператор должен уплатить 20% НДС и 7,5% сбора в пенсионных фонд.

Кроме того, оператор платит 18% налога на прибыль. В итоге на налоги может уходить почти половина перечисленных абонентами средств.

Чиновники об этом знают. После запуска номера 565 представители Минобороны заявили, что сообщения и звонки на этот номер налогом облагаться не будут.

Как сообщила пресс-служба компании “Киевстар”, средства перечисляются на государственный казначейский счет каждое утро в полном объеме.

“Эта акция некоммерческая, поэтому из перечисленных абонентами средств нет никаких удержаний”, – объяснила ведущий специалист по связям с общественностью “Киевстара” Ирина Леличенко. По ее словам, у компании есть все разъяснения и разрешения уполномоченных финансовых ведомств.

“МТС-Украина” и “Астелит” – ТМ life:) – также не платят налог с благотворительных средств.

Впрочем, по словам собеседника ЭП, работающего в одной из компаний связи, предоставленные официальные разъяснения неоднозначны. “Операторы на свой страх и риск не платят этот налог. Мы понимаем, что при желании наши действия могут трактоваться как нарушение”, – рассказывает он.

Не тот законопроект

Представители мобильных операторов уже несколько лет настаивают на внесении изменений в законодательство, которые облегчили бы работу с благотворительными номерами и обезопасили бы их от налоговых рисков.

“МТС-Украина” и “Астелит” вместе с Украинским форумом благотворителей разработали соответствующие предложения. Однако как рассказала ЭП начальник отдела по связям с общественностью “МТС-Украина” Виктория Рубан, поданный депутатами законопроект эти изменения не учитывает.

По мнению операторов, с абонента не должна взиматься плата за отправку благотворительного sms. “Иначе дискредитируется идея благотворительности, у людей возникает недоверие к таким механизмам”, – говорит она.

Руководство life:) ожидает от Украинского форума благотворителей подачи альтернативного законопроекта, который разрабатывался с участием представителей мобильных операторов.

“Основной целью альтернативного документа является освобождение благотворительных sms от НДС и сбора в пенсионный фонд, а также исключение данных транзакций из перечня финансовых услуг”, – рассказывает руководитель PR-департамента life:) Оксана Рудюк.

Находка для мошенников

Директор по корпоративным коммуникациям “Киевстара” Михаил Шуранов в целом соглашается с замечаниями коллег. Вместе с тем, он напоминает: на законодательном уровне также стоит закрепить невозможность использования полученных средств на что-либо, кроме благотворительности.

Таким образом, есть высокий риск мошенничества. По мнению Шуранова, отношения между оператором и фондом должны фиксироваться договором, который предусматривает публичную отчетность о собранных средствах.Кроме того, в Украине пока нет законодательных критериев публичной отчетности и требований к подтверждению деятельности фондов, которые инициируют получение соответствующего номера от оператора.

По данным Государственной регистрационной службы, в первом полугодии 2014 года в Украине работало 5 345 благотворительных организаций без учета их филиалов и представительств международных фондов. Сколько их сейчас – неизвестно: в 2014 году ведомство перестало давать такую статистику.

Автор материала: Виктория Власенко

Тэги: благотворительность sms налог закон
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Необычные разноцветные огни возникли в субботу 25 июля над китайским городом Шэньчжэн

Тайна карты Урбана Монте: Куда делась Австралия? Такую Антарктиду ты еще не видел!

Честный кинотрейлер: Чернобыль

Фото

Все фото



Самые популярные блюда, которые заказывали в период карантина

Ботовую платформу с краном-манипулятором на шасси Hyundai ЕХ8 разработали в "Polycar"

Самые странные музейные экспонаты мира

Анекдот дня

На нашу зарплату жить можно. Трудно только последние 28 дней.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ