Блокчейн и общество тотальной честности

23 сентября 2018 23:52 Просмотров: 101 # Прокомментируй Печатная версия
Блокчейн и общество тотальной честности

Современный мир пристально следит за каждым нашим шагом и в скором времени не останется ни одного человека на которого не будет собрано огромное информационное досье. Такое положение дел - вред или польза?

Абсолютно все мобильные сервисы, которыми мы пользуемся каждый день собирают о нас информацию. Google, Apple, Facebook и Uber знают куда и зачем мы перемещаемся, сколько тратим денег и с кем общаемся. Поисковые сервисы знают что нас интересует в течение дня, а потом навязчиво преследуют наше внимание таргетированной рекламой.

Вслед за транснациональными корпорациями, государства также желают собирать о своих гражданах самую полную информацию. Правительства прежде всего интересует сбор данных для идентификации личности, перемещении людского траффика, ну и конечно же вопросы безопасности. Именно поэтому все развитые страны устанавливают на улицах городов и в учреждениях огромное количество камер слежения с функцией распознавания лиц.

Государством, которое дальше всего продвинулось в деле «оцифровки» своих граждан, на сегодняшний день является Китай. Поднебесная запустила пилотный проект под названием «Система социального кредита» в 33 крупнеющих городах, которая должна к 2020 году распространиться на всю страну. «Всевидящее око» - является первым реализованным в человеческой истории проектом присвоения социального рейтинга гражданина.

Изначально, каждому гражданину КНР присваивается рейтинг в 1000 баллов, который повышается, или понижается в зависимости от социального одобрения его действий. Граждане с высоким рейтингом смогут брать кредит на более выгодных условиях, оставлять меньшую сумму залога за аренду жилья или транспорта. В свою очередь нерадивые граждане, зафиксированные камерой слежения во время перехода дороги на красный свет, или бросившие мусор мимо урны, будут получать штрафы и лишаться возможности покупать билет на поезд или самолет. За оскорбления или подозрения в сексуальных домогательствах, рядовой китаец может обнаружить свой аккаунт в мессенджере заблокированным до момента уплаты штрафа. Рейтинги граждан будут обозначаться буквами AAA, С и D, последняя из которых будет означать нахождение гражданина в черном списке, без перспектив получить работу в госучреждениях.

Примеру Китая очень скоро последуют и другие государства, внедряющие технологию блокчейн в привычные повседневные сервисы, не все из которых связанны с тотальной слежкой, а некоторые наоборот напоминают фантастические сюжеты «прекрасного мира будущего».

Проектом, который дальше всего продвинулся в деле диджитализации реального сектора экономики, безусловно является Universa. Блокчейн Universa — платформа нового поколения, представляющая собой набор протоколов и данных, которые образуют систему умных контрактов, в пределах которых существует децентрализованное нотариальное облако, удостоверяющее каждую транзакцию. Амбициозный и реально работающий проект пошел по пути интеграции с целыми странами, среди которых Малайзия, Бахрейн, Тунис, Китай, СНГ и ряд африканских государств. Сотрудничество ведется по направлениям Smart Money — межбанковские переводы, цифровые деньги, Smart Chains — цифровая история товаров, кроссчейн контракты, Smart City — умные реестры недвижимости, автоматизация ЖКХ, Smart Government — кадастр, голосование, умные налоги. Привлекательность Universa заключается в возможности использования моментальных и очень дешевых транзакций этой сети.

Благодаря блокчейн и смежным технологиям, атавизмами прошлого очень скоро станут такие привычные для нас вещи, как фальсификации выборов, махинации с документами о собственности, автомобильные пробки, хищение налогов и подделка товаров.

Нравиться нам это или нет, но технология блокчейн неотвратимо принудит каждого гражданина каждого государства к тотальной честности и со временем сделает взаимодействие с государственным аппаратом более прозрачным и эффективным. Но всегда найдутся те, кому удастся ускользать от всевидящего ока пронизывающего гаджеты и улицы, и на помощь им придет криптография.

Тэги: блокчейн universa диджитализация
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Ведущая «АллатРа ТВ» Татьяна моргает как пришелец-рептилоид (видео)

Фитнес для ума: эксперт по mindfulness Снежана Замалиева запустила бесплатную обучающую программу

Первым "музыкальным" лауреатом премии Рунета стал проект «BANANAFOX»

Фото

Все фото



Triumph представил новый мотоцикл модели "Speed Twin 2019"

Гигантская мозаика из более чем пяти миллионов фотографий домашних питомцев претендует на попадание в Книгу рекордов Гиннесса

Засушенный труп омерзительного чудовища вымыло на берег в Новой Зеландии

Анекдот дня

В зоопарке:
- Папа, что-то горилла очень зло на нас посмотрела...
- Спокойно, сынок, это еще только касса.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ