Цифровые двойники или цифровые тени?

27 октября 2019 13:28 Просмотров: 282 # Прокомментируй Печатная версия
Цифровые двойники или цифровые тени?

Цифровые двойники – тема, близкая к реальным потребностям рынка. Как преодолеть барьер перехода от разработки этой технологии к ее практическому применению, обсудили на сессии «Промышленное производство. Цифровой двойник в экосистеме интернета вещей».

Цифровые двойники – тема, близкая к реальным потребностям рынка. Как преодолеть барьер перехода от разработки этой технологии к ее практическому применению, обсудили на сессии «Промышленное производство. Цифровой двойник в экосистеме интернета вещей».

Цифровой двойник позволяет агрегировать огромные массивы информации, создавать модели и строить прогнозы. Однако, при внедрении технологии предприятия сталкиваются с рядом проблем: сложностью определения KPI, отсутствием в компании кадров, способных управлять процессами после внедрения, и трудностями, связанными со сбором данных на базе устаревшей инфраструктуры. 

«Протяженность порта Антверпена составляет 120 километров. Мы создали целую цифровую нервную систему — датчики, дроны, беспилотные суда. И цифровой двойник — окно в эту нервную систему», — сказал Эрвин Верстрален, директор по цифровым и инновационным технологиям Port of Antwerp. 

Предприятия научились собирать и анализировать большие данные, но их объем уже становится критичным. Проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра НТИ «Новые производственные технологии» Алексей Боровков считает «мусорные» данные – главной проблемой. 

«Мы собираем миллионы терабайтов бесполезных данных. Выкидывать их нам жалко, и мы начинаем в них тонуть. Но наша задача – аккумулировать больше содержательной информации. Нужна матрица целевых показателей и ограничений. Тогда цифровой двойник сможет мгновенно дать ответ, что произойдет с системой при изменении показателей. У нас 90% — это не двойники, а цифровые тени. Они не способны давать нужные прогнозы. Например, Фукусима: просчитать цунами — могли, просчитать работу АЭС — тоже. А совместить не смогли, вот и случился взрыв», — отметил Алексей Боровков. 

Руководитель центра компетенции Сколтеха Дмитрий Лаконцев согласился с тем, что закон «чем больше, тем лучше» не работает в отношении данных: «Если вы загрузили в сеть ерунду, сеть обучится ерунде. 70% нашей работы – это отбор и подготовка». 

Джо Баркай из JBMC считает, что мусорные данные не являются для развития технологии сдерживающим фактором, а ценность интернета вещей создается за счет экосистемы. Эту мысль поддержал Евгений Чаркин, директор по информационным технологиям ОАО «РЖД»: «При помощи технологий блокчейн мы объединяем РЖД, производителей и сервисные компании. Все участники экосистемы имеют одинаковые данные. Это существенно оптимизирует процесс. Ценность не создается только у нас или только у производителя, она появляется у экосистемы». 

Участники дискуссии сошлись во мнении, что ключевые сложности не связаны с технологиями. Нужно менять мышление людей и организационной структуры предприятий.

Тэги: интернет инновации цифровой двойник интернет вещей Промышленное производство
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Анатомия катастроф: черный лебедь, серый лебедь, розовый фламинго (выпуск от 05.06.2020)

Полина Крупчак порадовала поклонников новым видео на летнюю песню "Море"

Армейский паек боевой обновленный (видео от SoLiD)

Фото

Все фото



Новий водогін, освітлення, благоустрій: все про здобутки комунальників Щербанівської ОТГ (Полтавщина)

АЗ «Чайка-Сервис» отгрузил партию спецавтомобилей для «Мострансавто»

Завод «СпецДорМаш» модифицировал автогрейдер СДМ-25

Анекдот дня

Мужик на телеге въезжает в село:
- Люди! Я уголь привёз! !
Вся в мыле, убитая в хлам лошадь оборачивается:
- Ага, блин, ТЫ привёз...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ