Как защитить себя от соцсетей

22 апреля 2016 18:10 Просмотров: 532 # Прокомментируй Печатная версия
Как защитить себя от соцсетей

Социальные сети  «граната в обезьяньей лапе» и самый доступный инструмент влияния на общественное мнение

Социальная сеть  попытка самовыражения, феноменально быстро ставшая неоднозначным элементом массовой культуры.

Политики, журналисты, звезды, бизнесмены - сейчас сложно представить человека или компанию, которые бы не имели собственного профиля в соцсетях. Но что такое социальные сети? Почему мы проводим так много времени в них, в чем их феномен?

Какие последствия их влияния на современный мир и как защититься от априори агрессивной среды под названием интернет?

Личный опыт выявил три существенных момента:

- Особенность социальной сети заключается в том, что нахождение в ней вызывает чувство сопричастности к чему-то большому, важному, хоть и не вполне осязаемому.

- Социальные сети  «граната в обезьяньей лапе», наверное, самый доступный инструмент влияния на общественное мнение.

- Социальная сеть  островок в океане, который полон акул, где обитает Альтер Эго современного человека. И он ежеминутно подвержен вторжению.

Осознаем ли мы последствия?

Рассуждать можно долго, поэтому приведем несколько конкретных примеров.

Согласно опросу WSJ в 2014-м, 43 % американских работодателей признались, что резко изменили свое мнение о кандидате в худшую сторону после посещения его страниц в соцсетях. Лишь 19 % подчеркнули, что полученная таким образом информация добавила баллов кандидату. Не только на Западе, но и в Украине работодатели изучают профили кандидатов на должность, не ограничиваясь профессиональными характеристиками. Пусть немного утрированно, по факту, картинка с котом может стоить потенциальному кандидату перспективного места работы.

Еще больше неприятностей может принести взлом официального аккаунта политика или СМИ. В этом случае злоумышленники получают доступ к конфиденциальной информации и могут делать все, что угодно, например, транслировать фейковые сообщения огромной аудитории.

«Кибер-Халифат», или ИГИЛ в Пентагоне

Январь 2015-го года. Взлом хакерами ИГИЛ аккаунтов в Twitter и YouTube, принадлежащих Центральному командованию вооруженных сил США. Ирония в том, что хакеры разместили твиты с угрозами и личными данными офицеров как раз в тот момент, когда президент Обама выступал с речью о национальной кибербезопасности. Несмотря на то, что существенного вреда Пентагону атака не нанесла, военным, судя по всему, придется пересмотреть объемы своего присутствия в открытых социальных сетях.

Теракт в Белом доме и ранение Обамы

Неизвестным хакерам удалось взломать аккаунт авторитетного новостного агентства (The Associated Press). Они опубликовали твит о взрывах в Белом доме и ранении Барака Обамы. Само издание и Администрация Президента почти моментально опровергли сообщение, однако оно успело попасть в новостные ленты по всему миру и привести к панике на фондовой бирже: индекс Dow Jones упал более, чем на 100 пунктов.

Беспрецедентный скачок цен на нефть

Хакеры разместили заголовок новости 1973 г. об арабско-палестинском конфликте в официальном Twitter Израильской армии. Он вызвал волнения и спровоцировал рост цен на нефть. Пост заставил думать, что Израиль вот-вот нападет на Сирию. Несмотря на быстрое опровержение, шума было достаточно по всему миру.

Оппозиция!? Нет-нет, не слышали!

Власти Туниса вместо фильтрации трафика просто удаляли аккаунты. В январе 2011-го спецслужбы с помощью провайдера-монополиста осуществили массовый взлом страниц на Facebook, пытаясь остановить организацию митингов на улицах и распространение видеороликов.

Эти примеры могут показаться слишком глобальными. Но спросите себя, сколько раз в день мы читаем новости с сообщениями о скандалах и трагедиях в результате жестокости или ревности именно в социальных сетях?

5 правил, как обезопасить свою страницу в соцсетях

Правило № 1. Безопасный вход в аккаунт при помощи менеджера паролей

Пароль — ваш первый рубеж обороны, так что не ленитесь придумывать сложные пароли и менять их как можно чаще. Такие инструменты, как LastPass или 1Password облегчат работу с паролями и позволят хранить их в зашифрованном виде. С LastPass вам не придется каждый раз вводить реквизиты заново, но при этом учетная запись будет защищена от злоумышленников. Кроме того, приложение поможет сгенерировать надежный пароль при регистрации на новых сайтах.

Правило № 2. Настройте оповещение о подозрительной активности

Если вы храните конфиденциальную информацию в Gmail, Dropbox, Facebook, Twitter или Evernote, вы должны быть на 100 % уверены, что учетные записи защищены от шпионских программ и взлома. Установите приложение, которое выявит подозрительную активность в ваших аккаунтах. Такие программы отслеживают попытки несанкционированного доступа к вашим страницам, моментально отправляя вам на смартфон оповещение.

Правило № 3. Разберитесь с настройками конфиденциальности аккаунта

Например, в Facebook ваши публикации по умолчанию видны всем желающим, но с таким подходом страничка становится мишенью для злоумышленников. Лучше изменить настройки таким образом, чтобы посты были видны только друзьям, или даже отдельной группе друзей. Также многие социальные сети позволяют использовать телефон как дополнительное средство защиты. При входе в аккаунт с незнакомого браузера система попросит ввести не только ваш пароль, но и дополнительный код, который придет на смартфон.

Правило № 4. Следите за мобильными приложениями

Многие мобильные приложения запрашивают доступ к списку друзей, сообщений и другой информации, при их установке остается только полагаться на добросовестность разработчиков. Тем не менее, существует способ управления разрешениями установленных программ. Установите в Google Play утилиту AppOps. Для устройств на базе Android 4.3 и более поздних версий она поможет активировать встроенную программу управления правами, которая позволит настроить необходимые ограничения.

Правило № 5. Установите антивирусное ПО на все устройства

Современные программы эффективно защищают не только от вирусов, но и от многих других сетевых угроз. Многие, например, CM Security, предлагают фильтры, которые ищут и останавливают сетевые атаки, направленные на учетные записи в Интернете и предупреждают о возможном мошенничестве. Чтобы эффективно противостоять постоянно эволюционирующим интернет-опасностям, антивирусная программа должна всегда быть обновленной до последней версии.

Андрей Шевчук, Директор по развитию бизнеса Fly Украина

Автор: rvhylnpeae Тэги: Fly соцсети культура
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Как будет выглядеть строительная техника в будущем

Группа «Балаган», Наталия Иванова и певец Даниил Иванов записали новую песню «Не придумывай»!

Депутата Копейку назначили заместителем директора «Николаевоблтеплоэнерго»

Фото

Все фото



Модельный ряд цистерн JOSKIN добавлен новым семейством емкостей

Fiat Ducato – превращение в магистральный тягач

Новый экскаватор EW-25-М2.100 от "Святовита": универсал для тяжелой работы в суровых условиях

Анекдот дня

- Вы говорите, что не умеете драться. Как же тогда вы смогли убить троих напавших на вас грабителей?
- Гражданин судья, мой папа-спецназовец учил меня в детстве не драться, он учил меня - убивать...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ