В погоне за технологиями нам важно не потерять человека

10 июня 2019 17:08 Просмотров: 110 # Прокомментируй Печатная версия
В погоне за технологиями нам важно не потерять человека

«Человек + машина: бизнес в эпоху искусственного интеллекта» — такую тему обсуждали на одной площадок эксперты Петербургского международного экономического форума, который проходит в Северной столице с 6 по 8 июня. 

Внедрять умные технологии и параллельно учитывать интересы, потребности жителей, работников компаний — вот те задачи, решение которых каждый мегаполис сегодня ищет самостоятельно. Ведь главное — это баланс. 

— В погоне за технологиями нам важно не потерять человека. Это с одной стороны. А с другой — именно технологии позволяют человеку совершать прорывы, скачки вверх, — рассуждает генеральный директор ООО «УК «Металлоинвест» Андрей Варичев

Среди вызовов времени он выделяет устаревшее представление о внедрении технологий: машина займет место человека, будет демонстрировать более высокую производительность, эффективность, сможет находить наиболее качественные решения. То есть речь идет о конкуренции за лидерство. Однако такая позиция неверна. — Нужно менять отношение людей на ментальном уровне, чтобы они не боялись машин, знали, что они помогают, — отмечает Варичев. — Поэтому нужен диалог. Важно не бояться признать собственное незнание, быть готовым учиться. Все-таки технологии дают нам большие возможности, и следует учиться правильно этими возможностями распоряжаться. 

Схожей позиции придерживается президент ПАО «Мобильные телесистемы» Алексей Корня, отметив, что за искусственным интеллектом стоят люди. Именно поэтому машины (хоть и высокотехнологичные) всегда будут на втором плане. 

По его словам, именно за счет внедрения искусственного интеллекта будут все активнее развиваться электронные сервисы. Более того, это позволит интегрировать работу различных мобильных устройств. 

— Нам критически важно заниматься искусственным интеллектом, иначе в завтрашнем мире мы уже не сможем управлять существующими возможностями, — уверен эксперт. 

При этом бояться, что машина будет умнее человека, нельзя. Ведь искусственный интеллект все равно не способен заменить высококвалифицированные кадры — к примеру, грамотного руководителя. 

— Десятки процессов будут роботизированы, автоматизированы. И мы придем к тому, что человек будет выполнять совсем другие задачи. И относиться к этому нужно адекватно, — полагает Корня. 

По словам директора по анализу данных, руководителя глобальной практики «Прикладной искусственный интеллект» Афины Каниуры, искусственный интеллект сегодня активно применяется в банковской сфере. Его задача — повысить уровень безопасности. В частности, «умные» машины отслеживают «аномальные» действия клиентов в плане незаконных транзакций и других перемещений средств с банковских счетов. 

— Чтобы такую работу выполняли люди, требуется огромный штат сотрудников. Поэтому правильно использовать комплексный подход, когда задействованы и человек, и машина, — говорит Афина Каниура. — Таким образом удается создать более эффективную и централизованную систему управления процессами. 

Кроме того, есть вещи, задания, сложные вопросы, которые идеально можно выполнять только за счет применения искусственного интеллекта. В пример основатель, председатель, главный исполнительный директор китайской компании Sinovation America Inc Кай-Фу Ли привел готовую технологию, которая способна на 99 процентов распознавать лица. В отличие от обычного человека, такой системе на это понадобится в десятки, а то и сотни раз меньше времени и ресурсов. Более того, по его словам, есть направления работы, на сто процентов предназначенные для искусственного интеллекта. 

— Не общаясь с конкретным специалистом, сегодня можно получить кредит. Огромное число вопросов решается при помощи интернет-ботов (программа, которая автоматически выполняет определенные действия для людей — прим. «ВМ»). Это позволяет сокращать расходы до 80 процентов, — рассказал Кай-Фу Ли. — Приведу еще один пример. Большая часть домашней работы, которая задается ученикам школ, в нашей стране оценивается при помощи искусственного интеллекта. 

Однако, по словам эксперта, есть те сферы, где машины не смогут составить конкуренцию человеку. 

— Это касается творческих сфер, области продаж, юриспруденции, — привел пример эксперт. — Здесь искусственный интеллект выступает в качестве помощника, который отвечает за выполнение механической части работы. Там, где требуются такие навыки, как стратегическое планирование, умение убеждать, вызывать доверие, нет равных именно людям. 

Более того, внедрение искусственного интеллекта, как отметил Кай-Фу Ли, подразумевает создание новых рабочих мест. Так в свое время происходило в период зарождения Интернета. 

— Цифровая трансформация приносит много нового, что естественно вызывает боязнь. Если люди не понимают, зачем внедряются новые технологии, то им кажется, что они и не нужны, — поясняет технический директор АО «Северсталь менеджмент» Агнесс Риттер. — И, следовательно, требуются разъяснения. Не нужно просто говорить «не бойтесь». Эта фраза не дает  нужного эффекта. Требуется переобучать людей, помогать им в приобретении цифровой грамотности, готовить к будущему. 

Это, в частности, касается появления десятков новых профессий, которые будут востребованы через 10–15 лет. 

Тэги: искусственный интеллект человек машина бизнес технологии
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



После мощного взрыва в войсковой части в Казахстане, эвакуируют жителей города Арысь

Лето в стиле mindfulness 2.0: новый летний проект от эксперта по фитнесу для ума и управлению стрессом Снежаны Замалиевой

Наутилус на колесах: лимузин из сказки

Фото

Все фото



Невозможное возможно: smart-часы KOSPET Gps Sport покоряют российский рынок

Gagarin Studio сделало Будущее Николаева ярким и солнечным!

Институт им. Н.М. Амосова, Vodafone и MedBrama запустили программу домашней телемедицины

Анекдот дня

Павел Глоба объявил, что предскажет судьбу Путина. В ответ Путин сообщил, что в этом случае он предскажет судьбу Павлика и посмотрит кто будет более точен в предсказаниях.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ