Адвокат Матюшенко рассказал об искусственном интеллекте как субъекте уголовного права

1 апреля 2019 10:35 Просмотров: 103 # Прокомментируй Печатная версия
Адвокат Матюшенко рассказал об искусственном интеллекте как субъекте уголовного права

Наделение искусственного интеллекта статусом "электронное лицо", скорее всего, не должно встретить возражений и неприятия в сфере уголовно-правовых отношений. Ведь не вызывает дискуссий факт признания юридического лица субъектом многочисленных правоотношений, в том числе уголовно-правовых.

Поэтому, чтобы не применять научное гадание, представляется целесообразным в каждом случае встречи с чем-то новым и (или) неожиданным прилагать определенные умственные усилия, положить конец отталкиванию новых идей, прекратить блокировать свое сознание от восприятия фактических явлений, удержаться от соблазна подмены всего
непонятного на удобные стереотипы.

Искусственный интеллект как субъект уголовного права 

Способность физического лица как субъекта преступления осознавать фактическую сторону означает, что указанное лицо, хотя бы в общих, но достаточных чертах, понимает кто оно, где находится, что сейчас происходит и какие действия или какое бездействие оно совершает. Отсутствие понимания указанных обстоятельств вызывает необходимость выяснить состояние психического здоровья этого лица, является ли оно вменяемым или нет. Такое осознание является предпосылкой возможности осуществить оценку своего поведения с точки зрения принятой морали и нормативных предписаний: являются ли его действия или бездействие общественно полезными, нейтральными или опасными.

Возможность в конкретных условиях осуществлять выбор между различными вариантами своего поведения означает, прежде всего, что такой выбор существует (нанести удар или воздержаться от него) в отличие от альтернативного развития событий (например, когда лицо, случайно потеряло равновесие, лишено возможности выбрать варианты поведения между тем, чтобы не подвергаться силе притяжения и застыть в воздухе, или тем, чтобы упасть). Возможность осуществления выбора и его реализация образуют обстоятельство, которое принято именовать волимость действия. При ее отсутствии лицо не подлежит уголовно-правовой ответственности (например, не влечет уголовной ответственности причинение телесных повреждений лицом, которое неожиданно потеряло равновесие и упало на потерпевшего).
Все другие существа, с которыми сегодня человек разделяет среду своего обитания, находятся вне поля зрения уголовного права именно в качестве субъекта преступления.

Возможно, что такой традиционный подход в качестве своего основания, помимо прочего, имеет уровень подсознания и общих архетипов поведения признание человека высшим существом среди других живых существ.

С другой стороны, не только людей признают свободными существами, носителями прав и свобод: неожиданно для общего большинства наблюдателей в Индии недавно законодательно признали дельфинов "личностями, которые не относятся к человеческому роду", в связи с чем они должны иметь свои собственные особые права, а с их использованием запрещено мероприятия в дельфинариях, аквариумах, океанариумах и так далее.

Наделение искусственного интеллекта статусом "электронное лицо", скорее всего, не должно встретить возражений и неприятия в сфере уголовно-правовых отношений. Ведь не вызывает дискуссий факт признания юридического лица субъектом многочисленных правоотношений, в том числе уголовно-правовых. Поэтому, чтобы не применять научное гадание, представляется целесообразным в каждом случае встречи с чем-то новым и (или) неожиданным прилагать определенные умственные усилия, положить конец отталкиванию новых идей, прекратить блокировать свое сознание от восприятия фактических явлений, удержаться от соблазна подмены всего
непонятного на удобные стереотипы.

Таким образом, достаточно прогнозируемой усматривается появление в Уголовном кодексе раздела под условным названием "Меры уголовно-правового характера в отношении электронных лиц".

Вопрос о возможности признания субъектом преступления указанного электронного лица или искусственного интеллекта выглядит более провокационным и революционным. Но в свободной научной дискуссии ничто не должно мешать исследованию любой теоретической модели.

Итак, сначала следует обратить внимание на современное состояние разработок и развития искусственного интеллекта, а также на те свойства, которыми он уже наделен, или будет наделен в ближайшем будущем. Сегодня искусственный интеллект используют в алгоритмах, которые фильтруют фоновый шум в слуховых аппаратах, подсказывают водителям верное направление движения по навигационным картам, осуществляют предложение потребителю на основании анализа их предыдущих заказов, предлагают новости и аналитические обзоры определенной направленности на основании анализа данных, поддерживают процесс принятия решений по лечению онкологических заболеваний. Системы распознавания лица человека, языковых, текстовых и видеоматериалов, построены на базе искусственного интеллекта, уже довольно развитыми и используются во многих странах мира. 

Искусственный интеллект в гонке вооружений достиг таких высот, что известная международная неправительственная организация Amnesty International уже потребовала от правительств всех стран запрета разработки роботов-убийц, которые базируются на новых технологиях.

Новые потоковые котировки ценных бумаг, разрабатываются агентствами
финансовой информации, специально форматируются под интеллектуальные автоматизированные системы.

Значительно шире переход к виртуальным мирам вскоре станет не развлечением, а насущной необходимостью и будет выполнять функцию своеобразного социального клапана. Так, благодаря упрощению доступа к значительному объему сведений и информационных потоков неизбежно увеличится осведомленность широких слоев населения о неравенстве возможностей (неодинаковый доступ к достижениям биологии, фармакологии, улучшение таких когнитивных свойств, как память, зрение, слух, внимание и сила человека, способность обрабатывать значительные объемы информации) и скрытые схемы перераспределения ресурсов со стороны узких слоев, увеличит открытое расстояние между богатыми и бедными. Это создает основу для недовольства и возможного социального взрыва. Снять социальное напряжение станет возможным как раз из-за отвлечения внимания и переключения ее на виртуальные миры. Как это часто бывает, оплачивать этот процесс выпадет на долю тех, кого отвлекают. Сегодня пользователи добровольно размещают частную информацию о себе в социальных сетях, оплачивают смартфонами с распознаванием отпечатков папиллярных узоров, параметров лица, используют устройства для измерения сердцебиения, давления и других показателей жизнедеятельности организма, информация о чем накапливается и становится возможной для обобщенной обработки.

Прогнозы относительно появления вскоре искусственного интеллекта, который является равным интеллекту человека, или даже превышает его (суперинтеллект - Super Artificial Intelligence, сокращенно SАИ) выглядят довольно реалистичными также потому, что обычно за 5 - 10 лет полностью совершенствуются те технологии, которые уже существуют на момент прогнозирования, а за 15 - 20 лет реализуются те, что сегодня существуют лишь в качестве лабораторных версий и предположений. Следует также помнить о постоянном ускорении процессов обмена информацией, развития экономических отношений и революционных технологий. Поэтому человечеству следует привыкнуть к тому, что неизбежно приближается то время, когда человечество будет разделять среду своего обитания с искусственным интеллектом.
Не лишним будет обратить внимание на такие свойства искусственного интеллекта, как:
1) способность к комплексной обработке значительных объемов информации, полученной из различных источников; 

2) способность к самообучению (в том числе, накопление опыта,
обобщение, отыскания неочевидных связей) и умозаключений; 

3) умение планировать; 

4) способность к размышлению. 

Искусственный интеллект, также как и человек, может иметь способность осознавать фактическую сторону происходящего, осознавать общественную опасность своего деяния, которое реализуется в информационном пространстве или благодаря роботизированным консолям, устройствам или механизмам - в окружающем материальном (то есть, оценивать по шкале "хорошо - нейтральное - плохое»), и, несомненно, будет иметь возможность в конкретных условиях осуществлять определенный выбор между теми или иными вариантами поведения и способность управлять своим поведением (сегодня это является одной из главных условий проведения искусственным интеллектом хирургических операций, допуска его к
управлению беспилотными транспортными средствами). Но, как было в начале этого исследования, такие способности и свойства - это в основном все, что требуется от человека как субъекта преступления в интеллектуальной
и волевой сферах.

Если присмотреться беспристрастно, изложенное дает основания для признания искусственной формы интеллекта и (или) искусственной высокоорганизованной формы жизни (органической или неорганической) субъектом уголовно-правовых отношений и субъектом преступления.

Признаками искусственного интеллекта субъекта преступления могут быть следующие: 

1) это не физическое, а электронное лицо (личность); 

2) вменяемость, что означает в момент совершения преступления возможность осознавать свои действия (бездействие) и руководить ими.

Кроме того, в широком смысле искусственный интеллект может быть наделен такими следующими свойствами (продолжение предыдущего перечня), которые приближают его к пределам исследуемых аспектов к человеку, или превышают способности последнего:

1)      способность к абстрактному мышлению; 

2)      восприятие и распознавание всех сигналов внешнего мира (со своей стороны, человек, в отличие от дельфинов и летучих мышей, не
воспринимает ультразвук и инфразвук; то, что человек воспринимает своим органом зрения, составляет только около 2% от полного электромагнитного диапазона); 

3)      мощная теоретическая база и самоподготовка; 

4)      стратегическое мышление, способность заранее прорабатывать и прогнозировать различные варианты; 

5)      способность к дедукции и индукции, анализа и синтеза; 

6)      способность моделировать ход мыслей оппонента; 

7)      способность эффективно работать в условиях неопределенности и вероятности; 

8)      использование доступной информации наиболее целесообразным и оптимальным способом и тому подобное. 

Кроме приведенного выше, супер интеллект будет способен к тому, что уже сейчас требуется и от обычного искусственного интеллекта - осведомленность в принципах своей работы и благодаря этому способность к самосовершенствованию (первая версия образует усовершенствованную версию самой себя и так переписывает программу до бесконечности), самокопирования (способность к распространению и самосохранению), решение задачи способом мозгового штурма с привлечением многих копий самого себя.

В том случае, когда действующая версия программы существенно отличается от той, которая вышла в свое время от производителя, сложно будет на моральном и правоприменительном уровне выделить пределы ответственности последнего. В том случае, когда искусственному интеллекту предоставляется право принятия окончательного решения, несмотря на присутствующего рядом человека (приведенные выше примеры: хирургическая операция, безопасность движения транспорта), еще более сложным становится вопрос определения субъекта ответственности в
обычных координатах теории уголовного права.

Кроме того, следует учесть следующее. Если искусственный интеллект создается человеком, то его способности и возможности могут быть описаны в рамках мировоззрения человека, в горизонтах его мозговой деятельности. Если супер интеллект будет создан не человеком, а своим предшественником - обычным искусственным интеллектом, то его мировоззрение и умозаключения
могут быть непонятными или непостижимыми для человека. 

Но следует подчеркнуть, что признание искусственного интеллекта субъектом преступления будет целесообразным и обоснованным только при условии переработки всей системы уголовного права, в том числе по вопросам наказания или других мер уголовно-правового характера. 

Если искусственный интеллект будет рассредоточен в пространстве по технологии blockchain (блочные цепочки), которая является известной уже много лет, а сегодня создает возможность для существования, использования
и распространения криптовалюты, способность человека к уничтожению искусственного интеллекта будет стремится к нулю.

Поэтому, скорее всего, более эффективным станет вектор развития системы наказаний или иных мер уголовно-правового воздействия в направлении компенсаторных экономических рычагов за счет активов и возможностей самого искусственного интеллекта (например, взыскание в пользу государства, компенсация потерпевшему) - уплата определенной денежной суммы в обычной валюте, транзакция криптовалюты, выполнение работ, предоставление услуг и тому подобное.

Не менее важным является вопрос о том, что в случае сохранения контроля над искусственным интеллектом (относительно чего есть желание все же надеяться на положительное развитие событий), будет человек сам реализовывать соответствующие меры ответственности и (или) воздействия, или поручит их применение другим разновидностям искусственного интеллекта. На самом деле, при проектировании искусственного интеллекта ничто не мешает заложить в него такое ядро, благодаря которому при любых условиях были бы защищены все или основные общечеловеческие ценности. Но тогда исчезает смысл разработки определенных видов вооружений и
систем получения преимуществ в экономической конкуренции. Поэтому вряд ли разработчики, среди которых много государственных и негосударственных мощных корпораций, согласятся на такой шаг.

Даже в более простой ситуации дорожно-транспортного происшествия невозможно дать совет о том, как должен вести себя искусственный интеллект, управляющий транспортным средством: при любых условиях спасать пассажиров, несмотря на потери, пешеходов и других участников дорожного движения, или действовать наоборот, рассчитывать размер ущерба.

Если утопично предположить, что все разработчики между собой договорились о разработке указанного ядра, то все равно возникает вопрос, согласовать который будет крайне трудно: каким образом в конкретной ситуации определить, что один из оппонентов действует вразрез с общечеловеческими ценностями (ведь даже во время покушения на лишение жизни, может считаться вполне правомерным поведением в пределах необходимой обороны?

При разработке указанного ядра, большая моральная ответственность относительно которого перед всем человечеством возлагается не только и не столько на специалистов в сфере робототехники и программирования искусственного интеллекта, но и на представителей других отраслей и дисциплин - философов, социологов, юристов, следует обратить внимание также на следующее:

1)         несколько обычных хорошо прописанных и обоснованных алгоритмов в
своей совокупности могут привести к непредсказуемому результату (переход количества в качество, но с негативным оттенком); 

2)         предположения и предписания, которые выглядят вполне разумными и логичными, и, как следствие, является планом к совершению определенных действий, в непредсказуемой ситуации могут оказаться неудачными, но программа будет продолжать их выполнять любой ценой; 

3)         за слишком короткий промежуток времени человек может не успеть отреагировать на определенную ситуацию, поэтому необходимо предусмотреть соответствующие алгоритмы блокировки и возможности исправления (возврат к предыдущему состоянию).

 

Учитывая вышеизложенное, усматриваются основания для следующих выводов и предложений:

1)            перенос значительного сектора жизнедеятельности человека к виртуальным мирам является неизбежным событием, в том числе предсказуемым в качестве определенного социального клапана;

2)            виртуальным миром и повседневной жизнью (работой программ, механизмов, приборов, оборудования) в ближайшем будущем может полностью заниматься искусственный интеллект, который станет более разумным, совершенным и осознанным, чем человек; 

3)            искусственный интеллект (электронное лицо, личность) может
обладать способностью осознавать фактическую сторону, осознавать общественную опасность своего действия или бездействия и их последствий, управлять своим поведением при возможности выбора (наличие нескольких вариантов поведения); 

4)            искусственный интеллект (электронное лицо, личность) может быть признан субъектом преступления; 

5)            признание искусственного интеллекта (электронного лица, личности) субъектом преступления будет целесообразным и обоснованным только при условии переоценки всей системы уголовного права вне подражания научной или политической моде.

Тэги: Искусственный интеллект субъект уголовного права электронное лицо уголовно-правовые отношения
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Супермост Филатова открыт досрочно!!!

Сотрудники "Microsoft" сняли мюзикл, где рассказали об успехах компании и посмеялись над неудачами

Дэмократычна сокыра против 112 телеканала и "NewsOne" - реальное торжество Дерьмократии!!!

Фото

Все фото



5ая международная логистическая конференция АСЕХ прошла на волнах Балтийского моря

Indian представил новые мотоциклы Scout Bobber20 и Scout 100th Anniversary

Бренды «Чернігівське» и «Село і люди» поддержали третий забег Legion Run Kyiv 2019

Анекдот дня

ОБЪЯВЛЕНИЕ (в сельском клубе).
Лекция Все виды любви
В скобках приписано: С показом цветных слайдов .
Вечером народу в клубе – не продохнуть. Вышел лектор.
- Любовь, товарищи бывает разная. Если женщина любит женщину, это - лесбийская любовь.
Народ кричит:
- Слайды давай!!!
Лектор продолжает:
- Если мужчина любит мужчину, то это - гомосексуализм.
Народ снова:
- Слайды давай!!!
- А есть, товарищи, любовь, которая превыше всего. Это - любовь к Родине! Вот теперь и слайды посмотрим...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ