В Украине могут легализовать Bitcoin

1 сентября 2015 05:48 Просмотров: 681 # Прокомментируй Печатная версия
В Украине могут легализовать Bitcoin

Национальный банк всерьез озадачен возможностями применения в нашей финансовой системе Bitcion-технологии "блокчейн" и других возможностей криптовалют, рассказали в Биткоин Фундации Украины. Об этом передают Вести.

"Сейчас Нацбанк пытается смириться с мыслью, что есть такая валюта, которая не имеет центра эмиссии и единого владельца и понять, как теперь работать с этим явлением", — поделился член совета директоров БФУ Александр Момот.

По словам экспертов, наибольший интерес для регулятора могут представлять технологии, основанных на блокчейне — технологии, где тысячи компьютеров, соединенных в распределенную сеть, используют криптографические методы для поддержания работы публичной базы данных, в которой ведется учет всех транзакций когда-либо совершенных в сети.

Считается, что криптовалюта может заменить традиционные методы учета ценной информации, такой как договора и контракты, права на интеллектуальную собственность и даже результаты интернет-голосований.

"На основе блокчейна может быть создан целый спектр технических решений для сферы финансов. Благодаря криптографии, эта технология безопасна и устойчива к большинству распространенных кибератак на централизованные системы", — отметил в разговоре с "Вестями" основатель биткоин-агентсва Kuna Михаил Чобанян.

По его словам, блокчейн уже является приоритетным вектором развития современных финансовых технологий. На его основе можно создавать современные, безопасные и эффективные платежные и учетные системы, а также инструменты автоматизации банковской деятельности. При этом, утверждает эксперт, благодаря открытости регистра и использованию криптографии, блокчейн можно назвать одной из самых безопасных технологий в мире.

Самое простое и быстрое применение, по словам специалистов, блокчейн может получит в системе международных переводов. "Международные платежи до сих пор остаются медленными и дорогими, и банки и конечные пользователи могут сэкономить в обход использования существующих международных платежных сетей, — отмечают в БФУ. — Например, на сегодняшний день комиссия за любую транзакцию в сети Bitcoin составляет примерно $0.01. Не имеет значения, какую сумму средств отправляет пользователь, к примеру, из США в Украину — 20 UA или 20 000 UAH — комиссия за транзакцию будет одинаковой".

Но сокращение издержек и ускорение денежных переводов — далеко не единственное применение Bitcoin-технологий. Один из крупнейших банков в мире Santander Bank выявил порядка 25 способов применения технологии блокчейн, и согласно его отчету, блокчейн и Bitcoin могут снизить совокупные банковские расходы примерно на $20 миллиардов.

Кроме того, технология даст серьезный импульс к развитию мобильных платежей в стране, а также уходу от наличности. "Подобный опыт имеется в африканских, азиатских, а также странах Латинской Америки, где значительная часть населения остается unbanked, но благодаря низкой стоимости и многофункциональности смартфонов, эти люди активно используют биткоин для взаиморасчетов", — отмечает Михаил Чобанян.

А с учетом того, что Украина неофициально является одним из крупнейших Bitcoin-центров мира (из 50-ти крупнейших международных Bitcoin-компаний около 25% имеют корни или разработчиков из Украины), а на территории страны неуклонно растет количество пользователей криптовалют, интеграция Bitcoin в правовое и экономическое пространство страны может сделать нас официально одним из центров развития финансовых технологий пятого поколения (5G).

Как стало известно "Вестям", возможностями применения технологии блокчейн также заинтересовались в Национальном депозитарии Украины. По словам члена правления НДУ Юрия Власенко, особенно привлекательной является именно возможность хранения информации об абсолютно всех транзакциях в сети. "Мы пострадали из-за Крыма, а потом наш сервер пропал во время пожара в Доме профсоюзов, часть данных была утрачена. Блокчейн интересен как возможность избежать таких потерь в дальнейшем", — сказал он "Вестям".

"Надеемся, что на протяжении нескольких месяцев увидим действия Нацбанка, направленные на легализацию Bitcoin и разрешение банкам на работу с ним", — отметил Александр Момот.

Пока же рядовые пользователи Bitcoin могут потратить их в столице, заказав пошив одежды марки Beavers, воспользовавшись услугами сервисного центра от крупнейшего в Украине сайта, посвященного продукции Apple, — UiPservice, договорившись о сотрудничестве с компанией Yaware, приобретя товары в интернет-магазинах Avtoplenka.com и 12V.uа или посетив свободное пространство "Циферблат".

В качестве оплаты Bitcoin принимают также адвокатское объединение "Юскутум", юридическая фирма "Кордон", туристическая компании "Blitz Travel", школа современной флористики "Asant Studio" и видеофабрика "Визуальный контент".

В крайнем случае можно просто заказать футболку с изображением биткоин-кошелька в "Bit Me — dress your wallet".

Тэги: Bitcoin нацбанк криптовалюта
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Злата Огневич презентовала стильный клип в День влюбленных

SMS-ForexInvest.com рассказал о специфике обучения начинающих брокеров основополагающим принципам биржевой торговли

Вторжение НЛО: хроника космических нападений

Фото

Все фото



Началась подготовка фестиваля клоунов и мимов "Комедиада" в Одессе

Ассоциация газового рынка Украины прокомментировала информацию "Укртрансгаза" о долгах за балансировку

Центр Крепёжных Изделий выпустил календарь в стиле Screw Art

Анекдот дня

К большому сожалению правительства, реформу ЖКХ тормозит простое соображение, что нельзя делать стоимость коммунальных услуг выше стоимости автомата Калашникова.

Все анекдоты

Что ещё почитать

видеокарта для майнинга 2017

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ