Яркие пятна и пирамидальная гора на Церере отчетливо видны на новом видео

8 августа 2015 11:48 Просмотров: 653 # Прокомментируй Печатная версия
Яркие пятна и пирамидальная гора на Церере отчетливо видны на новом видео

На новом видео НАСА, в основе которого лежит материал, полученные от космического аппарата Dawn, видны в поразительных деталях яркие пятна, возвышающейся горы и прочие особенности поверхности карликовой планеты Церера.

Ученые особенно заинтересованы выступающей горой, на крутых склонах которой видны яркие полосы. По своей форме пик напоминает конус или пирамиду. По последним оценкам, он возвышается на 6 км на поверхностью Цереры. Это означает, что по своей высоте гора сопоставима с вершиной Мак-Кинли в Национальном парке Денали на Аляске – самой высокой точкой в Северной Америке. 

«Эта гора является одним из самых высоких элементов, которые нам удалось разглядеть на Церере на сегодняшний день», - говорит Пол Шенк, геолог из Хьюстонского института по исследованию лун и планет и член научной группы миссии Dawn. «Необычно то, что она никак не связана с кратером. Почему она находится не в центре кратера? Мы пока не знаем, но надеемся получить ответ на данный вопрос после более близких наблюдений». 

Еще одну загадку для ученых представляет собой и кратер «Оккатор», в котором расположены яркие пятен. Новая анимация имитирует близкий пролет над этой областью. 

Исследуя то, как яркие пятна отражают свет различных длин волн, ученые команды миссии Dawn не нашли подтверждений тому, что данные пятна образует лед. Альбедо пятна – числовое выражение количества отраженного света – ниже, нежели должно было бы быть в случае концентрации льда на поверхности.

«Научная группа продолжает работать над оценкой данных и обсуждать теории, объясняющие состав ярких пятен в кратере», - говорит Крис Рассел, главный исследователь миссии «Dawn» из университета Калифорнии, Лос-Анджелес. «Сейчас мы сравниваем отражающие свойства пятен и соли, однако все еще не знаем их природу. Мы с нетерпением ждем новых снимков с более высоким разрешением, которые нам удастся получить во время следующей орбитальной фазы».

«На поверхности Цереры имеется и множество других особенностей, которые нам будет интересно изучить в дальнейшем», - говорит Дэвид О"Брайен, член научной группы миссии Dawn из Планетологического института США в Тусоне, штат Аризона. «Они включают в себя пару больших ударных кратеров под названием «Урвара» и «Ялоде». От них простираются многочисленные трещины, а расположены кратеры в южном полушарии. Также интерес для нас представляет и большой ударный кратер «Керван», центр которого лежит к югу от экватора.

Космический аппарат Dawn в середине августа возобновит свои наблюдения за Церерой с высоты менее 1500 км. Новая орбита будет располагаться в три раза ближе к поверхности Цереры, нежели предыдущая.


Тэги: Церера пирамида Dawn
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Что на самом деле срывается под 100-километровыми облаками Венеры?

Местные выборы Украина 2020: сенсационно низкая явка и разгромное поражение партии «Слуга народа»

Ради романа с Жанной Фриске десятки других мужчин были готовы на все

Фото

Все фото



Музыкальный фестиваль "Khortytsia Freedom 2020" третий год подряд собирает аншлаги!

Автомобильный видеорегистратор DDPai Dash Cam Mola N3 1600P HD GPS – незаменимый компаньон для путешествий и поездок

Первенство по таэквон-до ИТФ и кикбоксингу ВАКО на призы Харьковского городского головы состоялось 3 октября

Анекдот дня

- Ну, как прошли выходные?
- Не дала! Даже не подпустила. Сказала: Вообще забудь, что он у тебя есть . B c этими словами выключила мой компьютер и утащила меня в постель!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ