Каким путем будут развиваться мобильные платежи в Украине в ближайшем будущем?

20 февраля 2013 12:04 Просмотров: 525 # Прокомментируй Печатная версия
Каким путем будут развиваться мобильные платежи в Украине в ближайшем будущем?

В последние пару лет приказали долго жить устаревшие способы оплаты при помощи премиум-SMS, а надежды на дальнейшее развитие мобильных платежей на рынке связывали в основном с технологией NFC, продвигать которую пытаются Google, VISA, MasterCard, а также ряд американских сотовых операторов и некоторые банки Великобритании.

Между тем, игроки, развивающие это направление, встали перед рядом серьезных затруднений, а тем временем, развитие мобильных платежных технологий движется в полном соответствии с законами природы. Если большая могучая река в своем основном русле наталкивается на плотину, течение начинает искать более простые и удачные обходные пути.

До тех пор, пока рынок еще не насытился в достаточной степени смартфонами и планшетами с поддержкой технологии обмена данными при помощи радиосигналов малого радиуса действия (NFC), международные платежные системы VISA и MasterCard активно продвигают суррогатные продукты типа бесконтактных карт со встроенными радиоантеннами.

По факту, внедрение платежной технологии на базе NFC в Украине бесконечно затягивается. Причин тому множество — это сложности построения инфраструктуры на уровне процессинга и клиринга для каждого из мобильных операторов, и недостаточная насыщенность рынка соответствующими устройствами, да и недостаточная востребованность технологии конечным пользователем, которая могла бы быть и больше, благо все чаще в торговых сетях можно встретить наклейки на кассе «Мы принимаем PayPass», однако сами кассиры по-прежнему делают круглые глаза и не знают как такие платежи принимать.

Возможно стоит немного объяснить, что такое мобильные NFC-платежи и как они должны работать. Технические решения могут быть различными, но общий принцип таков: на мобильном устройстве устанавливается приложение-кошелек, в которое загружается информация о платежных реквизитах карты пользователя. Сами эти данные могут храниться в защищенной области устройства, на SIM-карте или на карте памяти. Приложение-кошелек умеет различать несколько разных платежных карт, а также хранить всевозможные данные вроде дисконтных карточек. Передача данных на считывающее устройство происходит при помощи встроенной в смартфон антенны или антенны, прикрепленной к платежному чипу.

Чтобы начать использовать NFC-платежи, человек должен обратиться в банк с просьбой выпустить соответствующую карту-чип и скачать специальное мобильное приложение-кошелек. Далее торговые точки должны быть оборудованы считывающими карты POS-терминалами, с поддержкой бесконтактной технологии, а это довольно затратная часть.

Не все гладко обстоит с NFC не только в Украине, но и в более технически продвинутых государствах. На самом деле, по разным причинам, но в большинстве случаев, все по тем же, озвученным выше: отсутствие единого универсального шлюзового решения «банк-платежная система-оператор связи-клиент», а также неподготовленности потребителя.

Свой скепсис по поводу перспективности использования технологии NFC в сфере мобильных платежей, высказывает, например, президент крупнейшей в мире системы электронных платежей PayPal Дэвид Маркус:

«Дискуссии об NFC-платежах будут медленно умирать в 2013 году», — пишет он. «Прикладывание телефона к терминалу — легче, чем считывание кредитных карт? Я так не думаю — это не решение реальной проблемы потребителя, и не обеспечивает дополнительную ценность для поощрения меня (или кого-либо еще в этом отношении), чтобы изменить мой привычный образ действий».

По мнению Маркуса, будущее мобильных платежей за менее громоздкими и затратными решениями. Сама PayPal предлагает пользователям кардридеры PayPal Here, для того, чтобы с легкостью принимать платежные карты любым смартфоном или планшетом. В дополнение к этому, платежная система поддерживает пользователей при помощи социального платежного приложения, с использованием геолокационных функций, которые помогают найти точки приема таких платежей.

Такое решение действительно, является более легковесным и менее затратным в плане развития инфраструктуры. Аналогичным путем в Украине попытался идти ПриватБанк даже раньше чем это начал делать PayPal.

Охочий до технологических инноваций ПриватБанк, выходя на рынок мобильных платежей, рассудил, что негоже складывать все яйца в одну корзину и ждать сложа руки, пока какая-то одна технология выстрелит. Сперва они заняли плацдарм бесконтактных платежей, после вывели на передовую свои мобильные терминалы-кардридеры, а затем начали внедрять подлинное ноу-хау в виде платежных QR-кодов.

Суть последней технологии в том, что для обмена данными между клиентским приложением и кассовым ПО используется QR-код (трехмерный аналог штрих-кода). Если оплата производится на кассе, экран смартфона считывает сканнер, которым оборудована касса. Если же производятся операции с банкоматом ПриватБанка, для считывания используется штатная камера смартфона.

Данное технологическое решение действительно, более элегантно, чем NFC и гораздо менее затратно, однако есть еще более дешевая и простая реализация идеи мобильных платежей. Ее в начале прошлого года предложила украинцам система онлайн-расчетов WebMoney.

Технология, названная разработчиками «мобильные расчеты WebMoney», заключается в том, что на кассе устанавливается специальное программное обеспечение для обмена данными с сервером WebMoney, которое интегрировано с кассовым ПО. Чтобы заплатить, клиенту не нужны никакие приложения и вообще никакие механические манипуляции. Достаточно назвать свой номер мобильного телефона, который привязан к его U-кошельку в системе WebMoney. После этого, кассир инициирует отправку на указанный телефон USSD-запроса с указанием суммы платежа и предложением подтвердить или отклонить его. Все.

Естественно, для этого клиент должен быть пользователем WebMoney, хотя и не обязательно: расширение системы WebMoney Check позволяет использовать ее платежные мощности без предварительной регистрации и заведения кошелька. Достаточно просто закинуть наличку на номер своего мобильного телефона через любой терминал в меню “пополнить кошелек WebMoney”. В принципе, так работают многие современные электронные кошельки вроде QIWI или LiqPay. После этого можно свободно использовать мобильные расчеты без какого-либо специального клиентского оборудования или ПО.

Любая платежная технология тем безопаснее, чем больше она исключает доступ третьих лиц к любой значимой для проведения платежа информации (реквизитов или ключа-идентификатора). В описанном случае передачи номера мобильного телефона кассиру или официанту, никаких последствий, чреватых захватом контроля над денежными средствами пользователя быть в принципе не может.

Однако, некоторых людей может насторожить сам факт раскрытия своего номера посторонним лицам, как потенциальная угроза получения SMS-спама или нежелательных звонков со стороны незнакомцев. Подумав, разработчики WebMoney предложили более безопасный способ: кодирование номера мобильного телефона в стандартный штрих-код, сканнерами которого оборудована любая современная касса и считывание которого не требует никакого дополни тельного «допиливания», как в случае со сканирование QR-кодов ПриватБанка.

Интересно, что за эффективность того или иного платежного решения, рынок самостоятельно голосует рублем. Пока NFC в Украине фактически отсутствует, а ПриватБанк тестирует свои мобильные инновации в рамках собственных же продуктов и сервисов, мобильные расчеты WebMoney уже можно применить в некоторых ресторанах и магазинах, включая, например, крупную сеть бытовой техники “Фокстрот”.

В целом отметим, что с учетом обозначившихся тенденций, наблюдать за развитием мобильных платежей в Украине в 2013 году будет очень интересно, в какую бы сторону ни пошел рынок.

Тэги: QR-код SMS мобильные платежи
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Металлика - Nothing else matters (бандура+баян B&B project)

Скоро Россию накроет «Метель»

Технологии советской оборонки могут значительно увеличить ресурс автомобиля!

Фото

Все фото



Мощнейшую автокрановую установку с грузоподъемностью 50 тонн выпустили на «АвтоКрАЗе»

Новый грузопассажирский УАЗ «Профи» станет альтернативой устаревшей «буханке».

Уникальный пикап ГАЗ-21 отреставрировали и стилизовали под такси (фото)

Анекдот дня

Станция техобслуживания.
Очередь как и положено, и как всегда мимо очереди проезжают крутые тачки, типа мы крутые, нам в очереди стоять не положено .
Но сделав круг крутые возвращаются в очередь.
Это не значит что на техсервисе мастер крутой, там просто надпись:
Водители нетрадиционной ориентации обслуживаются вне очереди!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ