Даркнет: Запрещённая реальность

26 июня 2019 18:30 Просмотров: 236 # Прокомментируй Печатная версия
Даркнет: Запрещённая реальность

В интернете можно найти немало информации о даркнете и представленных в нем ресурсах. Чаще всего это узконаправленные статьи, опубликованные на профильных сайтах, в соцсетях или каналах Telegram. Видео на эту тему найти не так просто, а если оно и есть, то обычно сделано людьми, поверхностно знакомыми с тематикой. Или того хуже — ангажированными журналистами, перед которыми стоит задача подать информацию в выгодном для заказчика ключе.

На этом фоне сильно выделяется особый проект "Запрещённая реальность", который не так давно появился в сети. Документальный фильм о даркнете набрал больше миллиона просмотров, но его быстро заблокировали. К счастью, сейчас оригинал можно свободно посмотреть на Dark.Video.

Фильм освещает историю торговли запрещёнными веществами в даркнете: начиная от создания SilkRoad Россом Ульбрихтом и заканчивая закрытием Рампа. Первое, что бросается в глаза — это продакшн, выполненный на уровне топовых телеканалов, а также нейтральная манера повествования, что довольно важно при раскрытии такой деликатной темы.

Основной нарратив время от времени прерывается вставками, призванными подробнее раскрыть тему. Нам показывают истории людей, так или иначе связанных с даркнетом и торговлей нелегальными веществами. Закладчик, одинокая мать, студент — простые люди рассказывают, как на их жизнь повлиял теневой интернет.

Вдобавок, непосвящённый зритель найдёт здесь много полезной информации о различных психоактивных веществах, начиная от экстази и заканчивая обычной травкой. Истории их происхождения и описания воздействия на организм вполне соответствуют фактам и поданы не в такой сухой манере, как в условной Википедии, что большой плюс.

Интересная находка фильма — отдельные короткометражки внутри фильма, которые показывают процесс и последствия употребления того или иного вещества. Пусть эти вставки и сделаны в немного гиперболизированной манере, но всё-таки они не выглядят совсем оторванными от реальности в отличие от множества сюжетов, показанных в традиционных СМИ. А некоторые кадры настолько эстетичны, что если бы у фильма не было других достоинств, то посмотреть его можно было бы исключительно ради них.

Сегодня в сети вряд ли получится найти более компетентный видеоматериал о даркнете на русском. Смотреть определенно стоит, особенно людям, слышавшем о Гидре, Рампе и SilkRoad лишь краем уха. Конечно, те, кто давно "в теме", не найдут здесь каких-то откровений, но в любом случае почерпнут для себя что-то интересное или полезное.

Анонимный фильм о даркнете

Даркнет — "тёмная сторона" интернета. Здесь нашли своё пристанище как безобидные чаты и форумы, так и тематические площадки, где продают нелегальные товары и услуги.

Если раньше вещества передавали "из рук в руки", то сейчас в реалиях Украины, России и других стран СНГ торговля психоактивными веществами полностью перекочевала в даркнет.

Обычно "тёмная паутина" скрыта от глаз рядового пользователя, и без специального программного обеспечения туда не попасть. Но иногда завеса тайны приоткрывается, и информация просачивается в массы.

Забудь всё, что слышал о Даркнете до этого момента. Это не покажут по ТВ, это не напишут в свежем выпуске твоего любимого издания. Полнометражный фильм «Запрещенная реальность» раскрывает тайны самых темных глубин "тёмной паутины".

Первое, что бросается в глаза — это атмосфера фильма. Первая сцена — ФБР задерживает Уильяма Росса Ульбрихта‎. Выпускник-физик, программист и либертарианец, он использовал свои навыки и взгляды при создании легендарного даркнет-рынка Silk Road. Основанный на идеологии свободы и права выбора, первый массовый рынок запрещённых веществ пал из-за серии необдуманных и небрежных действий создателя, из-за которых его и вычислили.

По ходу развития фильма автор концентрируется на нынешнем времени и рассказывает историю возникновения и падения российской даркнет-площадки по торговле психоактивными веществами RAMP.

Это основная сюжетная линия, которая не отпускает на протяжении фильма, но уже в начале становится понятно, что история RAMPа довольно трагичная, и на смену действовавшей площадке приходит более масштабная и крупная HYDRA.

В перерывах развития основного сюжета зритель попадает в ситуации рядовых потребителей, которые покупают запрещённые вещества методом закладок.

Они оставляют комментарии по поводу своих пристрастий к веществам. Кто-то употребляет, чтобы расслабиться, кто-то, чтобы лучше работать. Создатели фильма не обошли стороной и враждующие стороны этого бизнеса.

Свои комментарии дают сотрудники даркнет-магазинов и представители правоохранительных органов. Закладчики (наркокурьеры) в подробностях показывают свою работу, а представители МВД, в свою очередь, заявляют, что ловля потребителей и работников магазинов носит случайный характер, а не спланированную операцию.

Более того, представители силовых ведомств утверждают, что технические возможности организаторов незаконного бизнеса не позволяют спецслужбам раскрыть личности людей, причастных к незаконному обороту товаров и услуг.

Как бы то ни было, бизнес перемещается в интернет, и нелегальные сферы деятельности вслед за ним создают веб-сайты и интернет-магазины запрещённых товаров и услуг.

В заключение можно сказать, что фильм выглядит как квинтэссенция важных вопросов, касающихся даркнета, на которые не найти ответа в обычном интернете. Более того, финал фильма, затрагивающий судьбу организатора RAMP, для многих станет весьма неожиданным.

Тэги: даркнет Запрещённая реальность документальный фильм сергей задорин Dark.Video
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Таинственный пришелец Oumuamua: астероид или все-таки корабль инопланетян?

Новый YouTube канал "ZIMEN: секс, маркетинг, провокации" раскрывает секреты провокационного маркетинга

Украинец Спивак выступает против Украины в Европейском суде

Фото

Все фото



ГП «Киевский облавтодор» получил очередную партию КДМ на базе самосвала КрАЗ-65055-05

Азиатские военные посетили ЧАО «АвтоКрАЗ»

Володимир Зеленський відзначив Державними нагородами переможців та призерів Європейських ігор 2019

Анекдот дня

- Девушка, поймите, я ведь не каждой предлагаю... .
- Да Вы не расстраивайтесь, я ведь тоже не всем отказываю...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ