Юристы не считают, что «торренты» напрямую нарушают законодательство

16 июня 2013 20:07 Просмотров: 340 # Прокомментируй Печатная версия
Юристы не считают, что «торренты» напрямую нарушают законодательство

Специалист по авторскому праву Ксения Касьянова рассказала «Вечерке», почему считает неэффективным готовящийся «антипиратский» закон и удаление нелицензионной музыки из соцсетей.

Одна из топовых новостей сегодня, 16 июня, стало удаление из социальной сети «В Контакте» ряда музыкальных композиций. Как на подбор все подвергнутые «люстрации» трэки находились в топах российских и мировых чартов. Пользователи соцсетей забили тревогу и начали в спешке переименовывать любимые записи, чтобы таким образом спрятать их от зоркого ока ревизоров. Пошли слухи, что «чистке» подвергнется весь медиаконтент. Однако это информация оказалась преждевременной. Пресс-секретарь соцсети «В Контакте» Георгий Лобушкин сообщил сегодня, что трэки будут удалятся исключительно по жалобам правообладателей. Однако эксперты в один голос решили – это подготовка к массовой «чистке» плэйлистов пользователей, которая грядет после окончательного принятия «антипиратского» закона, находящегося сейчас на рассмотрении в Госдуме. Кстати, документ принят в первом чтении. И пессимисты полагают, что окончательно ратифицирован он может быть еще до летних думских «каникул»  - то есть в течении полутора месяцев.

- В принципе то, чем сейчас занимаются социальные сети и торренты – достаточно легитимно. Например, торренты под собой подразумевают путь, который прокладывает вам компьютер к интересующей информации. То есть, по большому счету, никакого нарушения интеллектуальной собственности здесь нет, - рассказывает «Вечерке» юрист, специалист по авторскому праву Ксения Касьянова, - С «Контактом» же ситуация обратная. Есть произведение, на него распространяются авторское право и оно – интеллектуальная собственность. Но человек, приобретая лицензионный диск, платит за него не для распространения, а для личного пользования. И, выкладывая то или иное произведение в социальные сети, идет в той или иной степени нарушение авторской собственности и интеллектуального права как такового.

По ее мнению, с одной стороны – юридической «чистка» плэйлистов пользователей – дело благое. Однако у этой медали есть и вторая сторона.

- Когда у нас выходит какой-то законопроект и людей ставят в жесткие рамки, это ничего не дает. Давайте обратим внимание на то, что сегодня очень многие магазины именно с лицензионной продукцией закрываются и продукция реализуется через Интернет.

Человек не будет чувствовать себя защищенным. Есть граждане РФ, которые соблюдают все законы и трепетно к ним относятся. Но они не могут быть уверены, лицензионную они продукцию приобрели или нет, - уверена Касьянова. По ее мнению первоочередной является именно борьба с непосредственным «пиратством». И только после этого можно приступать к «чисткам» соцсетей и торрентов. Да и то с оглядкой.

- К сожалению, у нас в стране такая ситуация, что что-то отбирая у людей, взамен зачастую не дают ничего, - печально отметила она.

Стоит отметить, что призывы о необходимости бороться с «пиратством» в сети звучат уже много лет. Однако впервые дело пошло дальше разговоров. Большинство пользователей социальных сетей находятся в тревоге. А аналитики полагают, что, если контроль за добавляемыми аудиозаписями на самом деле будет жесткий, это может негативно повлиять на прибыль компании. Хотя и не очень значительно.

Тэги: законодательство торрент
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Металлика - Nothing else matters (бандура+баян B&B project)

Скоро Россию накроет «Метель»

Технологии советской оборонки могут значительно увеличить ресурс автомобиля!

Фото

Все фото



Indian представил мотоцикл Roadmaster Elite 2020 с новой цветовой схемой

Учебно-тренажерный комплекс вертолета (УТКВ) Ми-24ПУ1 принят на снабжение ВСУ

Туринговый байк Indian Roadmaster Elite 2020: потрясающий уровень комфорта и технологий

Анекдот дня

Понедельник.
Жена: - Дорогой, давай ляжем раньше спать.
Вторник.
Жена: - Я сегодня очень устала.
Среда.
Жена: - У меня сегодня страшно болит голова.
Четверг.
Жена: - Сделай сначала массаж. О как хорошо. Я засыпаю.
Пятница.
Жена: - Ох ну мы и нажрались с Юлькой после работы. Ик. . Ик. . Хр. . Пшшш.
Суббота.
Жена: - После вчерашнего так болит голова! !
Воскресенье.
Жена: - Дорогой, что с тобой происходит? Мы целую неделю не занимались сексом!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ