Ученые создали карман во времени

7 июня 2013 12:38 Просмотров: 786 # Прокомментируй Печатная версия
Ученые создали карман во времени

Новый метод скрытой передачи информации, теоретически предсказанный лишь три года назад, удалось реализовать в лаборатории. Ученые говорят о временных карманах, или о плаще-невидимке, которым защищается луч света, не давая возможности обнаружить сам факт передачи данных.

"Это не просто защита от взлома и чтения данных, ваши противники даже не будут знать, переданы ли вообще какие-то скрытые данные, которые можно попробовать взломать", - цитирует Nature автора нового исследования Джозефа Лакенса из университета Пердью в Индиане, США.

Новый способ маскировки использует открытие, которое сделал Генри Фокс Тальбот еще в 1836 году. Экспериментируя с оптическими схемами, этот изобретатель обнаружил, что при разложении светового луча дифракционной решеткой за ней образуется сложная интерференционная картина пиков и впадин, повторяющаяся через равные расстояния. Эту картину назвали ковром Тальбота, а для современных физиков самым интересным в ней стали темные участки, в которых интенсивность лучей всех длин волн падает до нуля.

В 2010 г. Мартин Маккол, физик Имперского колледжа в Лондоне, предложил пропустить луч света через оптический модулятор, используя вместо пространственной решетки так называемую временную решетку, создающую интерференционную картину во времени, а не в пространстве. Маккол предсказал, что в ней, как и в ковре Тальбота, появятся участки с низкой интенсивностью, или временные карманы, в которых сигнал невозможно будет обнаружить.

Маккол предложил использовать временные карманы, чтобы передавать в них информацию, а теоретически описанный им модулятор назвал плащом-невидимкой. Команда Джозефа Лакенса смогла собрать установку, модулирующую лазерный луч и "прячущую" во временные карманы ценную информацию. Ученым удалось добиться скорости передачи защищенных данных 12 гигабит в секунду, чего вполне достаточно для практического применения.

Новый способ скрытой передачи данных можно отнести к средствам стеганографии, не только кодирующей информацию, но и скрывающей сам факт ее передачи. Подобные способы вызывают все больший интерес в связи со стремлением правительств многих стран запретить разработку и использование средств шифрования.

Напомним, в России разработка, продажа и ввоз средств криптографической защиты требуют лицензии ФСБ. На практике этот запрет не выполняется, так как программные и аппаратные средства шифрования используются практически в каждом процессоре, мобильном телефоне, в онлайн-сервисах и даже распространенных офисных пакетах программ. Федеральная служба безопасности неоднократно выражала озабоченность применением в России средств связи, использующих зарубежные алгоритмы шифрования, например, почтовых сервиcов Gmail и Hotmail, а также Skype - программы для аудио- и видеообщения через Интернет.

Тэги: время карман информация стеганография
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Умер автор песни «Снег кружится», композитор Сергей Березин

Наталья Самойлова представила видео на новую песню «Спецназ»

На YouTube появилась очередная серия нового «Простоквашино»

Фото

Все фото



Первый магазин посуды ТМ "Gipfel" открылся в Ташкенте

Вылетающий из «кротовой норы» НЛО сняли на фото в перуанском Мачу-Пикчу

Новую партию вахтовок АСВ-72.1 на базе КрАЗ-5401Н2 изготовило ЧАО «Спецбудмаш» для Полтавского ГОК

Анекдот дня

Нургалиеву запретили посещать Госдуму. Так как при виде министра, с криком - Шухер! Менты! - депутаты по привычке разбегаются кто куда.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ