Исследование рынка образовательных онлайн сервисов: в какие продукт верят инвесторы и пользователи

2 августа 2018 05:09 Просмотров: 172 # Прокомментируй Печатная версия
Исследование рынка образовательных онлайн сервисов: в какие продукт верят инвесторы и пользователи

Сервис Puzzle English – абсолютный лидер отечественной индустрии онлайн-обучения иностранным языкам в области автоматических сервисов, вошёл в десятку лучших мировых образовательных IT-проектов по эффективности использования инвестиций.

При инвестициях всего 500 тысяч долларов от фондов Genezis Technology Capital и SOLventures, сервис занесколько летработы сумел собрать внушительную аудиторию в 5,5 млн подписчиков, показать прибыль и достигнуть показателей выручки 2 млн долларов в год. Наряду с Puzzle English,в рейтинг попали российские образовательные стартапы по изучению английского языка LinguaLeo и SkyEng, а также европейские и американские мультиязычные сервисы Busuu, Babbel, Memrise и Duolingo.  

По словам генерального директора и основателя компании Александра Антонова, Puzzle English показывает лучшую на рынке динамику окупаемости затрат в разработку и развитие проекта. При наименьших вложениях, сервис демонстрирует наилучшие приросты ежегодной выручки относительно объема осуществленных инвестиций среди всех конкурентов, уступая только мультиязычному сервису Busuu. 

«Разрабатывая стратегию развития, мы всегда рассчитывали, в первую очередь, на внутренние резервы. Крупные инвестиционные транши никогда не были для нас самоцелью: PuzzleEnglish всегда удавалось грамотно балансировать между привлечением средств на развитие проекта, с одной стороны, и сохранением полного контроля над компанией, с другой», – объясняет основатель и генеральный директор сервиса PuzzleEnglish Александр Антонов. 

Подход Puzzle English в целом не характерен для российского рынка образовательных онлайн-стартапов. Так, объем инвестиций в SkyEng (порядка 2000 преподавателей и около 20 тысяч учеников) – сервис дистанционного преподавания языка  от инвестиционной компании BaringVostok на январь 2018 года оценивается в 15 млн долларов, исходя из собственной оценочной рыночной стоимости компании в $100 млн. По итогам 2017 года выручка сервиса, по собственным данным компании, составила более 11 млн долларов. 

Ещё больше инвесторы вложили в американский сервис Duolingo – 108,3 млн долларов, однако показатели выручки компании пока не соотносятся с объёмом инвестиций и оцениваются достаточно скромно – порядка 4 млн долларов. Эксперты считают, это связано с тем, что у пользователей платформы практически отсутствует мотивация для покупки премиум-эккаунта: даже в базовой версии им предлагается целостный продукт. Тем не менее, стоимость компании оценивается аналитиками в 725 млн долларов. 

Вложения инвесторов в LinguaLeo (15 млн пользователей) оцениваются экспертами в 3,2 млн долларов.  LinguaLeo начал свою деятельность на несколько лет раньше основных конкурентов, однако ахиллесовой пятой приложения остаётся слабая монетизация: лишь незначительное число пользователей приобретают платный эккаунт. Компания утверждает, что в 2017 году сервис вышел на окупаемость, однако реальные цифры выручки корпоративные источники не раскрывают, хотя независимые аналитики owler.com оценивают её в 2,9 млн долларов. 

Британский мультиязычный сервис Memrise, занимающий ощутимую долю российского рынка, при вложениях инвесторов около 7 млн долларов, ныне насчитывает порядка 20 млн подписчиков. Актуальные данные по своему финансовому состоянию компания не раскрывает, но известно, что на 2017 году её выручка составила от 4 до 5 млн долларов. 

Немецкий образовательный сервис Babbel, начинавший свою деятельность ещё в 2007 году, также демонстрирует неплохие результаты по выручке – 15,2 млн долларов при общем объёме инвестиций в проект в размере 32 млн долларов. 

Австрийский мультиязычный сервис Busuu, весьма популярный в России (ок 80 млн зарегистрированных пользователей) привлёк 11,4 млн долларов на развитие от различных инвесторов, включая фонды PROfoundersCapital и McGraw-Hill. Выручка сервиса по данным аналитического портала owler.com составляет до 90 млн долларов. 

Сервис

Год начала работы

Количество пользователей/учеников

Объём привлечённых инвестиций (в млн $)

Выручка (млн $)

Puzzle English

2014

5,5 млн

0,5

2

Busuu

2010

ок 80 млн

11,4

90

Duolingo

2011

ок 200 млн

108,3

4

SkyEng

2012

20 тыс учеников

15

11

LinguaLeo

2010

15 млн

3,2

2,9

Memrise

2014

20 млн

7

4,5

Babbel

2007

1 млн

32

15,2

Об онлайн-сервисе языкового обучения Puzzle English: 

Puzzle English – запущенный в 2014 году онлайн-сервис для тренировки знаний и навыков английского языка, включающий задания для понимания на слух, чтения, письма, а также упражнения для развития разговорных навыков. Ресурс обладает огромной коллекцией заданий и разноплановыми тренировками для закрепления знаний. В настоящее время подписчиками сервиса являются более 5,5 млн пользователей, а активная аудитория Puzzle English превышает 1 млн человек в месяц, не считая пользователей мобильных приложений. 

Тэги: английский онлайн english online изучения английского языка образовательные стартапы
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Гнездо Порошенко, авиабилеты по 5 EUR и визит "Гаранта" в фаст-фуд забегаловку

"Ведьмины" круги на снегу впервые замечены в британском Уилтшире

В продаже появится обувь с GPS-трекером, аналогов которой нет в России

Фото

Все фото



BMW X5 протаранил такси Daewoo в Киеве: пассажир такси сгорел заживо

Crafers получил медаль «Лучший продукт-2019» на выставке «ПРОДЭКСПО 2019»

Staropramen: 150 лет неизменного качества!

Анекдот дня

Марь Иванна:
- Дети, напишите коротенькое сочинение, которое будет заканчиваться словами Мама у меня одна!
Дети пишут. Проходит некоторое время и Марь Иванна говорит:
- Ну, Машенька, читай.
- Этим летом мы с мамой отдыхали на юге. Купались в море, ели мороженое.
Я люблю маму. Мама у меня одна!
- Молодец, Маша! А теперь ты, Петя.
- Мы с папой ездили заграницу. Было очень интересно, но я все равно больше люблю маму. Мама у меня одна.
- Молодец, Петя! Ну а ты, Вовочка?
- Захожу я на кухню. Открываю холодильник. Там стоят две бутылки пива.
Ну, я одну выпил. А тут в комнате просыпается с бодуна мама и орет:
Вова! Принеси мне из холодильника пару бутылок пива!
А я ей в ответ: Мама! У меня одна!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ