Интернет-коммерция в Азербайджане набирает обороты

6 августа 2017 12:46 Просмотров: 471 # Прокомментируй Печатная версия
Интернет-коммерция в Азербайджане набирает обороты

Рыба ищет, где глубже, а человек, где… дешевле. Все мы время от времени совершаем покупки или как это принято сейчас называть, делаем шопинг. Однако даже после двух девальваций маната покупки, сделанные посредством Интернета, гораздо выгоднее в плане цены, нежели покупки даже на скидках в столичных магазинах.

Но относительно недавно интернет-магазины были обложены налогами, и многие эксперты прогнозировали полный крах интернет коммерции в Азербайджане. Но, вопреки пессимистичным прогнозам, объемы электронной торговли в Азербайджане по итогам января-июля 2017 года достигли 21,8 миллиона манатов. Эти данные предоставил начальник отдела информации и связям с общественностью Государственного комитета по статистике Рафаэль Сулейманов.

Он отметил, что в первой половине 2016 года объем электронной торговли составил 7 миллионов манатов, и, таким образом, за январь — июнь этого года данный показатель увеличился более чем в три раза.

Но, несмотря на этот рост, многие эксперты скептически относятся к заявлениям о том, что в Азербайджане якобы увечились объемы интернет-торговли и на самом деле все далеко не так радужно, как этого хотелось бы.

Как заявил в интервью Echo.az независимый экономист Сейфал Алиев, всем понятно, что за интернет-коммерцией будущее, но в стране налоговые сборы серьезно тормозят развитие данного сегмента.

«Вместо того, чтобы создать для коммерсантов благоприятные условия для развития их бизнеса, основанного на интернет-коммерции, в нашей стране государственные структуры напротив создали для них нежизнеспособные условия. В итоге в определенный период интернет-торговля в стране упала до критических показателей,» — отметил он.

Сегодня мы наблюдаем некоторый рост, но для еще более успешного развития сферы необходимо, чтобы данный сегмент хотя бы на время был освобожден от выплаты налогов. В этом случае мы сразу ощутим рост данной сферы, и это, конечно же, будет приносить огромную прибыль и бюджету страны», — сказал экономист.

Впрочем, отечественные налоговые органы выступают против льгот для электронной коммерции в стране. Они объясняют это тем, что в стране немало мелких интернет-страниц и магазинов находятся в тени, не желая вообще ничего платить налоговым органам, а потому на деле объемы интернет-торговли в стране гораздо масштабнее официальных данных.

Отметим, что с точкой зрения о необходимости снижения, а, возможно, и вовсе отмены налоговых сборов с интернет-торговли согласен и президент Интернет-форума Азербайджана Осман Гюндуз.

Как он сообщил в беседе с Echo.az , освобождение от налоговых выплат интернет-торговли Азербайджана — требование времени, необходимое для того, чтобы этот вид бизнеса поднялся в стране до серьезных высот.

По словам эксперта, аналогичная практика применялась во многих странах мира, и итогом налоговых поблажек со стороны государства стало то, что интернет-торговля начала приносить немалые доходы странам, которые отменили налоги для е-коммерции.

«Естественно, речь не идет о том, чтобы вообще отказаться от налоговых сборов с интернет-коммерции. Просто нужно дать время бизнесменам для того, чтобы их бизнес окреп. Для этого достаточно нескольких лет. Думаю, что сейчас, когда государство принялось за развитие ненефтяного сектора, подобное решение было бы своевременным и уместным», — сказал О.Гюндуз.

Напомним, что с 1 января 2017 года в Азербайджане вступил в силу закон, предусматривающий налогообложение электронной торговли, в частности, взимание налога на добавленную стоимость (ставка НДС — 18%). С этого года НДС применяется к е-услугам, связанным с покупкой в сети электронных книг, музыки, аудио- и видеоматериалов, графических изображений, виртуальных игр, программного обеспечения, размещением рекламы и прочего.

Как отмечали в Минналогов, это связано с целью защитить местных предпринимателей, то есть НДС взимается с покупателей, если вышеперечисленные услуги оказываются гражданам Азербайджана на территории страны нерезидентами.

С момента ввода НДС налоговые органы стали более пристально следить за компаниями, занятыми в сфере е-торговли, и, возможно, в связи с этим, по итогам первой половины 2017 года показатели электронной торговли почти на 50% превысили объемы за весь предыдущий год. Тем самым, по итогам 2017 года можно ожидать заметного роста этого показателя.

Однако перспективы электронной торговли в Азербайджане весьма значительны — учитывая заметный разрыв показателей объема е-торговли на душу населения с ведущими странами мира. В частности, если в 2015 году на одного человека объем покупок через Интернет в Азербайджане составил 1,3 доллара, то в США — 1074 доллара, Китае — 410 долларов и в России — 141 доллар.

Возможно, статистика по электронной торговле в Азербайджане несколько занижена, так как некоторые компании продолжают оставаться в тени, не рискуя агрессивно предлагать свои услуги потенциальным клиентам. В свою очередь, властям необходимо стимулировать е-торговлю в стране как весьма перспективное направление торговой сферы — притом, не только по Азербайджану, но и за его пределами.

По данным Госкомитета по статистике, по итогам 2015 года объем электронной торговли в Азербайджане составил 12,8 миллиона манатов (или 12,5 миллиона долларов по официальному среднему курсу Центрального банка Азербайджана на 2015 год).

Тэги: Интернет-коммерция Азербайджан электронная коммерция
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



GoodWood и СТМК построят для семьи Дмитрия Портнягина эксклюзивный загородный дом

Мечтатель представил завораживающий клип на дебютную песню «По ту сторону веры»

Pic n Mix запускает флэшмоб «Игрушки против конфет», убеждая родителей дарить детям развивающие игрушки на Новый Год

Фото

Все фото



На юго-западе Москвы откроется музей русского современного искусства Pop Up Museum

Agritechnica 2017: Manitou Group представила новинки

E-service Сonference - первая в Украине площадка для диалога бизнеса и государства в сфере развития е-сервисов

Анекдот дня

Идёт по институту студент, а навстречу ему бородатый профессор.
- Извините, профессор, можно задать Вам вопрос?
- Да, конечно.
- Скажите, Вы, когда спать ложитесь, бороду под одеяло убираете или сверху кладёте?
- Не знаю, не обращал внимания.
- Ну, извините...
Через неделю этот профессор, с мешками под глазами, встречает того самого студента, хватает его трясущимися руками за грудки и кричит:
- Сука! Я из-за тебя неделю спать не могу: и так - и так неудобно!!!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ