Мобильное приложение «У войны тоже есть правила» уже скачали 15 000 украинцев

11 мая 2019 16:04 Просмотров: 265 # Прокомментируй Печатная версия

Мобильное приложение «У войны тоже есть правила» уже скачали 15 000 украинцев

 

 

Мобильное приложение «У войны тоже есть правила» скачали и установили более 15 тысяч человек.

В 2019 году международная гуманитарная организация «Женевский призыв» (GenevaCall) запустила в Украине мобильное приложениедля военнослужащих и всех, кто хочет узнать о правилах войны ─ «У войны тоже есть правила», которое в игровой форме знакомит с нормами международного гуманитарного права. Больше 15 тысяч человек из Киева и Львова, Донецкой и Луганской, Одесской и Харьковской  областей установили приложение за первые два месяца его работы.

Бесплатное мобильное приложение доступно на русском и украинском языках, содержит два уровня сложности и 28 сценариев. Сценарии в игровой форме знакомят пользователей с тем, что дозволено и не дозволено на войне, согласно нормам международного права.

На каждом из уровней пользователи сталкиваются с реальными ситуациями, которые могут возникнуть во время боевых действий. Их ждут вопросы, связанные с военной тактикой, ведением боевых действий, защитой детей и гражданского населения, использованием оружия, оказанием помощи раненным. Отвечая на вопросы правильно, пользователь может перейти на уровень командира с более сложными вопросами и сценариями, по завершении которого получит сертификат о прохождении игры.

Мобильное приложение облегчает обучение бойцов, особенно тех, кто несет службу в отдаленных районах.Впервые приложение стало доступно в Ливии в 2015 году под названием «Солдат, а не убийца» (Fighter, not Killer). Его активно скачивают тысячи бойцов разнообразных вооруженных структур, действующих в Сирии, Ираке, Турции, Йемене, Филиппинах.

Мнения экспертов относительно программы «У войны тоже есть правила»

«Мобильное приложение является современным ответом на давно известный призыв извлечь международное гуманитарное право из книг и научиться пользоваться им на практике. Оно также позволяет опровергнуть миф о чрезмерной сложности или нереалистичности международного гуманитарного права: в действительности основные его правила следуют из требований здравого смысла и гуманизма. Действовать согласно международному гуманитарному праву не сложно, но знания по крайней мере основных требований должны быть у всех причастных тем или иным образом к боевым действиям или имеющим дело с их последствиями. С мобильным приложением «У войны тоже есть правила» овладеть этими знаниями становится существенно удобнее для всех», ─ говорит профессор Николай Гнатовский, первый вице-президент Украинской ассоциации международного права, председатель Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию.

Своим мнением делятся военные, участвующие в вооруженном конфликте на Донбассе:

«Приложение начала проходить прямо в метро. Мое внимание привлек интересный дизайн, а также вопросы в виде мини-квестов. Это довольно свежий подход. Относительно информации, то она, на мой взгляд, в большинстве случаев должна быть понятна людям, по крайней мере с моральной точки зрения (к примеру, почему нельзя применять насильственные методы относительно военнопленных, женщин и детей).

Единственное, что вызвало дискомфорт во время использования приложения, так это собственное незнание положений Женевской конвенции. Некоторые вопросы были новыми для меня. Я отвечала наугад и, к сожалению, часто выбирала неправильные варианты ответов. Рекомендую военнослужащим установить мобильное приложение «У войны тоже есть правила», пройти все уровни и проверить свои знания норм международного гуманитарного права», ─ делится впечатлением старший солдат Пантелеева Ксения.

«Нужное и познавательное мобильное приложение. Хорошо, что все вопросы представлены в виде сценариев и реальных ситуаций. Прошел все уровни и считаю, что это лучший вариант изучения и проверки знаний правил ведения войны», ─ комментирует старший лейтенант Александр Пастор, командир механизированной роты.

Приложение активно скачивают и жители зоны вооруженного конфликта. Некоторым это помогло открыть глаза на существующие проблемы и побудило рассказать о праивлах войны другим. Переселенка из Енакиево, журналист Марина Курапцева делится своими впечатлениями:

«К сожалению, даже военные не всегда знают о правилах войны, что уж говорить о мирном населении. Для себя вынесла много нюансов, которые побудили разбираться в теме более детально, и я создала журналистский проект с целью информирования населения о правилах войны. Тема очень важная, благодарю "Женевский призыв" и разработчиков приложения за полезную информацию, которая легко воспринимается, и, что немаловажно, всегда находится под рукой. Приложение даёт возможность максимально нетравматично получить структурированную информацию о базовых принципах, стандартах и нормах международного гуманитарного права. Это очень важно для страны, которая живёт в состоянии войны вот уже более пяти лет. Мирное население должно учиться отделять эмоции от законов, норм и правил, а также должно знать о своих правах, и понимать, что эти права кто-то защищает».

Мобильное приложение «У войны тоже есть правила» ─ важный инструмент в обеспечении защиты гражданского населения во время вооруженных конфликтов. На данный момент программа не имеет успешных аналогов в Украине. 

Скачать приложение и проверить свои знания правил ведения войны можно по ссылке ─ http://bit.ly/geneva_app

Тэги: война ато GenevaCall Мобильное приложение Женевский призыв У войны тоже есть правила международное право
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Новый YouTube канал "ZIMEN: секс, маркетинг, провокации" раскрывает секреты провокационного маркетинга

Украинец Спивак выступает против Украины в Европейском суде

Певица Варвара приготовила музыкальный подарок к Дню семьи, любви и верности

Фото

Все фото



Обеспечение спецавтомобилями и бронетехникой ВСУ «АвтоКрАЗом» проинспектировал Сергей Кривонос

Самара Open Комус Fest: открыт прием заявок для участия в соревнованиях

Збірна України з боксу стала найкращою командою Європейських ігор 2019

Анекдот дня

Для детей в русскоязычных американских семьях родным языком естественно является английский. Несмотря на то, что они часто неплохо говорят по русски, в разговорах нет-нет да и попадется английское словечко…
Звоню как-то приятелям. Трубку снимает их шестилетняя дочь.
- Джессика, позови пожалуйста маму…
- Мама говорит, что сейчас не может подойти.
- Почему ?
- Она папе ХЕР моет…
- ?!!!!!!
- Ну это… как это … ВОЛОСЫ…

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ