Информационная платформа «Укртрансгаза» требует доработки

2 октября 2018 11:44 Просмотров: 181 # Прокомментируй Печатная версия
Информационная платформа «Укртрансгаза» требует доработки

Разработанная «Укртрансгазом» информационная платформа суточной балансировки не защищена от вмешательства злоумышленников.

Специалисты ПАО «Харьковгоргаз» обнаружили, что предложенная АТ «Укртрансгаз» информационная платформа суточной балансировки не оснащена системой защиты данных с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП). Фактически система открыта для несанкционированного использования персональных данных потребителей газа, а также анонимного изменения информации об операциях с газом — как их объема, так и цены. Поэтому она не в состоянии обеспечить достоверный и полный учет поставок и потребления газа, а также безопасность ее участников.

Уже в начале тестирования информационной платформы суточной балансировки от «Укртрансгаза» обнаружили многочисленные недостатки и грубые нарушения, а именно:

— в разделе основных данных по потребителям, без которых невозможна корректная работа системы, на сегодня данные, которые отражаются, не соответствуют тем, что были переданы ПАО «Харьковгоргаз»;

— также не совпадает общее количество потребителей в разрезе каждой категории и некоторые категории вообще отсутствуют, другие дублируются.

То есть информация была скорректирована и скомпрометирована, несмотря на то что данные, которые передавались оператором ГРМ, были корректны в разрезе каждой категории, зашифрованы и защищены электронной цифровой подписью. При этом ПАО «Харьковгоргаз» не имеет возможности отследить, когда и кем были внесены изменения, так как каждый день данные о количестве потребителей меняются. Поэтому провести ревизию загруженных данных невозможно.

Информационная платформа «Укртрансгаза» не имеет сертификации и государственного экспертного заключения о криптографической защите, также отсутствуют шаблон и инструкция по загрузке окончательной аллокации ежесуточных подач и отборов заказчика услуг транспортировки.

«В ходе сжатого срока тестирования информационной платформы мы неоднократно направляли письма НКРЭКУ и «Укртрансгазу» касательно информации о найденных недостатках в работе этого программного продукта», — сказал коммерческий директор Антон Яворовский.

При значительном количестве недостатков информационной платформы «Укртрансгаза» нарушены еще и требования Кодекса ГТС по проведению тестирования в 3‑месячный срок, определенный постановлением НКРЭКУ, не было проведено обучение, таким образом функционал информационной платформы не соответствует требованиям кодексов ГТС и ГРМ.

Специалисты «Харьковгоргаза» принимали участие в успешном внедрении информационной платформы суточной балансировки как оператор ГРМ, что подтверждено международным сертификатом качества. Полученный в ходе такой работы опыт указывает на то, что оптимальный срок тестирования такой системы не менее 6 месяцев, а минимально необходимый для проверки корректности ее работы — не менее 3 месяцев.

Марина ЗУБОВА,

пресс-центр ПАО «Харьковгоргаз»

Читайте также: Копирайтинг и размещение новостей на страницах ИА «UkrDay»


Автор: rvhylnpeae Тэги: Укртрансгаз Харьковгоргаз суточная балансировка информационная платформа
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Группа «Балаган», Наталия Иванова и певец Даниил Иванов записали новую песню «Не придумывай»!

Депутата Копейку назначили заместителем директора «Николаевоблтеплоэнерго»

Разгадана страшная тайна "Деревни дураков"!!!

Фото

Все фото



Fiat Ducato – превращение в магистральный тягач

Новый экскаватор EW-25-М2.100 от "Святовита": универсал для тяжелой работы в суровых условиях

Неизвестные гигантские рисунки найдены с пустыне Наска (фото)

Анекдот дня

- Теперь, как настоящий мужчина, Вы, просто обязаны на мне жениться!
- Сударыня, как настоящий мужчина, я уже женат!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ