Блокчейн и общество тотальной честности

23 сентября 2018 23:52 Просмотров: 89 # Прокомментируй Печатная версия
Блокчейн и общество тотальной честности

Современный мир пристально следит за каждым нашим шагом и в скором времени не останется ни одного человека на которого не будет собрано огромное информационное досье. Такое положение дел - вред или польза?

Абсолютно все мобильные сервисы, которыми мы пользуемся каждый день собирают о нас информацию. Google, Apple, Facebook и Uber знают куда и зачем мы перемещаемся, сколько тратим денег и с кем общаемся. Поисковые сервисы знают что нас интересует в течение дня, а потом навязчиво преследуют наше внимание таргетированной рекламой.

Вслед за транснациональными корпорациями, государства также желают собирать о своих гражданах самую полную информацию. Правительства прежде всего интересует сбор данных для идентификации личности, перемещении людского траффика, ну и конечно же вопросы безопасности. Именно поэтому все развитые страны устанавливают на улицах городов и в учреждениях огромное количество камер слежения с функцией распознавания лиц.

Государством, которое дальше всего продвинулось в деле «оцифровки» своих граждан, на сегодняшний день является Китай. Поднебесная запустила пилотный проект под названием «Система социального кредита» в 33 крупнеющих городах, которая должна к 2020 году распространиться на всю страну. «Всевидящее око» - является первым реализованным в человеческой истории проектом присвоения социального рейтинга гражданина.

Изначально, каждому гражданину КНР присваивается рейтинг в 1000 баллов, который повышается, или понижается в зависимости от социального одобрения его действий. Граждане с высоким рейтингом смогут брать кредит на более выгодных условиях, оставлять меньшую сумму залога за аренду жилья или транспорта. В свою очередь нерадивые граждане, зафиксированные камерой слежения во время перехода дороги на красный свет, или бросившие мусор мимо урны, будут получать штрафы и лишаться возможности покупать билет на поезд или самолет. За оскорбления или подозрения в сексуальных домогательствах, рядовой китаец может обнаружить свой аккаунт в мессенджере заблокированным до момента уплаты штрафа. Рейтинги граждан будут обозначаться буквами AAA, С и D, последняя из которых будет означать нахождение гражданина в черном списке, без перспектив получить работу в госучреждениях.

Примеру Китая очень скоро последуют и другие государства, внедряющие технологию блокчейн в привычные повседневные сервисы, не все из которых связанны с тотальной слежкой, а некоторые наоборот напоминают фантастические сюжеты «прекрасного мира будущего».

Проектом, который дальше всего продвинулся в деле диджитализации реального сектора экономики, безусловно является Universa. Блокчейн Universa — платформа нового поколения, представляющая собой набор протоколов и данных, которые образуют систему умных контрактов, в пределах которых существует децентрализованное нотариальное облако, удостоверяющее каждую транзакцию. Амбициозный и реально работающий проект пошел по пути интеграции с целыми странами, среди которых Малайзия, Бахрейн, Тунис, Китай, СНГ и ряд африканских государств. Сотрудничество ведется по направлениям Smart Money — межбанковские переводы, цифровые деньги, Smart Chains — цифровая история товаров, кроссчейн контракты, Smart City — умные реестры недвижимости, автоматизация ЖКХ, Smart Government — кадастр, голосование, умные налоги. Привлекательность Universa заключается в возможности использования моментальных и очень дешевых транзакций этой сети.

Благодаря блокчейн и смежным технологиям, атавизмами прошлого очень скоро станут такие привычные для нас вещи, как фальсификации выборов, махинации с документами о собственности, автомобильные пробки, хищение налогов и подделка товаров.

Нравиться нам это или нет, но технология блокчейн неотвратимо принудит каждого гражданина каждого государства к тотальной честности и со временем сделает взаимодействие с государственным аппаратом более прозрачным и эффективным. Но всегда найдутся те, кому удастся ускользать от всевидящего ока пронизывающего гаджеты и улицы, и на помощь им придет криптография.

Тэги: блокчейн universa диджитализация
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Особенности нового закона о парковке: что теперь делать владельцам авто

Группа "Капитан Кенгуру" представил новый клип "Мой город"

Известные украинки говорят о профилактике рака шейки матки

Фото

Все фото



Старт нового сезона программы «Девушки STEM» состоялся 16 октября

Восстановление гидротехнических сооружений: опыт BASF

Trend Micro рассказала украинским компаниям о скрытых киберугрозах

Анекдот дня

Встречаются две планеты:
- Как дела?
- Да неважно. Похоже, я где-то разум подхватила.
- Ерунда. Я этим тоже когда-то переболела. Четыре, в худшем случае, пять тысячелетий - и само проходит. Потемпературишь немного, если эта зараза успеет до термоядерной реакции додуматься. А если лечить и не запускать, то уже на стадии античности обычно начинается ремиссия.
Я обычно для профилактики принимаю по три астероида в тысячелетие после каждого ледникового периода, и никаких проблем.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ