Планшетный компьютер или GPS навигатор? Обзор PROLOGY Evolution Note-700 GPS

26 августа 2012 05:06 Просмотров: 3414 # Прокомментируй Печатная версия
Планшетный компьютер или GPS навигатор? Обзор PROLOGY Evolution Note-700 GPS

Не так давно производители сделали ощутимый шаг навстречу поклонникам многофункциональных устройств, на этот раз, интегрируя возможности полноценного навигатора в планшетные компьютеры. Два этих класса устройств стремительно сближаются по характеристикам, периодически выдавая на-гора интересные решения.

Российский рынок положительно отреагировал на появление нового класса устройств и, не смотря на то, что собственного названия у них пока еще нет наметившаяся в последнее время общая тенденция объединения автомобильного  навигатора (PND) и планшетного компьютера  находит себя всё в новых и новых продуктах. Сегодня мы расскажем об одном из первых планшето-навигаторов или навигационных планшетов ( кому как удобней). Производитель позиционирует свою новую модель Prology Note-700 GPS как планшетный компьютер с функциями навигационной системы и видеорегистратора. Вот так не больше, но и не меньше. Данный “комбайн” входит в новую линейку продуктов компании, получившую название Evolution. По замыслу производителя, она призвана развить направление планшетных компьютеров, привнеся черты автомобильного навигатора и возможности видеорегистратора. По внешнему виду Note-700 GPS более всего напоминает планшетный компьютер с современной операционной системой Android, multitouch-экран и встроенным GPS-приёмником. Наличие в комплекте автомобильного держателя подразумевает постоянное использование данного устройства в качестве навигационной системы и даже видеорегистратора. Что же для реализации указанных функций заложил производитель? В нашем обзоре мы сегодня обязательно выясним это, но начнём по традиции с комплектации и технических характеристик.

Комплект поставки.


Планшет поставляется в коробке с фирменным дизайном Prology. Она хорошо защищает прибор во время транспортировки.

Для самого планшета в коробке предусмотрен отдельный слот, где он и пребывает до момента покупки. Внутри находятся следующие позиции:

 

  • Планшетный компьютер Prology Evolution Note-700 GPS
  • Сетевое зарядное устройство
  • Держатель на лобовое стекло автомобиля
  • USB-кабель
  • Переходник на порт USB для подключения 3G-модема
  • Руководство пользователя на русском языке
  • Гарантийный талон

Комплектация достаточна для начала использования аппарата в качестве навигатора. Она так же позволяет задействовать коммуникационные функции, используя внешний 3G-модем, который необходимо будет приобрести отдельно.


Держатель может быть использован так же как подставка для удобства размещения планшета на столе, это может пригодиться для при просмотре видео или организации видеоконференции. Учитывая цену устройства на старте продаж (менее 5 тысяч рублей), комплектацию можно считать исчерпывающей.

Внешний вид, интерфейсные разъёмы.


Планшет имеет строгий прямоугольный корпус, выполненный из рифлёного чёрного пластика (на котором не остаётся отпечатков). Дисплей глянцевый и выполнен заподлицо с корпусом. Кромки по периметру экрана достаточно широкие, за счёт этого прибор выглядит более массивным, чем планшетный компьютер и возникает сильная схожесть с автомобильным навигатором такого же формата. Но не стоит обманываться, ведь устройство имеет функционал и обширные возможности подключения, характерные для планшетов. Все интерфейсные разъёмы расположились на правой боковой панели:

- разъём для подключения наушников (3.5мм mini-Jack);
- слот карты памяти microSD;
- mini-HDMI для вывода изображения на внешний экран;
- порт micro-USB для подключения внешних накопителей, соединения с к компьютером или подключения  3G-модема;
- разъём для штекера зарядного устройства.

На этой же боковой стороне, сверху находится микрофон для записи звука и разговоров по сети. На верхнем торце находится “качелька” регулировки громкости, справа от неё – кнопка, отвечающая за включение и выключение питания. Кратковременное нажатие на неё активирует спящий режим или выводит из него, а длительное – приводит к включению/выключению устройства.

Устройство оснащено двумя камерами – фронтальной и тыловой.  На оборотной стороне, помимо объектива камеры, находится так же динамик.

Под экраном находятся четыре сенсорные кнопки, характерных для всех Android-устройств: кнопка вызова всплывающего меню, кнопка возврата на главный экран, кнопка возврата на предыдущую страницу меню и сенсорная кнопка входа в меню Google-поиска. Длительное нажатие на последнюю приведёт к активации голосового поиска.

Сборка проведена достаточно тщательно, каких-либо скрипов щелей и заметных люфтов при обращении с прибором мы не заметили, нареканий к ней нет.

Дисплей.

В планшете установлен 7-дюймовый TFT LCD дисплей с ёмкостной сенсорной панелью и разрешением 800х480 точек. Поддержка технологии мультитач позволяет реагировать на несколько касаний одновременно. Дисплей позволяет использовать все возможности планшета - от чтения текста и серфинга по сети до электронных игр, просмотра видео и использования навигационных приложений.

Габариты.

Планшет имеет средние для 7-дюймовых аналогов габариты – 187 x 123 x 8мм и небольшой вес – всего 304 грамма. Это позволяет достаточно удобно держать его в руках, чувства усталости не возникает. Аппарат тонкий – всего восемь миллиметров, так что в сумке он занимает совсем немного места.

Технические характеристики.

Модель построена на базе процессора Telechips 8923 с частотой 800 МГц и функциями 3D-акселератора. Есть G-cенсор, реализована автоматическая ориентация экрана. Аппарат имеет оперативную память 512 Мб и встроенную - 8 гигабайт. Таким образом, в памяти устройства можно хранить большой объём собственных данных, мультимедиа-файлов, картографии. Кроме того, поддерживаются карты памяти объёмом до 32 гигабайт.

3,5-мм разъём mini-jack позволяет подключить обычные компьютерные наушники. HDMI-выход на корпусе поддерживает разрешение до 1920х1080 пикселей. Планшет можно подключить к любому совместимому телевизору или ПК для передачи видео или фотоматериала.

Фронтальная камера имеет разрешение 0.3 Мпикс (VGA 640x480). Тыловая камера способна делать 2-мегапиксельные снимки - 1600x1200 точек.

Планшет так же оснащён Wi-Fi-модулем, работающим в стандарте 802.11 b/g, что позволяет производить подключение к беспроводным сетям на скорости до 54 Мбит/с, а также встроенным GPS-приёмником. С помощью предустановленного сервиса “Android Market” можно установить любые совместимые программы, и осуществлять навигацию без использования A-GPS, то есть вышек cотовой связи.


Работа в автономном режиме.

Note-700 GPS имеет встроенный литий-ионный аккумулятор ёмкостью 3000 мА/час. Низкое энергопотребление позволило показать хорошие результаты по времени автономной работы. Аппарат по заверениям производителя  способен проработать до 21 часа в режиме воспроизведения музыки, до трёх - в режиме видео, и до пяти часов со включенным Wi-Fi-модулем.

Операционная система, меню.

Установленной версией программного обеспечения является Android 4.0 . Предустановлен и важный сервис “Android Market” – фирменный онлайн магазин игр и приложений, способных существенно разнообразить часы, проведённые с планшетом, а также - реализовать максимум его возможностей. Изначально предустановленные приложения для серфинга в Internet, отправки почты, ведения заметок, проигрывания музыки и видео позволяют использовать весь функционал устройства сразу после приобретения. Подробно на особенностях оболочки и меню мы останавливаться не будем, всё типично для современных Android-устройств.

Меню можно настроить по своему желанию, поддерживается смена рабочих столов, их дизайна. Многим читателям такое меню знакомо по другим девайсам на базе этой операционной системы.

Мультимедиа.

Планшет воспроизводит большинство распространённых форматов записи. Максимальное разрешение фильмов 720P (1280×720 точек), поддерживаемые форматы – AVI, 3GP, MP4, RM, RMVB, FLV, MKV, MOV, VOB и WMV. Встроенный плеер поддерживает различные форматы аудио, включая MP3.

Отображение фотографий поддерживается в форматах JPEG, BMP и PNG в разрешении до 8000х8000 пикселов, а также в статичном GIF.

В свободное от чтения, работы или навигации время пользователь сможет занять себя играми, для платформы Android их предостаточно. Диапазон совместимых приложений широк: сюда можно установить игры, использующие, кроме всего прочего, возможности 3D-акселератора.

Навигационные возможности.

Как мы уже писали, производитель встроил в планшетный компьютер GPS приёмник и разместил в комплекте держатель на лобовое стекло и кабель питания от бортовой сети 12V автомобиля. Это позволяет установить планшет на стекло автомобиля и использовать его в качестве навигационного устройства. В штатной прошивке планшетного компьютера установлена навигационная программа Навител Навигатор и приложения – Google карты и Google Навигация. Воспользоваться программой Навител можно сразу же так как она не зависит от Интернета ( навигационные карты расположены в памяти устройства). Приложения от Google требуют постоянного подключения к Интернет и без скачивания картографических данных  из сети работать не могут, встроенного модема в планшете не предусмотрено. Установка других навигационных программ и приложений оставлена на выбор пользователя их количество в фирменном магазине Google Play настолько велико, что не хватит места их все перечислить. Подключаем внешний модем, или заходим в Интернет через Wi-FI и качаем, качаем, качаем…  Подключение внешнего модема и установка различных навигационных программ это тема отдельного разговора и во время практического теста мы обязательно расскажем об этом.

Работа в режиме видеорегистратора.

Специального приложения для работы планшетного компьютера в режиме видеорегистратора не установлено и тут выбор специальных программ так же предоставлен пользователю. В штатном режиме можно записать простое видео (без использования GPS возможностей) используя базовые программные возможности камеры – запись видео вручную или фотоснимок.


Надо отметить одну особенность, которую необходимо учесть при организации видео записи. Для работы в режиме видеорегистратора планшет вместе с кредлом нужно перевернуть на 180° , таким образом, камера окажется снизу и можно будет спокойно снимать происходящее. Другой вариант закрепить держатель не на стекло, а на панель приборов. За ориентацию программного обеспечения можно в данном случае не волноваться системный датчик автоматически перевернёт изображение. В данном случае это выгодно отличает Android от Windows CE.

Заключение.

Грань между привычными автомобильными навигаторами и планшетами постепенно стирается. Пока моделей, полноценно объединяющих в себе два класса этих устройств очень не много, но первые шаги в данном направлении уже сделаны. PROLOGY Evolution Note-700 GPS положивший начало новой серии автомобильных планшетов Prology является очень важным шагом. Он, обладая всеми современными возможностями планшетного навигатора, включая Wi-Fi позволяет устанавливать 3G cоединение через внешний модем. При этом планшет имеет собственный GPS-модуль, что позволяет установить его в автомобиль и использовать для навигации, а встроенная тыловая камера поможет записать происходящии за стеклом события.  Не смотря на отсутствие в базовой прошивке навигационных программ работающих с заранее загруженными картами, это действительно полноценное навигационное устройство постоянно готовое к использованию по назначению. Для этого достаточно подключится посредством Wi-Fi к сети Интернет и при помощи Google Play скачать наиболее подходящие навигационные программы. И в данном случае возможности по их установке практически не ограничены– программ может быть 3, 5 или 10.   Но все недостатки уходят на второй план когда становится известна цена данного устройства - 5990 рублей. Тут пользователю, выбирающему PND с дисплеем 7 дюймов впору серьезно задуматься выбрать утилитарное устройство и сразу начать им пользоваться или многофункциональное требующее некоторой несложной доводки. Выбор как всегда за покупателем.

По нашему мнению PROLOGY Evolution Note-700 GPS можно рекомендовать тем кто, кто пока не имеет планшетного компьютера и навигатора и для кого дисплей размером 7 дюймов не является большим для установки в автомобиль. Таким образом, можно получить достаточно универсальное устройство как для серфинга в Интернет, так и  для навигации – будь то пешие прогулки или поездки на автомобиле. При необходимости можно снять и какие-то события на видео. Отдельно стоит отметить большое время автономной работы от аккумулятора, что выгодно отличает планшет от PND.

Тэги: Планшетный компьютер GPS-навигатор PROLOGY Evolution
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Терминатор: Темные судьбы (грехо-обзор)

Готовим картофельные "колобки" с интересной начинкой

Борис Барский и Георгий Делиев о проблеме коронавируса

Фото

Все фото



Обновленные банкноты в 20 и 50 рублей введены в обращение Нацбанком Беларуси

Россиянка Вы играла международный конкурс красоты MRS Global Universe 2020 в Сингапуре!

Новый ударопрочный смартфон DOOGEE S95 появится в магазинах в начале апреля

Анекдот дня

В забитый автобус входит весьма полный мужчина в толстой дубленке.
Ему кричит возмущенный молодой человек:
- Мужик, сними дубленку - появится место, где стоять.
- Я могу и брюки снять - будет за что держаться...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ