Арабы запустили первую в мире цифровую валюту, обеспеченную золотом

15 мая 2017 09:09 Просмотров: 126 # Прокомментируй Печатная версия
Арабы запустили первую в мире цифровую валюту, обеспеченную золотом

Еще в начале мая издание Arabian Business сообщило о том, что в Дубае была запущена первая в мире обеспеченная золотом цифровая валюта. Виртуальные деньги постепенно отвоевывают место под солнцем. Эксперты «Къ» полагают, что будущее у виртуальных денег гораздо определеннее, чем у реальных валют.

На сегодняшний день в мире, по разным оценкам, существует около 600 видов частных цифровых валют. Впрочем, основной по-прежнему является биткоин, чье совокупное количество «монет» на начало 2017 года составило 16 млн. И если учесть, что одна монета в среднем эквивалентна $1 тыс. (средняя цена в прошлом году), то получается, что мировой объем биткоинов эквивалентен $16 млрд. На фоне громадного объема наличных эта сумма как капля в море. Однако с начала текущего года на рынке виртуальных денег произошли серьезные изменения, что вызывает определенное волнение в мире финансов.

Так, 1 апреля текущего года парламент Японии принял закон о криптовалютах, проект которого разработан японским финансовым регулятором (Financial Services Agency, FSA). По новому закону биткоин и другие криптовалюты получили статус обычных денег, обращающихся в стране наряду с иеной. Теперь в Японии через систему электронных платежей можно заплатить за приобретенные товары и услуги криптовалютой. Собственно, криптовалюты разрешалось использовать в Японии в качестве средства платежей и раньше, но при этом на операции по обмену биткоина на иену и другие законные валюты был установлен 8%-й налог, что не позволяло ранее называть криптовалюту полноценными деньгами. 

 

В странах постсоветского пространства тоже идет активное обсуждение вопроса введения в оборот национальной цифровой валюты. Как сообщает «КомерсантЪ»  со ссылкой на пресс-секретаря Росфинмониторинга Павла Ливадного, ожидается, что эмиссия цифровой валюты будет регулироваться на законодательном уровне, а ее эмитентам придется получать соответствующую лицензию у Центробанка. При этом анонимность платежей в такой валюте будет сведена к минимуму. По мнению авторов данной инициативы, подобный подход позволит перестраховаться от рисков использования цифровой валюты в различных теневых схемах, а также обеспечит надлежащую защиту прав потребителей. Предполагается, что юридические и физические лица смогут обменивать рубли или другие фидуциарные валюты с помощью специальных электронных площадок.

Между тем пока игроки мировой арены активно дискутируют по вопросу введения виртуальных валют, дубайская компания в сфере исламских финансовых услуг и технологий OneGram совместно с GoldGuard, которая строит одно из крупнейших в мире золотых хранилищ в Дубае, заявила о создании первой в мире цифровой валюты, обеспеченной золотом. Как говорится в официальном сообщении партнеров, за каждым токеном будет стоять один грамм золота. На рынок будет выпущено максимум 12 400 786 OneGramCoin токенов (OGC), что делает OneGram крупнейшим эмитентом массовой криптовалюты в истории. При текущей спотовой цене золота сделка по продаже всех токенов оценивается в $555 млн. Вместе с тем, как отмечено в статье Arabian Business, исламский финансовый сектор в настоящее время составляет 1% от мирового ВВП и растет почти на 20% в год. В мире насчитывается более 2 млрд мусульман. OneGram рассматривается как соответствующий требованиям шариата способ хранить золото в цифровом виде, который является одновременно безопасными и удобным для переводов, в том числе трансграничных транзакций.

С точки зрения экспертов «Къ», внедрение национальной цифровой валюты позволило бы банковским учреждениям использовать блокчейн именно для финансовых операций, а сама идея блокчейна к реальному активу, в данном случае к золоту, выглядит весьма перспективно.

Впрочем, как отмечает главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов, пока проблема в том, что даже  несмотря на бурный рост криптовалют в этом году, инвестору пока психологически трудно инвестировать в некие группы цифр, которые не имеют материального выражения.

«Привязка к золоту решает эту проблему. Фактически каждый грамм золота, которые пойдет на обеспечение этой системы,  будет пронумерован и в перспективе закреплен за отдельным инвестором, что увеличивает надежность и уверенность. Однако у новой системы могут возникнуть трудности иного порядка - необходима широкая логистика по всему миру, возможность быстро реализовывать золото, используя данную сеть. Будущее криптовалют, с моей точки зрения, заключается в возможности быстрого обмена блоками данных и информацией, особенно полезно для различного учета и контроля», - говорит Олег Богданов.

Главный финансовый аналитик компании «АНАЛИТИКА Онлайн Казахстан» Евгений Чекай также уверен, что цифровая валюта, обеспеченная золотом, будет служить тихой гаванью для инвесторов и со временем, возможно, будет пользоваться большим спросом. «Всегда существует перетекание капитала из одного сектора в другой. Есть такое выражение: «Не держите яйца в одной корзине». Грамотные инвесторы всегда создают портфель и диверсифицируют риски. Теперь в портфеле у многих инвесторов появляются криптовалюты, и с каждым годом они занимают все больший процент. Теперь уже закреплены золотом», - говорит эксперт.

При этом он уверен, что будущее у цифровых валют есть, и причем очень интересное. «Учитывая то, что сейчас мир постепенно отходит от физической валюты к электронной,   криптовалюты - это прекрасный вариант. Дело в том, что далеко не все страны приветствуют это. Государства будут стараться запрещать это на законодательном уровне  либо ставить под жесткий контроль. Если спрос так и будет увеличиваться, то может произойти крах текущей системы. Цифровые валюты из года в год занимают все большую часть финансовых рынков. Есть спрос? Будет предложение! Но из всех криптовалют только максимум 10% будут стабильными в течение 5–10 лет. Остальные просто под давлением других валют будут закрываться», - отметил «Къ» Евгений Чекай.

При этом, по его мнению, спрос на криптовалюты растет с каждым годом не только среди физических лиц, но и среди крупных компаний. «Биткоин до 2020 года будет пользоваться большим спросом. Иногда падая и набирая новый рост. Но помимо биткоина в мире существуют сотни других цифровых валют. Конечно, большая часть криптовалют создается на «хайпе» для того, чтобы набрать много клиентов, повышая цену более чем в 1 000%, а потом скинуть их по дорогой цене, спекулятивная деятельность. Но изначально криптовалюты создавались не для спекуляции, а для альтернативы реальным валютам. И все к этому идет. У цифровой валюты имеется ряд преимуществ по сравнению с обычной валютой, поэтому спрос будет только расти», - отметил эксперт «АНАЛИТИКА Онлайн Казахстан».

Тэги: криптовалюта Дубай финансы экономика
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Крупнейший мультибрендовый салон электромобилей "АвтоЭнтерпрайз" открывается в Киеве

Первый Sound Up в Московской консерватории - Концерт-презентация альбома Петра Главатских «Ненайденный звук»

Программа реновации птичьего жилищного фонда реализована в Москве

Фото

Все фото



Lamborghini представила новый смартфон ALPHA · ONE за 119 000 рублей

Таксиста в Каменском расстреляли за нежелание ответить на призыв "Слава Україні!"

Большой НЛО-чемодан пролетел над утренним Бруклином

Анекдот дня

- Не волнуйтесь! Операция аппендицита - одна из самых простых!
Больной в ужасе с угрозой своему здоровью срывается со стола и несется к выходу. Его останавливает какой-то врач клиники:
- Но, ведь, медсестра сказала правду!
- Доктор, но говорила это она не мне, а хирургу!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ