Первую в мире интуитивную клавиатуру Click&Touch создал белорусский стартап Clevetura

17 июня 2019 19:30 Просмотров: 88 # Прокомментируй Печатная версия
Первую в мире интуитивную клавиатуру Click&Touch создал белорусский стартап Clevetura

Белорусский стартап Clevetura (ООО «Клэвэтура») завершил создание интуитивной клавиатурной системы – технологии, которая соединяет вместе клавиатуру, тачпад и мышь. Разработчики не только совместили сенсоры с кнопками, но и обеспечили автоматический и бесшовный переход между режимами набора текста и управления курсором. 

Первая в мире интуитивная клавиатура Click&Touch появится на рынке под брендом Prestigio в конце августа.

По технологии Clevetura сенсоры встроены в кнопки. Это в корне отличается от принципа работы других устройств, таких как ноутбуки или клавиатуры с вынесенной сенсорной панелью. Клавиши реагируют на касания и жесты, как тачпад или мышь. Не изменяя положение рук, можно напечатать текст, прокрутить страницу или подвинуть курсор.

Что важно, переход между режимами автоматический. Встроенный микроконтроллер мгновенно распознает и обрабатывает каждое касание и нажатие. Система определяет характер действий, а пользователь может не задумываться, в каком режиме работает. В этом и заключается уникальность системы, которая обеспечивает интуитивное взаимодействие с устройством и новый пользовательский опыт.

«В клавиатуре по нашей технологии отдельная сенсорная панель не нужна в принципе. Ее функцию выполняют клавиши: достаточно провести по ним, чтобы управлять курсором или совершать какие-либо другие действия. Это удобно, функционально и здорово экономит время, так как не нужно постоянно перемещать руку. По сути, речь о новом пользовательском опыте взаимодействия с компьютером и ощущении, когда не нужно задумываться – все делается интуитивно», – поясняют сооснователи Clevetura Валентин Сокол и Михаил Крупенков.

Технология реализует возможность обработки множества одновременных нажатий, касаний и жестов. Тем самым можно использовать все привычные способы взаимодействия, такие как зум, переход между рабочими столами смахиванием и скролл касанием двух пальцев.

Система позволяет работать быстрее, особенно когда требуется одновременно использовать клавиатуру и мышь. Простая ситуация: пока пользователь пишет важное письмо, ему звонят по Skype. Чтобы сбросить звонок мышью или тачпадом, нужно перенести руку, передвинуть курсор, нажать кнопку отмены вызова, выбрать окно сообщения и т. д. С Clevetura можно отклонить ненужный диалог одним жестом. Такой способ взаимодействия называется бесшовным, поскольку позволяет не задумываться об устройстве ввода.

Права на технологию принадлежат Clevetura. Белорусский стартап последние годы работает как резидент Парка высоких технологий. Инвестором выступил Сергей Костевич, основатель холдинга ASBIS и бренда Prestigio. От идеи до коммерческого прототипа прошло около трех лет. Разработчики ожидают получения патента.

«Мы как-то быстро поверили в силу стартапа и перспективы интуитивной клавиатуры. Проект интересный и легко масштабируемый. Важно познакомить пользователей с технологией и показать ее функциональные возможности, – отмечает инвестор Сергей Костевич. – Мы сильно погружены в этот стартап. Речь не только о его финансировании – за нами выход новинки на мировой рынок. Перспективы у гаджета и самой технологии большие».

Производство устройств по технологии Clevetura начнется в июле этого года. В продаже клавиатура Click&Touch под брендом Prestigio появится в конце августа. В планах на этот год – выпуск около 100 тысяч гаджетов.

К клавиатуре можно одновременно подключить до пяти устройств: по трем Bluetooth-каналам, с помощью USB-приемника и кабеля Type-C. Она также позволяет изменить громкость или перемотать видео, если провести влево и вправо по поверхности клавиш верхнего ряда. Для настройки и обновления предусмотрено мобильное приложение. Корпус у клавиатуры легкий и эргономичный – со специальными углублениями для рук.

Продажи устройства начнутся в странах СНГ и Прибалтики. Среди первых гаджет смогут приобрести пользователи в Беларуси, России, Литве, Украине, Казахстане, Эстонии и Латвии. В последующем география сбыта будет расширяться.

Среди потенциальных покупателей – опытные пользователи и владельцы смарт-телевизоров. Кроме того, клавиатура может найти широкое применение в b2b-сегменте. В частности, с ее помощью удобно управлять контентом на большом экране во время презентаций и образовательных мероприятий.

«Одна из основных задач Парка высоких технологий – поддержка талантливых людей и перспективных проектов. Все больше компаний в ПВТ создают свой собственный продукт, которым пользуются по всему миру. Всегда приятно, когда белорусский стартап, собранный с нуля в парке, выстреливает на международном уровне. Мы активно продолжим помогать молодым проектам и дальше», – отмечает директор ПВТ Всеволод Янчевский.

Потенциал применения технологии Clevetura не ограничивается внешней клавиатурой. Разработчики рассматривают возможность применения своего ноу-хау и в других устройствах, в том числе в ноутбуках.

ASBIS Enrterprises (группа компаний АСБИС) – крупный IT-холдинг с 28-летней историей развития в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. Компания специализируется на производстве оригинального оборудования, решениях в сфере IT, интернета вещей, проектной дистрибуции, решениях для бизнеса и продаже цифровых устройств. Сотрудничает с мировыми технологическими лидерами, такими как Apple, Intel, AMD, Dell EMC, Logitech, Microsoft и с более чем 200 другими компаниями. Будучи представленной в 27 странах Восточной Европы, России, СНГ, Ближнего Востока и Африки, группа компаний ASBIS, с головным офисом на Кипре, обслуживает более 17 000 клиентов в более чем 70 странах по всему миру. Группа компаний зарегистрирована на Варшавской фондовой бирже с 2007 года. В холдинге работают 1800 человек в 32 странах. В 2018 году оборот компании превысил 2,1 миллиарда долларов.

Компания ASBIS была основана в 1990 году в Беларуси, а в 1995 вошла в состав холдинга ASBISc Enterprises Plc на Кипре.

Prestigio

Компания Prestigio – OEM (Производитель оригинального оборудования) – была основана в Сеуле в 2001 году, в 2003 году головной офис компании переехал на Кипр. Продукты Prestigio, такие как смартфоны, мобильные телефоны, планшеты на базе Android и Windows, ноутбуки, видеорегистраторы, GPS-навигаторы, телевизоры, а также интерактивные панели и бизнес-решения, успешно продаются в 30 странах мира.

Производственные и дизайнерские центры расположены в Китае и Беларуси. Представительства Prestigio работают в 15 странах, включая СНГ, Европу, Ближний Восток и Африку.

ООО «Клэвэтура» разрабатывает инновационные технологии для устройств ввода. Компания разработала технологию Clevetura и успешно внедрила ее в производство. Главный офис находится в Минске, Беларусь, также есть офис в Шэньчжэне, Китай. ООО «Клэвэтура» базируется в Парке высоких технологий Беларуси.

Тэги: клавиатура тачпад мышь Prestigio Click&Touch Clevetura
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Новый YouTube канал "ZIMEN: секс, маркетинг, провокации" раскрывает секреты провокационного маркетинга

Украинец Спивак выступает против Украины в Европейском суде

Певица Варвара приготовила музыкальный подарок к Дню семьи, любви и верности

Фото

Все фото



Чи справжньою буде військова міць України без вітчизняної техніки?

Обеспечение спецавтомобилями и бронетехникой ВСУ «АвтоКрАЗом» проинспектировал Сергей Кривонос

Самара Open Комус Fest: открыт прием заявок для участия в соревнованиях

Анекдот дня

Брачная ночь. Молодая ненасытна. Один раз, другой, третий. Под утро жена задремала, а муж, шатаясь, идёт в туалет. Пять минут его нет, десять...
Жена просыпается и идет его искать. Видит, как тот шарит в трусах и шепчет:
- Ну давай... вылезай... я тебе точно говорю, она спит.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ