Российский ударный беспилотник: синтез знаний двух КБ

8 марта 2013 09:10 Просмотров: 1043 # Прокомментируй Печатная версия
Российский ударный беспилотник: синтез знаний двух КБ

Российские компании "Сухой" и "МиГ", входящие сегодня в структуру Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), будут создавать перспективный ударный беспилотный аппарат для ВВС России. Объединение потенциала двух ведущих КБ должно дать в итоге конкурентоспособный аппарат с высокими техническими характеристиками

Отталкиваясь от "Ската"

На авиасалоне МАКС-2007 РСК "МиГ" продемонстрировала полноразмерный макет ударного беспилотника "Скат". Он предназначен для разведки наземных целей и их поражения высокоточным оружием.

10-тонный аппарат, выполненный по схеме "Летающее крыло", способен преодолевать расстояние до 4 тысяч километров. Максимальная высота полета – 12 тысяч метров. Но нестабильное финансовое положение и кадровый дефицит "МиГ" сильно тормозили дальнейшую работу над проектом. На этом этапе и начались разговоры о необходимости совместной работы над подобным аппаратом КБ "Микояна" и "Сухого".

О том, каким в итоге станет совместный беспилотник, пока неизвестно. Но участие в программе "МиГ"и высокая проработанность концепции "Ската" дают основания полагать, что проект "МиГ" ляжет в основу разработки.

Подобный аппарат может стать крайне важным элементом боевой мощи ВВС России. Малозаметные ударные БПЛА, способные атаковать цели немедленно по факту обнаружения, могут принести пользу как в конфликтах низкой интенсивности, так и в крупномасштабных военных действиях. Сегодня такие аппараты создаются в США и Евросоюзе. Отставание в этих разработках может отрицательно повлиять на обороноспособность России.

Не только для ВВС?

В США сегодня проходит испытания беспилотный аппарат X-47B,  предназначенный для палубной авиации ВМС. С учетом роли, которую авианосцы играют в Вооруженных силах США, новому палубному беспилотнику предстоит стать одной из "звезд" боевого применения американских ВМС. В России в настоящее время ведется проектирование многоцелевого авианосца. Представители главного командования флота уже не раз заявляли, что на палубах перспективных авианосцев должны базироваться и беспилотные аппараты.

Учитывая габариты потенциального "ударника", который может быть создан в рамках концепции "Ската", вероятность создания палубного варианта аппарата выглядит весьма высокой.

Примерные сроки

Глава Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян заявил о том, что пока разработка находится на стадии научно-исследовательских работ. С учетом уже накопленного опыта и имеющейся базы можно предполагать, что эта стадия продлится около двух лет, после чего начнутся опытно-конструкторские работы. Учитывая объединенный потенциал двух ведущих российских самолетостроительных КБ, можно прогнозировать, что российский ударный БПЛА поднимется в воздух в 2017-18 годах и может быть запущен в серию до конца этого десятилетия.

Нужно также учитывать, что в течение этого времени ОКБ Сухого завершит основной этап доработок и испытаний истребителя пятого поколения Т-50. Это позволит освободить дополнительные кадровые ресурсы, которые могут быть подключены к созданию беспилотного самолета.

Тэги: Скат ударный беспилотник
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Умер автор песни «Снег кружится», композитор Сергей Березин

Наталья Самойлова представила видео на новую песню «Спецназ»

На YouTube появилась очередная серия нового «Простоквашино»

Фото

Все фото



Первый магазин посуды ТМ "Gipfel" открылся в Ташкенте

Вылетающий из «кротовой норы» НЛО сняли на фото в перуанском Мачу-Пикчу

Новую партию вахтовок АСВ-72.1 на базе КрАЗ-5401Н2 изготовило ЧАО «Спецбудмаш» для Полтавского ГОК

Анекдот дня

Задаю ребёнку известную загадку:
То толстеет, то худеет, на всю хату голосит (ответ - гармошка).
Ребёнок 5 лет на эту загадку, не задумываясь, отвечает - Мама

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ