Платформа суточной балансировки «Укртрансгаза» имеет существенные недостатки в работе

5 октября 2018 15:45 Просмотров: 110 # Прокомментируй Печатная версия
Платформа суточной балансировки «Укртрансгаза» имеет существенные недостатки в работе

Разработанная «Укртрансгазом» платформа для суточной балансировки не обеспечивает защиту персональных данных потребителей газа Украины. Вся информация, которая передается участниками рынка в систему, не защищена электронной цифровой подписью, что ставит под угрозу сохранность переданных данных, их корректность, полноту и достоверность.

С 1 октября 2018 года в Украине должна быть внедрена суточная балансировка газа. Однако информационная платформа, разработанная «Укртрансгазом», не сертифицирована и не имеет экспертного заключения о криптографической защите от специалистов Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины.

«Система суточной балансировки должна была заработать 1 августа текущего года, однако из-за несовершенства информационной платформы ее запуск был отсрочен уже второй раз, - объясняет коммерческий директор ПАО«Днепрогаз»Игорь Маньковский. - Это связано с рядом недостатков программного продукта, которые были обнаружены во время его тестирования специалистами нашей компании».

22.08.2018 года ПАО «Днепрогаз» направило в адрес «Укртрансгаза» базу EIC-кодов потребителей с электронной цифровой подписью, однако протокола по обработке направленного файла в ответ получено не было.

Специалисты компании в тестовом режиме опробовали функционал информационной платформы и адресовали Оператору ГТС и госрегулятору замечания о работе программного комплекса. Среди недостатков - недостоверность отображения данных о потребителях по категориям, отклонения относительно общего количества потребителей, отсутствие в базе бюджетных организаций, некорректно внесенная классификация защищенности потребителей.

Согласно требованиям Кодекса ГТС тестирование информационной платформы осуществляется в течение трех месяцев. Учитывая определенный опыт работы с такими программными комплексами, специалисты ПАО «Днепрогаз» отмечают, что для успешного внедрения суточной балансировки крайне важно срочно устранить выявленные недостатки в полном объеме. Это позволит газораспределительным компаниям и поставщикам газа иметь доступ к полной и достоверной информации.

Основной сферой деятельности ПАО «Днепрогаз» является распределение природного газа для жителей города Днепра и Днепровского района. Система газоснабжения Днепра - это около 5,5 тыс. км распределительных газопроводов. Ежегодно предприятие транспортирует около 800 млн. кубометров газа для 400 тыс. бытовых потребителей, 3,7 тыс. промышленных предприятий и других субъектов хозяйствования. Среди крупнейших клиентов такие предприятия, как Приднепровская ТЭЦ, Евраз - ДМЗ им. Петровского, Днепропетровский трубный завод, Днепропетровский завод прокатных валков и другие. ПАО «Днепрогаз» является одним из крупнейших работодателей города. Штат предприятия насчитывает около 1500 человек.

Тэги: Укртрансгаз Днепрогаз суточная балансировка потребитель персональные данные
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Вялотекущая шизофрения – научный диагноз или литературная метафора?

Ведущая «АллатРа ТВ» Татьяна моргает как пришелец-рептилоид (видео)

Фитнес для ума: эксперт по mindfulness Снежана Замалиева запустила бесплатную обучающую программу

Фото

Все фото



JYSK рассказал об актуальных тенденциях в интерьере на хюгге-вечере

Triumph представил новый мотоцикл модели "Speed Twin 2019"

Гигантская мозаика из более чем пяти миллионов фотографий домашних питомцев претендует на попадание в Книгу рекордов Гиннесса

Анекдот дня

Декабрь 2012 года, к земле летит астероид, конец света по календарю майя, всеобщая паника.
И вот прилетевший астероид падает прямо на этот каменный календарь.
Взрывная волна, тучи пыли. Когда пыль рассеялась, к месту падения осторожно подкрались ученые и увидели: на месте разбитого древнего календаря лежит другая, ещё бОльшая глыба, тоже покрытая какими-то знаками, а на обратной стороне надпись:
В связи с окончанием старого календаря, мы высылаем вам новый, который будет действителен до 31 декабря 21 012 года. Новый календарь будет доставлен на планету точно в день окончания действия старого. Спасибо, что пользуетесь нашими каменными календарями .

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ