«Базальт СПО», «Байкал Электроникс» и «Хамстер Роботикс» создают первый российский промышленный компьютер

26 февраля 2019 13:35 Просмотров: 273 # Прокомментируй Печатная версия
«Базальт СПО», «Байкал Электроникс» и «Хамстер Роботикс» создают первый российский промышленный компьютер

«Базальт СПО», «Байкал Электроникс» и «Хамстер Роботикс» создают первый российский промышленный компьютер.«Базальт СПО», «Хамстер Роботикс Инжиниринг» и «Байкал Электроникс» намерены в дальнейшем расширять спектр совместных программно-аппаратных решений и обеспечивать их совместимость с российским разнопрофильным программным обеспечением.

 «Базальт СПО», «Байкал Электроникс» и «Хамстер Роботикс» создают первый российский промышленный компьютер 

Компании «Базальт СПО», «Байкал Электроникс» и «Хамстер роботикс Инжиниринг» объединили усилия для разработки первой российской платформы промышленных компьютеров. В составе платформы – вычислительная техника на основе процессора BE-T1000 («Байкал-Т1») и операционные системы «Альт» для серверов и рабочих станций. Разработчики уверены, что эти изделия найдут широкое применение на отечественных предприятиях, предъявляющих высокие требования к надежности и безопасности компонентов ИТ-инфраструктуры и заинтересованных в реализации программ импортозамещения. Начальный объем продаж планируется от 1 тысячи компьютеров в месяц, задача на ближайшие 2 года – увеличить его до 10 тысяч в месяц. 

Процессоры «Байкал-Т1» обеспечат высокую производительность и  устойчивость работы промышленных высоконагруженных компьютеров, которые могутэксплуатироваться в неблагоприятных условиях производственных помещений. Операционные системы семейства «Альт» создадут безопасную среду для работы с корпоративными данными за счет встроенных средств защиты информации. Компания «Базальт СПО», создающая «Альт»,  имеет лицензии ФСТЭК на деятельность по разработке и производству средств защиты конфиденциальной информации, а также на деятельность по технической защите конфиденциальной информации (рег. № 1612 и 3025 от 16 сентября 2016 года). 

Павел Кривозубов, руководитель направления «Робототехника и искусственный интеллект» Фонда Сколково, подчеркнул значимость реализации данного проекта в рамках программы обеспечения технологической независимости и развития российского сегмента промышленных компьютеров, которые можно применять в различных инновационных разработках в промышленности и других сферах.  

Руководители «Хамстер Роботикс Инжиниринг» Роман Бурмистров и Владислав Стаин выразили уверенность в успешном развитии проекта,так как совместный продукт не только решает задачи миграции с зарубежных программных и аппаратных средств на отечественные, но и имеет конкурентные преимущества – такие, как цена и надежность. Роман Бурмистров также рассказал, что операционные системы «Альт» и в дальнейшем будут использоваться в других разработках «Хамстер Роботикс» на базе процессоров «Эльбрус» и «Байкал».  

Алексей Новодворский, заместитель генерального директора «Базальт СПО», отметил, что компания гордится возможностью принять участие в проекте разработки новой отечественной промышленной платформы на основе отечественного процессора: «Разработка решений для  промышленного сектора – важное стратегическое направление для «Базальт СПО». У нас уже сейчас есть полная линейка безопасных высокотехнологичных продуктов для архитектуры «Байкал-T1», и мы будем обеспечивать их длительный жизненный цикл. Вместе с коллегами из «Хамстер Роботикс» и «Байкал Электроникс» сделаем все возможное для успеха проекта. Надеюсь, что скоро наш программно-аппаратный комплекс будет работать на большинстве отечественных заводов». 

«Базальт СПО», «Хамстер Роботикс Инжиниринг» и «Байкал Электроникс» намерены в дальнейшем расширять спектр совместных программно-аппаратных решений и обеспечивать их совместимость с российским разнопрофильным программным обеспечением.  

 «Мы прикладываем большие усилия, чтобы решения на базе процессоров семейства «Байкал» стали оптимальным выбором для разработчиков отечественных аппаратных систем и программных прикладных продуктов. Я рад, что наш продукт лежит в основе тесного взаимодействия «Хамстер Роботикс» и «Базальт СПО». Очень надеюсь, что число успешных проектов разработки в нашей стране будет расти по экспоненте», — сказал Михаил Махсон, генеральный директор «Байкал Электроникс». 

ООО «Базальт СПО» – разработчик отечественной программной платформы «Альт», включающей  линейку операционных систем для серверов и рабочих станций  с набором прикладного ПО для полноценной работы. ОС «Альт» позволяет создавать ИТ-инфраструктуры любого масштаба, она включена в Единый реестр российского ПО. Разработки «Базальт СПО» опираются на собственный независимый репозиторий свободных программ «Сизиф» (Sisyphus), один из крупнейших в мире. Специалисты компании интегрированы в ключевые международные проекты разработки свободных программ. Операционные системы «Альт» внедрены и поддерживаются партнерами компании на коммерческих предприятиях и в госсекторе на сотнях тысяч компьютеров по всей России.  С ними совместимо значительное число прикладных программ из Единого реестра. «Базальт СПО» входит в НП РУССОФТ, АРПП «Отечественный софт», Ассоциацию документальной электросвязи. 

https://www.basealt.ru/ 

АО «Байкал Электроникс» специализируется на проектировании интегральных микросхем и систем на кристалле на базе архитектур ARM и MIPS. Разработки компании предназначены для использования на российском и международном рынках в энергоэффективных компьютерных и промышленных системах с разным уровнем производительности и функциональности. Внедрение лучших мировых практик проектирования и тесное взаимодействие АО «Байкал Электроникс» с международными разработчиками способствуют усилению общего потенциала российской электронной промышленности. 

www.baikalelectronics.ru 

ООО «Хамстер Роботикс Инжиниринг» – резидент инновационного центра «Сколково», разработчик роботехнических и промышленных решений на российских процессорах Эльбрус и Байкал. Создает первый «Промышленный компьютер» российского происхождения на базе процессора Байкал Т1 и Коллаборативного робота HR-03. Компания ведет разработки в области робототехники и различных хардверных решений для домашнего и промышленного использования; располагает собственным производством и штатом специалистов.  

http://hamsterrobotics.tech/

 
Тэги: промышленность компьютер Базальт СПО Байкал Электроникс Хамстер Роботикс
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Специализированные сельскохозяйственные пневмоходы смогут работать на любой почве в любое время года

Автоистория: Львовский автобусный завод (обновлено)

Куда продаются минские велосипеды и можно ли увеличить экспортные поставки?

Фото

Все фото



Начались продажи нового низкопольного городского микроавтобуса «ГАЗель City»

Как грузинский регбист Вахо Мдзинаришвили cтал художником

Ужгородский ЖК «Квадрат» награжден профессиональной премией

Анекдот дня

Уважаемые геи, если вы, прогуливаясь по Москве, услышали сзади возглас подвыпившим басом: ПИ... СЫ! - нет повода для паники. 99%, что речь в разговоре незнакомцев идет либо о правительстве, либо о сборной России по футболу.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ