Страны Шелкового пути разработают правовое регулирование блокчейн-технологии

14 июля 2018 11:39 Просмотров: 323 # Прокомментируй Печатная версия
Страны Шелкового пути разработают правовое регулирование блокчейн-технологии

На площадке форума мэров городов стран Шелкового пути 2 июля 2018 г. прошла панельная сессия “Блокчейн-пространство - новый формат организации международного делового сотрудничества”.

Организаторами выступили Центр цифровой экономики, Акимат г. Астаны республики Казахстан совместно с Молодежным парламентом при Государственной думы Российской Федерации.

Участие в дискуссии приняли ведущие эксперты и практики в области цифровой экономики.

Первая часть дискуссии была посвящена вопросам международного регулирования использования блокчейн-технологии на уровне стран Шелкового пути, что говорит о создании в будущем межгосударственных “правил игры” в этой отрасли. «В настоящее время многие международные организации стеснены жесткими регламентами своей деятельности, в связи с этим площадка стран Шелкового пути – отличная возможность разработать общие правила регламентации использования блокчейн-технологии на финансовом рынке», - утверждает д.ю.н., директор Центра цифровой экономики и финансовых инноваций МГИМО Элина Сидоренко.

Эксперты отмечают, что установление регулирования использования блокчейн-технологии на межгосударственном уровне является сложным и длительным процессом, поэтому разработка международных правил регламентации этой отрасли можно отнести к дальнесрочным планам. Таким образом, эксперты полагают, что необходимо разработать правовые основы функционирования данной отрасли в рамках регионального объединения, например, Евразийского экономического союза. «Нельзя заимствовать опыт одной страны при установлении регулирования использования блокчейна на финансовом рынке. Это неправильно, т. к. в условиях трансграничности технологии необходимы общие «правила игры». Отличным вариантом является формирование общего цифрового пространства в рамках ЕАЭС. Но сформированная цифровая повестка ЕАЭС до 2025 г. требует системного подхода – не просто гармонизацию законодательства в сфере цифровой экономики, но и законодательства о финансовом рынке», - отмечает к.ю.н., старший преподаватель Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Венера Шайдуллина.

В рамках панельной дискуссии эксперты отмечали, что установление международного регулирования криптоэкономики существенно трансформирует банковский сектор, устранив из него традиционные финансовые институты. По мнению директора по развитию биржи «Bitlish.com» Сергея Куштапина, в скором времени финтех-компании вытеснят традиционные банковские организации.

Во второй части сессии эксперты и предприниматели обсудили основные сложности ведения бизнеса с использованием блокчейн-технологии в странах Шелкового пути. Тезис первой части дискуссии о необходимости международного регулирования использования блокчейн-технологии подтверждается представителями бизнеса, которые указывают, что основной проблемой является отсутствие правовой определенности в регламентации данной отрасли. Генеральный директор Custodian Денис Ступин указывает, что бизнесу сложно балансировать между имеющимися запретами и ограничениями на мировом цифровом финансовом рынке.

Председатель экспертного совета Молодежного парламента при Государственной думе РФ Алексей Мостовщиков указывает, что проблемы бизнеса в условиях цифровой экономики исходят также от проблем в сфере образования. "Нехватка кадров также является проблемой современных предпринимателей", - указывает эксперт.

Не вызывает сомнений, что возможности использования блокчейн-технологии должны тщательно рассматриваться и не сбрасываться со счетов, когда речь заходит о выборе регуляторной парадигмы. Максимально внятно и полно донести до регуляторов эти возможности — задача прежде всего бизнеса и экспертного сообщества.

Тэги: шелковый путь блокчейн-технологии Блокчейн-пространство
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Окуневская аномальная зона

Продели барабашки в ухтинском магазине сняла камера наблюдения (видео)

Особенности нового закона о парковке: что теперь делать владельцам авто

Фото

Все фото



В Виннице откроется второй магазин JYSK в новом формате

Новый ресторан «Pizza Celentano» открылся в Мелитополе

Фестиваль фермерской еды и здорового питания “Фермерские сезоны” пройдет в Москве 20-21 октября

Анекдот дня

Попал Буш на тот свет, и его в ад определили. Но как viр-персоне предложили выбрать, где он свои вечные муки калымить будет. Смотрит, Никсон на каменоломне вкалывает. Нет, говорит, у меня плечо сводит, не хочу. Смотрит,
Кеннеди говно разгребает. Нет, говорит, меня от запаха воротит. Смотрит, сидит
Клинтон в развалку, а у него Моника х%й сосет.
- Вот это по мне, говорит Буш.
- Хорошо, говорит главный черт, Моника, кыш отсюда!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ